Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Общество8 декабря 2022 15:00

Врачи говорили страшное, но мама помогла слепой Настеньке добиться высот в музыке и спорте

Слепая девушка из Самары научилась играть на фортепиано и стала членом параолимпийской сборной по плаванию
Незрячая самарчанка достигла высот в спорте и творчестве

Незрячая самарчанка достигла высот в спорте и творчестве

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Я верю, что ты справишься, дочка! – мама юной Насти Викуловой из Самары всегда поддерживала единственную дочь во всех ее начинаниях и желаниях. Настенька родилась на ранних сроках беременности и долгое время провела в отделении патологии новорожденных под искусственной вентиляцией легких. Врачи предрекли маленькой девочке совсем не светлое будущее – она никогда не сможет видеть. Страшный диагноз на несколько месяцев погрузил родителей Настеньки в страшную депрессию, а после молодые родители взяли себя в руки и решили, во что бы то ни стало, сделать жизнь своего ребенка яркой и насыщенной даже без солнечного света. И им это удалось.

Сейчас 21-летняя Анастасия Викулова учится на заочном отделении Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева по направлению Психолого-педагогическое образование. По словам девушки, ей с детства было очень интересно разбираться в людях, в их поведении, она хотела узнать, как можно преодолеть свои страхи и как понимать себя. Но любовь к психологии – не единственное увлечение девушки с нарушением зрения. Несмотря на особенности своего здоровья, Настя интересуется музыкой, литературой, но особенно сильный интерес у девушки вызывает спорт. Настя - член Паралимпийской сборной по плаванию, и в воде чувствует себя как дома.

- Таких родителей на свете единицы, которые стали для своего малыша не только опорой, но и глазами. Настя выросла самостоятельной и решительной девушкой, которая при поддержке мамы и папы достигла многих высот в спорте, науке и музыке, - говорит тьютор Самарского университета Наталья Клементьева, которая сопровождает всех студентов вуза с инвалидностью.

Анастасия посвятила себя спорту

Анастасия посвятила себя спорту

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Родители дали возможность проявить свои таланты

Анастасия Викулова выросла в селе Большая Глушица. Родители особенной девочки приняли решение непременно социализировать дочь и отдали Настю в обычный сельский детский сад. Анна Васильевна благодарна воспитателям, которые с пониманием и особенным трепетом отнеслись к слепой малышке. Когда пришло время идти в школу, родители приняли мудрое решение и направили дочку в специальную коррекционную образовательную школу-интернат №17 для слепых и слабовидящих Самары. Настя успешно окончила школу и поступила в техникум на педагога дошкольного образования, а в этом году девушка решила получить и высшее образование в вузе.

- Мы всегда давали дочери возможность попробовать все. Она закончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась в литературном кружке, читала стихи. У Насти феноменальная память, она с легкостью запоминает большие тексты и с первого раза может выучить стихотворение. Все ее таланты мы видели и пытались развивать, - рассказывает журналисту «КП-Самара» мама талантливой девочки. – Несколько лет назад врач посоветовал нам в качестве реабилитации заняться плаванием. Дочке так понравилось заниматься спортом, что теперь это стало частью ее жизни.

Вода – это ее стихия

Когда Настя впервые прыгнула в бассейн, она поняла, что находится в своей стихии. По словам девушки, именно спорт зацепил ее душу, несмотря на то, что музыкой и литературой она занималась долгое время и проявляла большой интерес к этому. Через несколько месяцев занятий в бассейне Настя уже поехала в составе команды на соревнования в Москву, откуда привезла две золотые медали и серебро.

- На тот момент я не занималась профессионально, для меня это было просто плавание. Но именно тогда я вошла во вкус, познала эти ощущения и азарт, и решила, что хочу этим заниматься. С тех пор прошло уже 8 лет, и я с каждым днем понимаю, что сделала правильный выбор, посвятив себя этому виду спорта, - призналась Анастасия.

Настя сразу поняла, что вода - это ее стихия

Настя сразу поняла, что вода - это ее стихия

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Продолжила тренировку в бассейне даже со сломанной рукой

Мама слепой девочки во всем поддерживает дочь. Они вместе ездят на соревнования, тренируются в бассейне. Анна Васильевна с помощью длинной палки с мягким наконечником подсказывает незрячей дочке, когда та подплывает к борту. Но однажды на тренировке произошел несчастный случай с девушкой.

- Четыре года назад Настя сломала руку, занимаясь с тренером. Мы не виним наставника, она занималась сразу с большой группой спортсменов и не уследила за всеми. В группе были ребята с нарушением слуха и незрячая Настя. Дочку не успели остановить вовремя, и она повредила руку о край бортика бассейна, - рассказала мама спортсменки.

Настя не показала виду, что у нее произошла травма и продолжила тренировку. Сильная духом спортсменка не хотела, чтобы травма помешала ее тренировкам, но мама все же настояла на осмотре руки в больнице. Врачи диагностировали перелом и наложили гипс. Анастасия сильно расстроилась, ведь на носу тогда были серьезные соревнования, в которых она непременно должна была участвовать.

Врачи сделали все возможное, чтобы процесс восстановления у Насти прошел быстрее. Мама и девочка благодарны медикам, которые назначали ей различные физиопроцедуры, массажи и прочие лечебные мероприятия и Анастасия выступила на соревнованиях по плаванию, заняв призовые места. Ее стремление и выносливость помогли стать членом Паралимпийской сборной России по плаванию. Сейчас в ее спортивной копилке более ста дипломов, грамот, медалей и 11 Кубков различной степени.

Участвует в общественной деятельности и читает лекции для других студентов

Помимо спорта Анастасия Викулова принимает участие и в общественной деятельности. Девушка с удовольствием рассказывает о своей незрячей жизни и помогает другим инвалидам обрести веру в себя. В 2016 году Анастасия награждена Почетным знаком Всероссийской общественной-государственной инициативы «Горячее сердце». В 2020 году Анастасия становится лауреатом областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Надежда и Опора».

Девушка активно участвует в общественной деятельности

Девушка активно участвует в общественной деятельности

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

8 декабря 2022 года Анастасия Викулова выступила с лекцией перед студентами Самарского университета по инициативе регионального отделения российского общества «Знание о героях». Сейчас такие лекции с выдающимися героями проходят по всей стране. Самарскому университету предложили найти такого героя или выбрать его самостоятельно. Тьютор студентов с инвалидностью Наталья Климентьева предложила кандидатуру Анастасии, которую сразу безоговорочно одобрили.

- Она самый лучший мотиватор для студентов. Настя учится в этой же среде и имеет такие выдающиеся достижения, несмотря на ограниченные возможности, - говорит наставник Насти в вузе. – Кроме того, данная лекция пройдет также в рамках государственной программы по дисциплине «Взаимодействие с людьми с особенностями развития», которая читается в Самарском университете уже второй год для студентов 1 и 2 курсов.

Люди с ОВЗ проводят лекции для самарских студентов

Люди с ОВЗ проводят лекции для самарских студентов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Родители Насти не ограничивают дочь в самостоятельности

Несмотря на отсутствие зрения, Анастасия Викулова к своим годам стала достаточно самостоятельной девушкой. Родители, конечно, очень переживают за нее, но все же стараются давать дочери больше свободы. В Самаре у семьи Викуловых есть квартира, где Настя живет на время сессии. Иногда мама оставляет ее жить в Самаре одну, и незрячая девушка успешно справляется с домашними делами самостоятельно.

- У нее в квартире всегда чисто, она может приготовить себе простой обед, - гордится Анна Васильевна. – Я, конечно, переживаю за нее, но все же понимаю, что мы с отцом не вечны, и ей нужно быть самостоятельной. Я надеюсь, что в скором времени у Насти наладится личная жизнь, мы отдадим ее замуж и будем воспитывать внуков, которые станут для Насти хорошей опорой на жизненном пути дальше.

Лучший друг и помощник Фабер

Сейчас у незрячей самарчанки уже есть хороший верный друг, который помогает ей безопасно передвигаться и жить в большом городе. Лабрадор-ретривер по кличке Фабер появился в семье Викуловых по окончанию реабилитационной школы в Москве, где Настя успешно сдала экзамен. Собака-поводырь буквально освободил маме девочки-инвалида руки и ноги. Чудо-пес помогает Насте безопасно добираться на тренировки и на учебу.

У Насти есть собака-поводырь по кличке Фабер

У Насти есть собака-поводырь по кличке Фабер

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

- Он видит сигналы светофора, низковисящие ветки, лужи и бордюры. Я могу доверять Фаберу, ведь он стал по-настоящему самым верным другом для моей дочки, - говорит мама слепой девушки.

Фабер тоже учит Настю самостоятельности. У данной породы есть генетическая расположенность к перееданию, поэтому хозяйке пса-поводыря приходится убирать на свои места все «вкусные» для собаки предметы. Настя поддерживает порядок в квартире, а родители радуются самостоятельности и ответственности дочери.

Фабер - член семьи Викуловых

Фабер - член семьи Викуловых

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Хочет стать психологом, чтобы помогать другим людям

Девушка с нелегкой судьбой прошла через многое на пути к своим целям. Жизнь незрячего ребенка не обходилась без недопонимания, ее дразнили, оскорбляли и унижали. Однако воспитание родителей, которые всегда учили давать отпор, помогло Насте не сбиться с пути и достичь многих высот в разных жизненных аспектах.

- Я уверена, что могу поделиться опытом с другими людьми и помочь им преодолеть трудные моменты. Я хочу стать спортивным психологом, чтобы объединить сразу два моих любимых занятия. Но также мне интересна и детская психология, и психология взаимоотношений, - поделилась с нами Анастасия Викулова.

Редакция «КП-Самара» желает Насте побед и исполнения мечты!