Нина Голова из Самары оставила профессию медсестры и пошла работать в УФСИН
Фото: Анастасия ЗУБКОВА
Иногда тяжело разобраться в собственных проблемах, что уж говорить о психологах, которым приходится пропускать горе и трудности чужих людей. А что если твои пациенты — законченные? Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-15 УФСИН России по Самарской области Нина Голова в профессии с 2019 года. Девушка призналась: прийти трудиться в колонию ее заставило любопытство. Психолог рассказала журналистам «КП-Самара», почему она решила бросить профессию медицинской сестры и помогать осужденным.
«Работать с осужденными интересно»
Нина вместе с мужем и дочерьми живет в Самаре. А вот на работу девушке приходится добираться в поселок Кряж, но на это самарчанка не жалуется. Ведь пойти служить в ведомство она захотела сама.
-Первое образование у меня медицинское, я работала медсестрой, но, конечно, после появилось желание закончить и высшее. Так и решила выучиться на психолога.
А вот интерес к осужденным в Нине пробудил один из преподаватель.
-Он как-то упомянул на паре, что работать с осужденными очень интересно. Мол, у них особенная психология. Я загорелась! Так и попала в систему, - поделилась с журналистом «КП-Самара» Нина Голова.
Работать в колонию девушку привело любопытство
Фото: Анастасия ЗУБКОВА
Трудиться в УФСИН девушка пришла в 2019 году, а пост начальника она заняла в 2021. По словам Нины, для законченных она и психолог, и воспитатель и социальный работник.
-Какие только не приходится решать проблемы. Кроме того, я первый человек, с которым осужденный общается.
«Не все смогут здесь работать»
Нина уверена: работу психологом в колонии осилит не каждая женщина.
-Это профессия для женщин с определенными моральными устоями, я думаю. Не все смогут здесь работать. Здесь нужна выдержка и умение работать с людьми.
По словам девушки, каждому пациенту требуется индивидуальный подход. Законченные — сложные пациенты.
-У меня лично страха нет и не было. Я выстраиваю работу на огромном интересе понять психологию преступника. Например, выяснить, почему он оступился и совершил преступление, - объясняет волжанка. -Конечно, большое достижение, если осужденный отбывают наказание, а после не возвращаются. Значит я сделала все правильно, я смогла направить человека на правильный путь.
«Нельзя подпускать к себе пациентов»
Нина работает с женщинами, которые отбывают наказание в виде лишения свободы впервые.
-Это не такой ужасный контингент, но все же психически здоровый человек никогда не пойдет на противозаконные действия. Поэтому отношусь я к осужденным, как к осужденным.
Самое главное в такой непростой профессии — не подпускать к себе пациентов.
-Я не хочу думать о судьбах этих людей в свободное от работы время. Никогда не цепляюсь за их истории и ситуации, - говорит лейтенант внутренней службы. - Я жена и мама, мне есть о ком думать! У меня прекрасные дочери и муж.
«На конкурс попала случайно»
После службы Нина оставляет погоны за порогом и превращается в заботливую хозяйку дома.
-С дочками я люблю вязать и вышивать. Не забываю и о своем саморазвитии. Сейчас учусь на магистратуре на юридического психолога.
Дети гордятся Ниной. Правда, ни одна из дочерей следовать по маминым стопам не планирует.
-Да, они мне всегда говорят, как гордятся мной и что мне идет форма, но сами они связываться с погонами не хотят. Так получилось, что я вообще в семье единственная несу службу. Так сказать первопроходец. Не думала, что когда-то надену погоны, -улыбается психолог.
В мае 2023 Нина приняла участие в конкурсе «Краса и гордость УФСИН – 2023» и стала Первой вице-мисс конкурса. Самарчанка призналась: она вообще не должна была участвовать в конкурсе.
-Так получилось, что участвовать должна была моя коллега, но она не смогла. Тогда меня попросили заменить ее. Мне сделали фото и отправили на конкурс. Я сама не поняла, как начала набирать голоса! Так еще и второе место заняла…Опыт интересный. Возможно, я бы еще раз прошла через это, но пусть в следующий раз шанс выпадет другой девушке.