Премия Рунета-2020
Самара
-5°
Boom metrics
Наука27 июля 2023 7:27

Робофабрика по производству кубсатов откроется на базе Самарского университета им. Королева

Разработка наноспутников будет вестись в рамках «цифрового завода», который был разработан в Самарском университете
Участие в работе примут научные сотрудники и студенты ПИАШ. Фото: Елизавета Иванисова

Участие в работе примут научные сотрудники и студенты ПИАШ. Фото: Елизавета Иванисова

До конца 2023 года в Самаре откроется роботизированное опытное производство наноспутников формата «кубсат». Работу запустят на базе Самарского университета им. Королева. Она будет вестись совместно с РКЦ «Прогресс» в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».

– Киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству наноспутников создается в интересах Госкорпорации «Роскосмос». Это первый проект, который будет реализован в рамках концептуальной модели цифрового завода, разработанной сотрудниками ПИАШ Самарского университета, – рассказал директор ПИАШ Иван Ткаченко.

Работа будет вестись в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Фото: Елизавета Иванисова

Работа будет вестись в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Фото: Елизавета Иванисова

Цифровой завод – это киберфизическая система, объединяющая цифровые и реальные компоненты. Она позволяет сделать производство гибче, снизить себестоимость, повысить эффективность процессов. Модель завода включает в себя три уровня. На первом создается проект наноспутника, на втором организуется запуск серийной продукции. На третьем и самом высоком уровне ведется управление предприятием и работа с партнерами.

– Ключевая особенность нашей модели цифрового завода в том, что на входе она охватывает поставщиков оборудования, комплектующих и материалов, а на выходе – дилеров и эксплуатантов выпущенных изделий. Это принципиально важный момент для предприятий аэрокосмической отрасли, поскольку создание авиационной и ракетно-космической техники требует широкой кооперации предприятий, – подчеркнул Иван Ткаченко.

Участие в производстве наноспутников примут научные сотрудники и студенты ПИАШ. Планируется, что первое опытное производство откроется в декабре этого года, сейчас для него закупается и готовится специальное оборудование.

Как отметил Иван Ткаченко, в дальнейшем в вузе планируется отработка технологии автоматизированного производства наноспутников «АИСТ-СТ». Работа в этом направлении уже началась – первый спутник разрабатывается совместно с питерской компанией «Специализированный технологический центр». Запуск на орбиту запланирован на 2024 год.

В дальнейшем на базе кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику. Фото: Елизавета Иванисова

В дальнейшем на базе кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику. Фото: Елизавета Иванисова

Помимо этого, на базе университетского кампуса планируется открыть еще одну киберфизическую фабрику, которая будет заниматься выпуском малогабаритных газотурбинных энергоустановок. Это опытное производство также создается в рамках концепции цифрового завода и будет работать в интересах ПАО «ОДК-Кузнецов».