Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество18 января 2024 14:48

В Самаре обсуждают возможность ограничения продажи алкоголя в разливайках

Новые ограничения на продажу алкоголя могут появиться в Самарской области
Народные избранники считают, что меры по сдерживанию бесконтрольной торговли алкоголем приносят свой эффект.

Народные избранники считают, что меры по сдерживанию бесконтрольной торговли алкоголем приносят свой эффект.

Фото: Елена ШИШКИНА

Комитет по промышленности, предпринимательству, торговле, и информационным технологиям Самарской Губернской Думы на заседании 18 января рассмотрел ход исполнения Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции на территории Самарской области» и вопрос о перспективах запрета розничной продажи пива и пивных напитков.

Ограничений, возможно, будет больше

Работать над законопроектом начали еще в конце 2023 года. Реагируя на многочисленным жалобы от жителей многоквартирных домов, в которых размещаются так называемые разливайки, и по согласованию с муниципалитетами, авторы документа рассматривают возможность ограничения продажи алкогольной продукции в таких объектах общественного питания.

По области таких насчитывается 289, из них 109 имеют лицензию на продажу крепкого алкоголя. Больше всего «разливаек» в крупнейших городах: в Самаре - 142 объекта, в Тольятти – 95.

Объектов общественного питания, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольных напитков в областной столице больше всего в Самарском, Октябрьском, Железнодорожном, Ленинском и Советском районах.

В Тольятти местные жители чаще жалуются на проблемы с нестационарными торговыми объектами торговли.

Производители не возражают

В ПФО Самарская область лидирует по числу компаний-производителей пива. У нас в регионе зарегистрировано 69 пивоваренных компаний.

Сотрудники министерства промышленности и торговли провели консультации с производственниками и получили обратную связь.

В частности, обе стороны сошлись во мнении, что будет эффективно ограничить время розничной продажи алкоголя в таких объектах теми же часами работы, которым следуют все крупные торговые точки. То есть запретить барам, кафе и ресторанам продавать алкоголь в ночное время.

- На прибыль самих производителей это серьезно не повлияет, так как объем ночных продаж не является значительным, - озвучил позицию самарских пивоваров Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области.

Депутаты рекомендовали министерству промышленности и торговли Самарской области провести мониторинг законодательного регулирования вопроса запрета на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков на территории Самарской области

Запреты работают

Пока ограничения на продажу алкоголя в регионе вводятся как разовые акции, на отдельных территориях по запросу муниципальных властей.

Так, Самара за прошлый год четыре раза обращалась с просьбой ввести ограничение на торговлю спиртными напитками: во время проведения парадов, на 1 сентября и на период проведения выпускных вечеров, а также во время Новогодних праздников на территории, прилегающей к площади Куйбышева. Несколько раз обращалась подобными просьбами администрация города Тольятти.

За нарушение запрета Министерством промышленности и торговли выдано торговым организациям 21 предупреждение.

Народные избранники считают, что меры по сдерживанию бесконтрольной торговли алкоголем приносят свой эффект.

- По данным движения «Трезвая Россия» Самарская область занимает высокое 17 место в рейтинге трезвости по стране и первое место в ПФО, - сказал Валерий Тихонов, руководитель департамента лицензирования и государственного контроля министерства промышленности и торговли Самарской области.

По данным системы ЕГАИС Самарская область занимает 7 место по потреблению алкоголя на душу населения с показателем 4,8 литра на душу населения, что выгодно отличает нас от соседей. Больше пьют в Нижегородской области, Татарстане, Удмуртии, а в Кировской области самый высокий показатель потребления – 6,42.

Мистер Сидр испортил статистику

Красивую статистику Самаркой области подпортило происшествие с производителем пива и сидра «Мистер Сидр», недоброкачественная продукция которого вызвала смерть 31 человека по всей стране.

Всего в 2023 году было зафиксировано 2270 случаев отравлений алкоголем, которые привели к 256 смертям. Печальная статистика отбросила Самарскую область в 2019 год, после которого наблюдалось значительное сокращение подобных инцидентов.