Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество28 января 2024 7:30

«Сидела у порога с переломанным крылом»: супруги из Самарской области спасли сову

Супруги из Самарской области спасли сову со сломанным крылом
Травмированная птица вышла за помощью к людям в Сергиевском районе

Травмированная птица вышла за помощью к людям в Сергиевском районе

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Взлохмаченное чудо с большими грустными глазами и усталым видом – такую неожиданную картину обнаружили супруги Тюлевины, проживающие в поселке Сургут Сергиевского района Самарской области. На тропинке у порога их частного дома сидела красивая сова. Состояние птицы оставляло желать лучшего: она повредила крыло и обессилела. Супруги не смогли остаться равнодушными и решили во что бы то ни стало помочь своей гостье.

«Не проявляла агрессии, но людей сторонилась»

Эта необычная история произошла в понедельник, 22 января 2024 года. Людмила Тюлевина вышла во двор и заметила сову, сидящую на дорожке около крыльца. Невероятно красивая птица выглядела больной: ее правое крыло было отвернуто в другую сторону.

– Я позвала на помощь своего мужа Владимира. Он 30 лет работал охотоведом Сергиевского района, имеет опыт общения с дикими животными и птицами, и ему доводилось спасать филинов, сов. Супруг попытался подойти к нашей гостье. Агрессии она не проявила, но отпрыгнула от него на сугроб и осталась сидеть там, – рассказала Людмила Тюлевина «КП-Самара».

Супруги находились в замешательстве. Сову было жаль, но их ждали дела. Тюлевины уехали, оставив птице куски мяса в надежде, что она сможет поесть. Вернувшись уже под вечер они обнаружили, что сова пропала. Тогда Владимир отправился на поиски гостьи.

На помощь сове пришли десятки неравнодушных

Обнаружить сову удалось по следам – она сидела на ветке сосны, куда сумела забраться благодаря высоким сугробам. Одно крыло по-прежнему выглядело поврежденным, и Владимир предположил, что оно сломано. Осознав, что птица не сможет самостоятельно улететь и может погибнуть, Тюлевины решили помочь ей.

– Супруг дошел до совы на лыжах. Заметив его, она спрыгнула с ветки, но резвости не проявила, поэтому он взял ее в руки и отнес в нашу теплицу. Тем временем я задумалась, куда можно пристроить нашу гостью. Звонила в 112 и местным ветеринарам, но они не смогли мне помочь. В местной ветклинике также сообщили, что у них нет опыта с работы с такими птицами. Тогда на помощь пришли соцсети, – поделилась Людмила.

Сообщение женщины мгновенно получило отклик – его заметила другая жительница Сургута Наталья Цыцина. Она нашла самарских специалистов группы «Крылья Небес. Помощь птицам», которые занимаются консультацией по реабилитации птиц. После этого встал вопрос о транспортировке совы в областную столицу.

– Наташа нашла молодого человека, который согласился доставить сову к специалистам в Самару, а оттуда ее должны были отвезти в Москву. В наше время ничего бесплатно не делается, поэтому был брошен клич по сбору денег на перевозку совы. Неравнодушных оказалось много! Это в очередной подтверждает, что мир не без добрых людей, – отмечает собеседница «Комсомолки».

26 января 2024 года сова отправилась в Самару. К тому моменту она успела прийти в себя. Благодаря заботе Людмилы и Владимира Тюлевиных птица начала кушать мясо, нарезанное кусочками, набралась сил и даже уверенно передвигалась по теплице.

«Открытый перелом и возможная ампутация»

Принявшие птицу специалисты сообщили диагноз: у несчастной обнаружили открытый перелом плечевого сустава и некроз (повреждение клеток - прим. ред.) на некоторых участках. Не исключено, что в дальнейшем сова может остаться без крыла, однако специалисты отмечают: прогноз по ампутации птицам всегда осторожный, делать выводы можно будет только после рентгена.

– В понедельник, 29 января, мы сделаем птице рентген, после чего отправим в Москву. На его основании московские специалисты будут принимать решение о дальнейшем лечении, – рассказала «КП-Самара» реабилитолог Галина Шевлякова. – После этого птицу будут пристраивать. Если речь пойдет о постоянном месте жительства, тогда она отправится в стационар с просторными вольерами. В частные руки ее, само собой, не отдадут.

Интересно, что птица, которая так неожиданно пожаловала в гости к супругам Тюлевиным, – длиннохвостая неясыть. Она относится к отряду совообразных и является одной из самых крупных неясытей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал