Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 12:27

Что показывают часы без стрелок и «король подтяжек»: краевед разоблачил городские легенды Самары

Самарский краевед Игорь Махтев разоблачил городские легенды о Пине Гофмане
Куйбышевского "Пиню Гофмана" сделал знаменитым вот этот снимок фотографа Владимира Емеца

Куйбышевского "Пиню Гофмана" сделал знаменитым вот этот снимок фотографа Владимира Емеца

Легендарный Пиня Гофман вовсе не был чисто самарской достопримечательностью, а легенда о «доме с часами» опирается на недостоверные факты. Городские легенды разоблачил краевед Игорь Махтев в эфире радио «КП-Самара».

Мрачная тайна «дома с часами»

Одна из популярных самарских легенд касается «дома с часами» на улице Коммунистической. На фасаде деревянного дома, принадлежавшего купцу Кожевникову, были вырезаны часы. Точнее, циферблат со стрелками. Заводного механизма там никогда не было, а деревянные стрелки оказались навсегда приклеены на время 12 часов 40 минут.

Ну как навсегда? До той поры, пока эти стрелки кто-то не оторвал. Мог исчезнуть и сам дом, но его отстояли неравнодушные самарцы, дом признан объектом культурного наследия и сейчас реставрируется. Стрелок на циферблате пока нет, да и сам циферблат был окрашен перед чемпионатом мира по футболу в ярко-оранжевый цвет.

Окруженный мрачными легендами "дом с часами" сейчас реставрируется. Фото: hinshtein.ru

Окруженный мрачными легендами "дом с часами" сейчас реставрируется. Фото: hinshtein.ru

Но остается вопрос: почему именно 12.40? Легенда гласит, что у купца Кожевникова была дочь, которая умерла именно в это время, и в память о трагическом событии безутешный отец решил увековечить момент ухода дочери в мир иной.

Легенда хватает за душу, но она не основана на фактах. Достоверно известно, что у купца Кожевникова никогда не было дочери. А вот внучки были, и судьба их действительно оказалась трагической.

Одна из малышек получила смертельный удар половой доской при строительстве дома.

- Не факт, что при строительстве именно этого дома. У Кожевникова было достаточно много домов в Самаре, и на строительстве какого из них случилось трагическое происшествие, - неизвестно, - подчеркивает Игорь Махтев.

И когда погибшая девочка еще лежала в гробу непохороненная, умерла ее младшая сестра, которая была еще совсем младенцем.

Но связано ли выставленное на часах время со смертью внучек и каким образом — нет ни одного свидетельства. История о загадочной дочери остается не больше, чем легендой.

Пиня Гофман — вовсе не Пиня?

Жители послевоенного Куйбышева любили хвастаться городской достопримечательностью - «блаженным» Пиней Гофманом. Это был нищий бездомный мужчина, который круглый год ходил в пальто, свистел каждой встречной женщине, собирал подаяния и еду у синагоги и носил титул «короля подтяжек».

- Я видел этого Пиню вживую, подтяжек на нем не помню. И я, наверное, расстрою тех, кто гордился этой «достопримечательностью», но этот персонаж не был уникальным. Подобных «дурачков» (как их называли в народе), было достаточно и в Куйбышеве — на Безымянке были свои юродивые, в центре свои, - и в других городах. Куйбышевского Пиню Гофмана сделала знаменитым фотография, снятая Владимиром Емецем, - утверждает Игорь Махтев.

По мнению краеведа, ларчик открывается просто. «Виной» всему популярный художественный фильм «Искатели счастья», который вышел в свет в 1936 году, а в 1960-м был выпущен в повторный прокат. Фразы из фильма зрители растаскали на цитаты, а имя одного из его героев - «Пиня Копман, король подтяжек» - стало нарицательным.

"Киношный" Пиня Копман - прообраз куйбышевской "знаменитости" Пини Гофмана

"Киношный" Пиня Копман - прообраз куйбышевской "знаменитости" Пини Гофмана

«Пинями», «пиньками» по всей стране называли людей неопрятных, одетых кое-как, не по размеру, нередко родители так называли детей, прибегавших домой в растрепанном виде. И когда персонаж, похожий по ряду внешних признаков на этого персонажа, примелькался жителям центра Куйбышева, он получил прозвище киногероя. Преобразовалась ли фамилия Копман в Гофман по созвучию или на то были какие-то еще поводы, - неизвестно.