Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 13:30

Вымыть пол, убрать рубаху – как бы вразумить неряху: как я пыталась приучить сына-второклассника убираться в своей комнате

Журналист «Комсомолки» попыталась приучить сына-второклассника убираться в своей комнате. И вот что из этого вышло
Убираться? Потом, я устал!

Убираться? Потом, я устал!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Книжки с тетрадками валяются на полу вперемежку с игрушками и упаковкой от чипсов, одежда свалена на кровати – захожу в комнату сына-восьмилетки и просто хватаюсь за голову. «Убери это немедленно!» - строго требую я. Чадо немедленно начинает ныть – дескать, домашку еще не сделал, в школе устал и вообще все обязательно уберу, но, пожалуйста, можно не сейчас. Привычно вздыхаю, сама берусь за пылесос… стоп! Так я этого неряху никогда не перевоспитаю. Журналист «Комсомолки» на собственном ребенке испытала советы по приучению школьника к порядку. А практикующий психолог региональный руководитель и действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Елена Тюрина прокомментировала эти усилия и рассказала, что сделано не так и как было бы правильно.

Метод 1: Покажи пример

Иду в комнату к сыну с тряпкой и пылесосом. Тот сидит за ноутбуком и даже не оборачивается. С грохотом ставлю ведро, чадо недовольно стягивает наушники и вопросительно смотрит.

- Уборка, сэр! Сегодня я буду тебе помогать и покажу, как сделать комнату чистой быстро и просто, - объявляю воодушевленно. - Вот – пылесос, идем от угла комнаты и по всему периметру, поднимая стулья и отодвигая тумбочки. Понятно?

Пропылесосив половину комнаты, поворачиваюсь к сыну, думая, что тот увлеченно познает тайны «чистомагии». Ну-ну… Саня сидит в кресле, уткнувшись в планшет. Вот и показала пример. Отнимаю планшет, продолжаем обучение.

- Пыль с полочек нужно протирать влажной тряпкой в одном направлении, вот так. Понятно?

Минут 10 сын монотонно трет столешницу в одном месте. Понимаю, что способ для нас оказался нерабочим. Мама убирается – ребенок халтурит.

Это взрослым нужен порядок в комнате, детей и так все устраивает

Это взрослым нужен порядок в комнате, детей и так все устраивает

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ставьте конкретные задачи

- Главное, что нужно помнить родителям: это вы решили, что в комнате ребенка должен быть порядок, детям и так хорошо. И это нормально. К ребенку надо идти с ясным пониманием, чего вы хотите и зачем. И начинать со слов «я хочу…», а не «ты должен…» или «комната должна быть…». «Я хочу, чтобы ты убрал игрушки, потому что я не могу пройти к твоей кровати, чтобы поцеловать тебя перед сном» или «Я хочу, чтобы в нашем доме было чисто, а твоя комната – часть нашего дома…». Вы выражаете свое желание и просите о содействии, оставляя ребенку выбор. Так вы строите отношения, основанные на доверии и сотрудничестве. Критиковать своего ребенка или сравнивать его с кем-то из сверстников, чтобы пристыдить, категорически не рекомендую. К желаемому результату это не приведет. Крик и угрозы сделают ребенка замкнутым и недоверчивым. Как вариант, можно предложить провести уборку в несколько этапов - это легче. Чем младше ребенок, тем конкретнее должны быть задачи. С первого раза вряд ли ребенок начнет делать все, о чем договаривались.

Приучить ребенка убирать в своей комнате не так-то просто

Приучить ребенка убирать в своей комнате не так-то просто

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Метод 2: Играй

Не знаю, до какого возраста мой сын будет играть, но пока этот вариант может сработать. Включаю колонку на максимум, беру веник как гитару и заваливаюсь в комнату.

- Давай играть! Я включаю музыку, и, пока трек не закончится, мы должны успеть найти в комнате все предметы одного цвета и убрать их по местам. Если песня закончится раньше, то проигравший отжимается. Готов?

- Да, прикольно, - оживился сын. - Я собираю красные предметы, а ты – зеленые.

Песня в среднем играет минуты три. За это время все красные, желтые, синие и т.д. предметы найти в одной комнате очень просто. Интерес у сына быстро пропадает, игра заканчивается, а беспорядок остался. Миссия провалена.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Подчеркните плюсы

- Этот способ лучше работает для детей дошкольного возраста. Объясните, что есть определенные домашние дела, которые должны выполняться каждым из членов семьи. Если ребенок умеет читать, можно составить «Договор совместного проживания», вместе написать на листочке домашние обязанности каждого. Еще можно объяснить, что порядок - это уважение себя, а также других людей и их собственности. После уборки можно подчеркнуть положительные стороны чистого пространства: больше места для игр, быстро можно найти нужные вещи и т.д.. Можно начать уборку одновременно всей семьей. Пусть это будет общая семейная деятельность.

Платить ребенку деньги за уборку - плохая идея

Платить ребенку деньги за уборку - плохая идея

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Метод 3: Поощряй

Чем можно поощрить восьмилетнего ребенка? Да чем угодно! Получишь мороженое, пойдешь в кино, куплю самокат и т.д. Главное - рассчитывать собственные возможности. Говорят, может сойти даже конфета. Со сладостей и начнем.

- Саня! У меня тут есть пачка «Скиттлс», хочешь? Чтобы ее заработать, нужно прибраться в комнате.

- Не-е, мам. Тогда не хочу конфет, - Саша снова отворачивается к телевизору.

С трудом подавляю искушение накричать. Ищем другой мотиватор.

- Давай ты уберешься в своей комнате, а я тебе денежку дам? - пытаюсь подкупить собственного ребенка.

10 рублей малолетнего вымогателя не прельщают. Поднимаю ставку до 50. Через час выходит из комнаты - мол, иди, проверяй.

Я не верю своим глазам: в комнате действительно стало намного чище. Отдаю честно заработанные 50 рублей. Но через пару дней и в комнате опять полный бедлам.

- Сын, давай приведи комнату в порядок.

- С тебя 50 рублей.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Не платить, а уговаривать

- Давать деньги детям за уборку в своей комнате или помощь по дому непродуктивно. Дети к этому быстро привыкнут. Лучше уговорить, хоть это и непросто. Скажите: если ты не можешь поддерживать минимальный порядок в своей комнате, значит, ты недостаточно взрослый и тебе будет не разрешено то, что обычно позволяют твоим сверстникам. Такой подход может изменить отношение к домашним обязанностям. Однако у ребенка могут быть свои, важные для него дела. Тогда можно попросить (не командовать, не требовать): мол, убери, пожалуйста, свои вещи с пола, когда закончишь. Уважение к интересам ребенка — основа доверительных отношений. Позвольте им самим принимать решения и нести за них ответственность.

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

«Ты не хочешь быть хорошей мамой?»

Истории про уборку, которыми родители делятся на форумах

Дочка (5 лет) подошла ко мне и с глазами, полными счастья, сообщила:

- Мама! Мы с папой делаем тебе сюрприз – убираемся в моей комнате!

Я уже было обрадовалась – наконец-т.! Но чуть помедлив, дочь тихонечко добавила:

- Мы делаем проход!

***

Трехлетний сын увидел, как мы с отцом убираем посуду со стола после ужина. Маленький герой решил нам в этом помочь. Ну, если есть желание – мы только «за».

- Вот, сынок, возьми свою кружку и брось в раковину, - небрежно сказал папа.

Итог: три разбитых бокала и пара тарелок вдребезги. Зато сам!

***

Однажды ко мне подошли мои дети и на полном серьезе спросили:

- Мам, а ты что, нас не любишь?

Я не ожидала такого вопроса. В голове пронеслись все последние события, которые так или иначе могли бы повлиять на психику моих детей. Не найдя объяснения происходящему, я с дрожью в голосе спросила, почему они так решили.

- Ну, а зачем ты тогда нас заставляешь убираться в комнате?

***

Дети в возрасте 3-4 лет особенно забавны. Они, как губка, впитывают в себя любую информацию и порой что-то услышанное от взрослых и выдают анекдоты.

- Катюш, ты игрушки убрала?

- Нет.

- А почему?

- Мам, такова суровая реальность.

***

Но не только маленькие дети могут буквально сразить наповал одним словом.

Сын, 10 лет.

- Даня, будь хорошим мальчиком и приберись в своей комнате.

- Мам, а ты не поможешь мне?

Нет.

- Ты не хочешь быть хорошей мамой?

***

Я уходила на работу и оставила восьмилетнему сыну записку: «Кирилл, наведи порядок в комнате». Когда я вернулась вечером, обнаружила записку на том же месте, только снизу было дописано: «Не охота».

***

Я тоже пробовала советы психолога из Интернета. Якобы надо заинтересовать дитя и показать, как нужно правильно наводить чистоту. Прихожу, значит к дочери, говорю:

- Алина, давай вместе будем убираться?

- Давай, мам. Я буду играть в мяч, а ты моешь посуду, - разделила обязанности шестилетняя дочь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из одних школ учителя сбегают, даже если в классе всего 20 учеников? А в других «тянут» и 40 (подробнее)