Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество30 января 2024 13:50

Просите помощи и носите перчатки: 5 лайфхаков от сестер-отличниц, как победить в школьной олимпиаде

Призеры школьных олимпиад сестры Екатерина и Елизавета Бобровские из Самары рассказали, как увеличить свои шансы на победу
Сестры-близнецы из Самары участвуют в олимпиадах по разным предметам.

Сестры-близнецы из Самары участвуют в олимпиадах по разным предметам.

Фото: Александра ГУСЕВА

Поступить в вуз без экзаменов – мечта каждого самарского старшеклассника. И это действительно можно сделать, если удастся победить во всероссийской олимпиаде школьников. Многим это кажется чем-то невозможным, но преподаватели самарской гимназии №133 знают, что победить вполне реально – сразу нескольким выпускникам их школы это удавалось сделать. Корреспондент «КП-Самара» пообщалась с учащимися гимназии, которые сегодня идут по стопам своих предшественников. Призеры олимпиад Екатерина и Елизавета Бобровские рассказали о своих методах подготовки.

Больше читайте

Сестры-близнецы Екатерина и Елизавета Бобровские учатся в 10 классе. Они на регулярной принимают участие в олимпиадах по разным направлениям: литературе, астрономии, физике. Но больше всего их привлекает именно экология. Есть и первые успехи – в прошлом году Елизавета стала призером окружного этапа всероссийской олимпиады по этому предмету.

- Во многом нам помогает интерес к предмету. Чтобы хорошо подготовиться к любой олимпиаде, нужно читать больше книг на ту тему, в которой хочется развиваться и показывать результаты, - поделилась призер.

Накопленные из книг знания девочки применяют не только на олимпиаде, но и при подготовке работ для участия во всероссийской научной конференции. Проектная деятельность также помогает расширить свой кругозор и закрепить полученные знания.

Просите помощи

- В подготовке к олимпиадным работам очень помогают советы друзей, которые ранее учувствовали в написании таких работ. Нужно не стесняться и задавать больше вопросов своим более опытным друзьям и, конечно, педагогу, - отметила Елизавета.

По словам девушек, групповые занятия зачастую оказываются наиболее эффективными, когда идет речь о подготовке к важной олимпиаде.

Внимательно смотрите, что разрешено брать на олимпиаду.

Внимательно смотрите, что разрешено брать на олимпиаду.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Не забывайте перчатки

Как правило, многие учащиеся не уделяют должного внимания прочтению положения, которое определяет порядок организации и проведения олимпиады – и очень зря. Екатерина Бобровская призналась, что, к своему несчастью, она попадалась на эту удочку.

- В положении всегда пишут о том, что необходимо взять с собой. Например, линейку, калькулятор и перчатки. И если взять линейку и калькулятор могут догадаться все, то вот про перчатки – просто нужно знать. Я один раз оказалась в такой неприятной ситуации. Это выбивает из колеи.

Перчатки нужны были для эксперимента. К счастью, в классе нашлись запасные, а то Екатерина могла лишиться баллов за задание.

Чтобы мелкие технические неприятности не наводили путаницу в мыслях и не добавляли дополнительный стресс, стоит внимательно прочитать условия проведения работы.

Надо успокоиться

Испытывать переживание перед написанием экзаменационной или даже олимпиадной работы – это нормально. Главное - найти свой метод для борьбы с волнением. Кто-то считает про себя от одного до десяти, кто-то делает дыхательные упражнения. Елизавета поделилась и своим способом успокоения:

- Мне помогает обдумывание той информации, которую я изучила во время подготовки. Эти мысли помогают отвлечься, настроиться и еще раз убедиться, что я все помню и знаю.

А вот ее сестра Екатерина справляется с волнением немного иначе. Она настраивается на позитив.

- Я убеждаю себя, что результата хуже, чем сейчас, не будет. Потому что до начала олимпиады у меня есть только 0 баллов. А вот после ее написания, хоть на один балл, но точно будет больше. И это тоже результат.

Советы пригодятся и для тех, кто сдает экзамены.

Советы пригодятся и для тех, кто сдает экзамены.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Отдыхайте перед олимпиадой

Одна из самых распространенных ошибок - попытка подготовиться накануне.

- Была ситуация с олимпиадой по астрономии. Нам было лень готовиться заранее, поэтому мы дотянули до последнего момента. Решили посмотреть информативное 12-часовое видео. В итоге в момент написания работы все знания просто непросто смешались в голове. Было тяжело структурировать мысли.

Катя и Лиза отмечают, что хорошенько отдохнуть на кануне олимпиады – самое правильное решение. Начать подготовку к написанию такой работы стоит задолго до ее проведения. В этом случае знания успеют хорошенько уложиться и вам удастся получить желанный результат.