Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:50

Полмиллиарда за рисунок коровы: самарец два года судится с крупным производителем молочки

Самарец хочет отсудить у производителя молочки 500 млн рублей за рисунок коровы
Самарец обвинил предприятие в нарушении авторских прав

Самарец обвинил предприятие в нарушении авторских прав

Фото: Мария ЛЕНЦ

Житель Самары пытается отсудить полмиллиарда рублей у одного из крупнейших молокозаводов региона. Мужчина обвинил предприятие в нарушении авторских прав. Поводом стал карандашный рисунок коровы, доработанную версию которой теперь можно встретить на упаковках молочной продукции. «КП-Самара» узнала подробности истории.

Двухлетняя тяжба

Насколько известно, иск в суд подал один из бывших сотрудников компании «Молторг». Около 20 лет назад он сделал карандашный набросок коровы. Впоследствии этот рисунок доработали дизайнеры, и он стал логотипом бренда «Пестравка». В 2009 году компания зарегистрировала право на этот знак в Роспатенте.

В течение нескольких лет мужчина не возражал против использования изображения коровы на этикетках молочной продукции. Однако пару лет назад внезапно подал иск в суд. Сначала Советский районный суд Самары постановил выплатить ему 71 млн рублей. Потом дело дошло до облсуда, который увеличил сумму до 83 млн рублей. В дальнейшем кассационный суд отменил это решение и вернул дело в Самару. После этого требования возросли почти в шесть раз — более полумиллиарда рублей.

На днях Советский районный суд вынес новое решение по затянувшейся тяжбе. Он удовлетворил требования самарца, но частично. Служители Фемиды постановили признать мужчину автором рисунка и взыскать с компании «Молторг» и Пестравского маслозавода 122 850 рублей. Сумма эта в разы меньше того, что требовал истец. Не исключено, что он вновь обжалует решение.

«Претензии необоснованы»

Ситуацию прокомментировали представители Пестравского маслозавода. Они подтвердили, что мужчина действительно работал в компании «Молторг» и сделал набросок коровы, который потом стал логотипом бренда. По их словам, в течение 20 лет самарец не возражал против использования рисунка в коммерческих целях. На предприятии считают, что все претензии в их адрес необоснованы.

- Судебные разбирательства далеки до завершения. Мы опасаемся, что суммы претензий опять начнут расти, а процесс закончится не скоро. Также мы опасаемся, что результатом этих процессов может стать дестабилизация работы завода, - сообщили в пресс-службе предприятия.

Отметим, несмотря на затянувшуюся судебную тяжбу, компания продолжает выпускать молочную продукцию и обеспечивать ею жителей всего Поволжья, а также соцучреждения. На предприятии надеются, что в конечном итоге ситуация разрешится благополучно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал