Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Общество31 января 2024 9:15

«Просят сделать украшения из золотых коронок»: ювелир рассказала, с какими заказами чаще всего приходят самарцы

Один из старейших ювелиров Самары Регина Мухамедьярова — о тонкостях работы, модных украшениях и типичных клиентах
Региона Мухамедьярова считается одним из старейших ювелиров Самары

Региона Мухамедьярова считается одним из старейших ювелиров Самары

Фото: Елена ШИШКИНА

В последнее время появляется все больше ювелирных компаний, которые используют для изготовления украшений современные технологии. Однако профессия ювелира, который все делает своими руками и вкладывает в каждое изделие душу, по-прежнему востребована. «КП-Самара» пообщалась с одним из старейших ювелиров областной столицы Региной Мухамедьяровой. Она рассказала о тонкостях работы и с какими заказами чаще всего приходят люди.

«Проявить творческую фантазию удается нечасто»

Региона Мухамедьярова в профессии уже больше 30 лет. За это время она сделала сотни различных украшений. Сетует, что тех, кто просит сделать по-настоящему необычное и стоящее украшение, очень мало. Как правило, люди просят сделать что-то простое.

— Люди приходят, чтобы продлить жизнь любимым украшениям, починить, изменить размер. Часто обращаются, чтобы сделать что-то новое из той ювелирки, что давно не в моде. По-прежнему часто приносят старые зубные коронки из золота, чтобы превратить их в украшения,— рассказала Регина Мухамедьярова.

Чаще всего самарцы просят ювелира выполнить простую работу: починить, изменить размер украшения

Чаще всего самарцы просят ювелира выполнить простую работу: починить, изменить размер украшения

Фото: Елена ШИШКИНА

Ювелир говорит, что сейчас технологии литья и 3D-моделирования позволяют делать в Самаре изделия почти любой сложности. Однако украшения, выполненные вручную, всегда будут отличаться большей надежностью, ведь пока мастер долгие часы работает над изделием, метал становится плотнее, а камни получают оправу точно по своему размеру. Но чаще всего клиенты просят изготовить довольно стандартные украшения.

— Даже не просто простое, а очень простое. Проявить творческую фантазию удается нечасто, — пожаловалась Регина. — Бывает, клиенты приходят даже приблизительно не имея идеи, что бы они хотели. Таким я советую обратиться к сайтам ювелирных брендов, чтобы подпитать воображение.

В моде — цветные камни

Еще некоторое время назад единственной мечтой клиентов ювелира были украшения с бриллиантами. Сейчас в моду вошли цветные камни: крупные или небольшие, драгоценные и поделочные.

— У меня появились заказчики, которые приносят мне приглянувшиеся им минералы и просят придумать с ними украшение. Некоторые делают такой подарок себе каждый год, например, ко дню рождения, — поделилась Регина Мухамедьярова. — Часто от ювелира требуется просто сделать добротную надежную оправу, чтобы она не отвлекала внимание от камня.

В портфолию самарчанки есть брелок из золота для владельца премиального авто

В портфолию самарчанки есть брелок из золота для владельца премиального авто

Фото: Елена ШИШКИНА

Регина и сама часто покупает камни для личной коллекции. Некоторые из них даже остаются неограненными и не идут в изделия, но радуют хозяйку своей неповторимой индивидуальностью.

— Давно работая с камнями, я знаю, что натуральные камни крайне редко бывают безупречными, — говорит ювелир. — Но мне нравится включения и некоторые несовершенства камней. В мире идеальных с виду синтетических аналогов именно небольшие дефекты сразу отличают натуральный камень.

Сумочки, брелки и пряжки из золота

Некоторые клиенты самарчанки ходят к ней поколениями. Именно они чаще всего просят ее сделать что-нибудь необычное. К примеру, в портфолио Регины Мухамедьяровой есть пряжка для поясного ремня из золота с драгоценными камнями — интересный вариант из разряда подарков для «человека, у которого все есть». Также ей приходилось делать брелок из золота для владельца премиального автомобиля.

Один из клиентов Регины Махамедьяровой заказал пряжку из золота с драгоценными камнями

Один из клиентов Регины Махамедьяровой заказал пряжку из золота с драгоценными камнями

Фото: Елена ШИШКИНА

А некая дама заказала Регине театральную сумочку из драгоценных металлов. Ее застежка и ручка сделаны из серебра с инкрустацией горного хрусталя, а сама она сплетена из серебряного бисера.

Театральная сумочка из серебра и горного хрусталя

Театральная сумочка из серебра и горного хрусталя

Фото: Елена ШИШКИНА

Слесари по золоту

Регина Мухамедьярова говорит, что действительно хороших ювелиров очень мало. Многие — мастера только одного вида работ.

— За всю жизнь я встречала лишь трех-четырех ювелиров. Остальных я называю слесарями. Да, они работают с драгоценным металлом и делают довольно тонкую работу. Однако все равно, в лучшем случае, остаются мастерами одного вида работ: кто-то хорошо делает цепи, кто-то крепит камни, кто-то кует кольца. Пол не имеет большого значения, хотя женщине работать ювелиром немного сложнее — некоторые работы требуют физической силы. Гораздо важнее, чтобы мастер умел одинаково хорошо делать все, имел вкус, фантазию и мог создать уникальное украшение. Но таких — единицы, — отмечает самарчанка.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал