Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Общество31 января 2024 13:17

«Вцепилась ручками и не отпускала»: жительница Самарской области взяла под опеку «солнечную девочку» и пять ее братьев и сестер

Жительница Самарской области стала приемной матерью для шести братьев и сестер
Приемная семья Елены и Александра Молодыко

Приемная семья Елены и Александра Молодыко

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Год семьи в Самарской области начался с уникального события – в новую семью из детского дома уехали сразу шестеро братьев и сестер. Приемными родителями стали Елена и Александр Молодыко, которые живут в Приволжском районе. У них большой опыт воспитания как своих, так и приемных детей – они подняли на ноги 10 сыновей и дочек. Обзавелись и внуком – двухмесячным Тимофеем.

– Я состою в общественной организации приемных семей Самарской области. Осенью на глаза мне попалось объявление в группе ВК «Еноты: ищем мам брошенным малышам» о шестерых детях. Конечно, мы не сразу с мужем решились на такой ответственный шаг. Думали, взвешивали возможности. Понимали, что будет тяжело. Но потом поняли, что справимся. Что помогло принять решение? Детей стало жалко. Такое количество же вряд ли кто возьмет. А разлучать их нельзя, – рассказала «КП-Самара» Елена.

«Мама о них не заботилась»

Супруги оформили документы через отдел опеки и попечительства, получили разрешение и поехали знакомиться с детьми в Самару. Яна, Мария, Иван, Евгения, Александр и Майя тепло встретили Елену и Александра. Самой старшей девочке Яне – 17 лет, самой младшей Майе – 4 года.

– История жизни ребят печальна. Они жили в семье, где мама о них не заботилась, – дети плохо питались, у них не было одежды. Не было отдельных кроватей, столов для занятий. Даже игрушек и школьных принадлежностей – и того не было. Что в таких условиях можно сказать про теплые эмоциональные, доверительные, любящие отношения? Заботы и ласки эти дети тоже не видели, – рассказывает куратор программы «Еноты: ищем мам брошенным малышам» Мария Пашинина.

В детский дом дети начали поступать в декабре 2021 года. Сначала двое, потом трое, малышка – отдельно. Вскоре их мать была лишена родительских прав. Больше она с детьми не общалась.

Шестеро братьев и сестер теперь не будут разлучены

Шестеро братьев и сестер теперь не будут разлучены

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

«Вцепилась ручками и не отпускала»

Дети привыкали к жизни в учреждении болезненно. Тяжело переживали разлуку с матерью, обижались. Но все равно не теряли веры в лучшее. И когда накануне Нового года к ним с подарками приехала Елена, начали оттаивать.

– Дети как дети, хорошие. Настрадались, конечно. Сразу стали называть меня мамой. Потом я уехала дальше заниматься документами, мы много общались по телефону, узнавали друг друга. Особенно прониклась к младшей девочке. Она особенная, с ней придется много заниматься. Но мы справимся, – уверена Елена.

Майя – ребенок с особенностями развития. Таких, как она, называют «солнечными». По словам Елены, малышка сразу же прикипела к ней. Когда в один из приездов Елена стала собираться домой, Майя буквально вцепилась в нее ручонками и заплакала. Детские слезы окончательно растрогали материнское сердце и в правильности выбранного решения уже не было сомнений. Воспитатели в детском доме сказали, что она ни к кому так не относилась.

Братья и сестры теперь вместе

У Елены и Александра большой собственный дом в Приволжском районе. Несколько лет назад супруги специально переехали поближе к Самаре и расширили жилплощадь. Есть баня, хозяйственные постройки. Семья держит уток, кур и гусей. Раньше держали коз. Так что натуральными продуктами большая семья обеспечена. Для Елены вопрос питания – принципиальный.

– Молоко, яйца, мясо у нас или свое, или приобретенное в деревне. Дети должны есть качественную пищу, – считает женщина.

Летом семья любит отдыхать в Давыдовке, на берегу Волги. Выезжают всей семьей, живут в палатках.

– За пять лет работы фонда и за восемь лет существования проекта «Еноты: ищем мам брошенным малышам» такое случилось впервые. Братьев и сестер нельзя было разлучать, поэтому их шансы на попадание в семью были весьма и весьма малы. Но случилось чудо. Все шестеро сейчас в семье, – прокомментировала уникальное событие директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал