Премия Рунета-2020
Самара
-16°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 9:30

«Паутинка», «Раздолье», «Помадка»: десерты, за которыми ехали на Самарскую землю

Топ-5 десертов, ставших визитными карточками Самарской области
Конфеты "Раздолье" в советские времена были "твердой валютой"

Конфеты "Раздолье" в советские времена были "твердой валютой"

1 февраля отмечается Международный день десерта. «КП-Самара» вспоминает топ-5 сладких изделий, которые непременно нужно было привезти из поездки в Куйбышевскую область.

Сызрань — торт «Паутинка»

В 60-70-е годы регионы страны соревновались за право иметь свой фирменный десерт. В этой «гонке» участвовали не только столицы областей, краев и республик, но и малые города. Сложность состояла в том, что рецептуру нужно было регистрировать в союзных инстанциях в Москве.

Честь Сызрани решила отстоять мастер-кондитер Сызранского хлебокомбината Валентина Максимова. Она создала свой уникальный рецепт крема «Новый» на основе сливочного масла и яблочного повидла. Это крем был легким и не агрессивным в отношении безе, из которого состояла основа торта.

Для получения нежнейших коржей из белковой массы требовалось взбивание в течение часа. Ныне рецептура претерпела некоторые изменения, но торт «Паутинка» по-прежнему является визитной карточкой Сызрани, производясь на местном предприятии.

Торт "Паутинка" был создан по уникальному рецепту в "Сызрани"

Торт "Паутинка" был создан по уникальному рецепту в "Сызрани"

Самара — конфеты «Раздолье»

Конфетам «Раздолье» в 2024 году исполняется полвека — они были впервые выпущены на Куйбышевской шоколадной фабрике «Россия» в 1974-м. Форму пирамидок основатель фабрики Елена Шпакова подсмотрела на одном из кондитерских производств в другом городе, но рецептура была полностью создана в Куйбышеве: пралиновая начинка, усыпанная вафельной крошкой (тоже производимой здесь же, на фабрике).

Важно, что для производства начинки не использовали арахис, только «благородные» орехи: кешью, фундук и миндаль. И, разумеется, никаких пальмовых масел и заменителей. Неудивительно, что коробки с «Раздольем» быстро стали желанным подарком и даже «валютой» при оплате определенных услуг или формой благодарности.

Ныне образ пирамидки «Раздолья» положен в основу логотипа фабрики «Россия». Хотя сами конфеты имеют другое название, иную рецептуру и несколько разновидностей.

Самара — конфеты «Помадка»

Когда жители Самары ехали к родственникам или знакомым в Москву и спрашивали: «Что вам привезти в подарок?», часто следовал ответ: «Привезите «Помадку», у нас такой нет!».

Куйбышевскую "Помадку" просили привезти в Москву, "где все есть"

Куйбышевскую "Помадку" просили привезти в Москву, "где все есть"

Сами по себе «помадки» выпускались и в других местах, но именно «Куйбышевская» была эталоном. Такого нежнейшего сливочного вкуса и консистенции, как на местной кондитерской фабрике, не удавалось достичь больше нигде.

Ныне помадка выпускается под названием «Самарская» с несколькими вкусами, но рецептура, конечно, отличается от эталонной.

Тольятти — торт «Жигули»

Жители Тольятти вспоминают фирменный торт, который производился только в этом городе и носил название «Жигули». Это был продукт из бисквита, обложенный по краям кусочками безе.

Стоил, по воспоминаниям очевидцев, он аж 6 рублей (средний торт продавался примерно за 1 рубль 20 копеек), потому считался элитным. И действительно, его вкусовые качества оправдывали цену. Продавался он только в фирменном магазине «Лакомка» — так же, как и вышеупомянутая сызранская «Паутинка».

Старожилы из ассортимента этого магазина вспоминают и торт «Рубин» с кусочком мармелада в форме драгоценного камня.

Самара — конфеты «Куйбышевские»

Кто придумал рецепт «Куйбышевских» конфет — неизвестно. Считается, что это плод коллективного творчества сотрудников Куйбышевской кондитерской фабрики. По вкусу они примерно совпадали с конфетами «Каракум», бывшими чуть ли не флагманом среди шоколадных конфет, производимых в Куйбышеве.

На конфетах "Куйбышевских" размещались виды города

На конфетах "Куйбышевских" размещались виды города

Основная «фишка» «Куйбышевских» - это узнаваемые здания и локации города, изображенные на фантиках. Они по сути заменяли собой сувенирные открытки и были предметом собирательства для сакулумистов (то же, что филателисты, но собирали не марки, а фантики).

Ныне в продаже можно найти как «Куйбышевские», так и «Самарские» конфеты с примерно той же концепцией дизайна обертки.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал