Премия Рунета-2020
Самара
-9°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 11:39

Удары кирпичом из-за кур и единственная победа Ульянова: судебные истории в дореволюционной Самаре

Краевед Махтев рассказал о забавных судебных историях в дореволюционной Самаре
Краевед Игорь Махтев рассказал забавные судебные истории. Фото: скрин видео

Краевед Игорь Махтев рассказал забавные судебные истории. Фото: скрин видео

В 2024 году исполняется 160 лет судебной реформе в России. По этому поводу краевед Игорь Махтев, побывавший в гостях на радио КП-Самара, рассказал, как происходило судебное делопроизводство в дореволюционной Самаре. Публикуем наиболее интересные и забавные истории из судебной практики тех лет.

Неделя тюрьмы за яйца из подпола

Одна семья сняла жилье у некоего домовладельца. И, как это было часто принято в те времена, у квартиросъемщиков была своя живность — в данном случае куры.

И вот в какой-то момент жильцы заметили, что от кур получается меньше яиц, чем обычно. Они заподозрили, что куры несутся где-то в укромном месте, и, чтобы проверить свою гипотезу, стали вскрывать и поднимать полы.

В этот самый момент вскрытия полов появился домовладелец и заявил, что жильцы не имеют права повреждать его имущество. Возникла перепалка, в ходе которой завязалась потасовка между домовладельцем и квартирантами — мужем и женой. В качестве аргументов жена несколько раз ударила владельца дома кирпичом.

Суд наказал обоих супругов, приговорив их к семи дням тюремного заключения каждого. Но муж не согласился, заявив, что удары наносила только жена. В результате кассации жену так и оставили за решеткой на семь дней, а мужу скостили срок до четырех дней, но присудили 26 рублей штрафа.

«Это киса, а не лев»

В конце 19-го века была популярная фирма по изготовлению папирос «А. Катыкъ и Къ», владельцем которой был Абрам Катык. И у этой фирмы была агрессивная реклама, на которой был изображен лев с папиросами в зубах.

Один из компаньонов владельца этой фирмы что-то не поделил с Абрамом Катыком, приехал в Самару, нашел здесь человека по имени Яков Катык (просто однофамильца, не родственника), и оформил на него новое производство точно таких же папирос. С очень похожей рекламой. Но с нюансами: папиросы в зубах держал не лев, а кот (впрочем, очень похожий внешне), а на логотипе было написано: «Я. Катыкъ и Къ».

Возмущенный владелец истинного бренда подал в суд. «Подставную» фирму в итоге закрыли, хотя продукция, которую они производили, успела обрести популярность в Самаре и даже завоевала медаль на какой-то выставке.

Ульянова подцепили багром

Еще одна известная история связана с Владимиром Ульяновым (будущим Лениным), который, как известно, работал в самарском суде в качестве помощника присяжного поверенного. В этом статусе он проиграл все дела, которые вел. А выиграл одно дело, на которое сам подал иск.

Это случилось, когда Владимир Ульянов с мужем своей сестры Марком Елизаровым переправлялись в Сызрани через Волгу на маленькой частной лодочке. А владелец парохода, выполнявшего «регулярные перевозки», завидев мелкого конкурента, просто подцепил лодчонку багром и утащил назад на берег.

Ульянов подал в суд на этого купца и добился его наказания. Это был его единственный успех в судебных делах на самарской земле.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал