Премия Рунета-2020
Самара
-19°
Boom metrics
Спорт27 сентября 2023 10:17

«Помогает чуйка»: голкипер из Сызрани Олег Баклов выиграл с «Уфой» три подряд серии пенальти в Кубке России

Сызранец Олег Баклов выиграл с «Уфой» три подряд серии пенальти в Кубке России
Олег Баклов - пока главный герой Кубка России 2023/2024. Фото: ФК "Уфа"

Олег Баклов - пока главный герой Кубка России 2023/2024. Фото: ФК "Уфа"

Главное чудо розыгрыша Кубка России по футболу 2023/2024 — три подряд серии пенальти, выигранные ФК «Уфа». Точнее, не сами по себе серии, а подвиги голкипера уфимцев Олега Баклова, который является воспитанником сызранского футбола.

Баклову не забили 7 ударов из 8

Легендарная история началась 23 августа 2023 года, когда «Уфа» во втором отборочном раунде Пути регионов встречалась дома с новотроицкой «Ностой». Не забив мячей в игровое время, команды перешли к пробитию пенальти. И Олег Баклов потащил три удара из четырех, причем и при пропущенном мяче угадал направление удара! «Уфа» выиграла серию 3:1.

В принципе, история с тремя отбитыми пенальти в серии, хоть и достаточно редкая, но все же время от времени случается. А вот найти прецедент, когда и в следующей серии голкипер отбивает три пенальти, уже труднее. Но с Олегом Бакловым и «Уфой» это случилось!

Дело происходило 13 сентября в Ульяновске, где также была безголевая игра, перешедшая в серию пенальти, в которой местная «Волга» так и осталась с нулем забитых мячей. Три мяча отбил Баклов, еще один удар игрока ульяновской команды пришелся в каркас ворот. Это, кстати, важный момент: когда «магия Баклова» работала и без его непосредственного участия. Магия эта перешла на третью подряд серию, случившуюся 26 сентября 2023 года в матче «Уфы» с московским «Торпедо».

Не отбил, но принес победу

Столичная команда считалась безусловным фаворитом в этом поединке и была близка к тому, чтобы увезти из Уфы победу благодаря… голу с пенальти. Мастер 11-метровых Дмитрий Полоз грозу пенальтистов Баклова переиграл. Но «Уфа» сумела отыграться в добавленное время, и в серии пенальти вновь произошло невероятное.

Баклов на этот раз даже не угадал направления ни одного удара, и «Торпедо» имело все шансы выиграть серию, но решающий пятый удар, который наносил голкипер автозаводев Егор Бабурин, пришелся в перекладину. Серия продолжилась, и на 9-м ударе дрогнули нервы у торпедовца Алексея Усанова, который тоже не попал в створ.

Чтобы выиграть серию, «Уфе» нужно было после этого нанести точный удар, и его взялся исполнять… Олег Баклов. Мощным «рабоче-крестьянским» выстрелом голкипер прошил сетку и вывел свою команду в следующий раунд!

Опытный защитник «Уфы» Артем Самсонов, еще недавно игравший в премьер-лиге как раз за «Торпедо», видит закономерным то, что Баклову так часто не забивают пенальти.

- У него рост под три метра, он когда встает в ворота, бьющие начинают нервничать, и даже когда он не отбивает, не попадают в створ, - полушутя-полусерьезно объяснил Самсонов.

На самом деле рост Баклова 2 метра 1 сантиметр, что, впрочем, тоже немало и лишь подтверждает сказанное Самсоновым.

Не проиграл ни одной серии

Олегу Баклову 28 лет. Он родился в Таджикистане, но воспитывался как футболист в Сызрани, где и начал профессиональную игровую карьеру.

В 2013 году полгода он находился в аренде в молодежном составе самарских «Крыльев Советов», после чего вернулся в Сызрань, где провел четыре полноценных сезона. В 2017-м он защищал ворота «Сызрани-2003», тогда выступавшей во второй лиге, в кубковом матче против «Крыльев Советов». Более опытные самарцы выиграли тогда 2:0.

Шесть лет назад Олег Баклов играл за "Сызрань-2003" в кубковом матче против "Крыльев Советов". Фото: ПФК "Крылья Советов"

Шесть лет назад Олег Баклов играл за "Сызрань-2003" в кубковом матче против "Крыльев Советов". Фото: ПФК "Крылья Советов"

А на пути к матчу с командой премьер-лиги в том розыгрыше Кубка сызранцы обыграли… в Ульяновске «Волгу» по пенальти. И в том матче Олег Баклов отразил три 11-метровых удара!

Но если вы думаете, что этим невероятным историям есть предел, то вы ошибаетесь. Еще годом ранее «Сызрань-2003» играла кубковый матч в Новотроицке с «Ностой». И там случилась затяжная серия пенальти, в которой игроки обеих команд исполнили в общей сложности 22 удара. И решающий гол, который принес сызранцам победу 10:9, забил — кто бы вы думали? Конечно же, Олег Баклов!

- Получается, я в своей карьере не проиграл ни одной серии пенальти, - констатирует голкипер.

«Не изучаю соперников»

Поиграв в Сызрани, в 2018 году Баклов перешел в клуб премьер-лиги «Урал» из Екатеринбурга, где большей частью играл за вторую команду во втором дивизионе. За основу он сыграл три матча, один из них — победный против московского «Спартака» (2:1), в двух других пропустил по три мяча, но... отразил пенальти от армейца Федора Чалова.

Разумеется, все хотели бы знать секрет столь феноменальной удачи «грозы пенальтистов». Но, по словам вратаря, он никак к пенальти не готовится.

- Я даже не изучаю соперников, кто как бьет. Считаю, что просто так складываются обстоятельства. Повезло, угадал — и ничего больше. Я думаю, что мне подсказывает «футбольная чуйка», интуиция. До удара я даже стараюсь не думать, куда прыгать. Уже в момент удара определяюсь, - раскрыл секрет своего «везения» Олег Баклов в интервью «Матч ТВ».

Стоит отметить, что «Уфу», в которой нынче феерит сызранец Баклов, тренирует сейчас уроженец Тольятти Евгений Харлачев, в свое время поигравший за «Крылья Советов», московский «Локомотив» и сборную России.

А представляющий Тольятти в нынешнем розыгрыше Кубка России «Акрон» 27 сентября стартует в новом розыгрыше турнира гостевым матчем с командой второй лиги «Рязань». Матч проходит в подмосковной Коломне.