Премия Рунета-2020
Самара
-2°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 11:45

Вместо плеча теперь титан: в Самарском онкоцентре провели первую операцию по эндопротезированию

В Самаре провели первую операцию по эндопротезированию плечевой кости
Подобную операцию в Самаре провели впервые. Фото: СОКОД

Подобную операцию в Самаре провели впервые. Фото: СОКОД

Рак - не приговор. Самарские врачи вышли на новый уровень научного прогресса и создали собственный аппарат, который способствует созданию протезированных конечностей. Сегодня в Самарском онкологическом диспансере провели уникальную операцию по установке эндопротеза вместо плечевого сустава.

«Эндопротез бесплатный»

Наши врачи-ортопеды уже проводили подобную работу в сентябре 2022 года: пациенту заменили сустав на пальце. На тот момент была возможность провести хирургическую процедуру только на небольших телесных участках.

- Сегодня прошла первая операция по эндопротезированию плечевой кости. Более того, это не просто замена, а индивидуальное протезирование. Для пациентов это совершенно бесплатно, а значит — доступно. С одной стороны, людей, нуждающихся в подобных операциях, не так много — ежегодно оперируется до 100 человек. С другой стороны, большую часть из них мы ранее отправляли в федеральные центры. Сегодня же мы можем оперировать их на территории Самарской области, - прокомментировал главный врач Самарского областного онкологического диспансера Андрей Орлов.

Преимущество этого протеза - он изготовлен из титана. Также в отличие от ортопедического эндопротеза, онкологический гораздо больше. Так как протез изготавливается по индивидуальным параметрам пациента, то и процесс создания занимает немало времени - аж трое суток, после чего два дня идет стерилизационная обработка, а затем транспортировка. В общей сложности, время от создания до момента операции занимает дней 10.

Протез создается ндивидуально под каждого пациента. Фото: СОКОД

Протез создается ндивидуально под каждого пациента. Фото: СОКОД

- Уже через два дня, 29 сентября, планируется еще одна подобная операция, в следующем месяце мы будем менять плечевой пояс на онкологический эндопротез, а в конце года мы будем удалять опухоль таза, это такой «венец» онкологической ортопедии. Последний протез, думаю, будет печататься суток 5, потому как он гораздо больше, чем все, что мы делали ранее. Но ожидание того стоит, ведь мы сохраним пациенту конечность.

«Учитываются все индивидуальные особенности»

Первый человек, испытавший на себе новшества чудо-технологий, как и многие, пришел ко врачу с жалобой на сильные боли. Оказалось, что у него сформировалось два злокачественных новообразования — первичное в почке, а вторичное в плечевой кости. Из-за сильной нагрузки на организм кости ослабли и был большой риск перелома. Было ясно одно — нужна операция.

Сегодня пациенту удалили участок плечевой кости и сразу же заместили его индивидуальным эндопротезом из титана, созданным с учетом особенностей анатомии пациента по данным его КТ. Сама операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Первопроходцу предстоит период реабилитации, и уже через десять дней он сможет отправиться домой.

Операция длилась более двух часов. Фото: СОКОД

Операция длилась более двух часов. Фото: СОКОД

- До этого таких пациентов мы лечили с применением модульных протезов импортного производства. Сейчас в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ мы можем изготавливать протезы индивидуально, непосредственно под каждого пациента. Это полностью наша разработка и отечественные материалы. Принцип работы протезов аналогичный, но в нашем учитываются абсолютно все индивидуальные особенности, - рассказал врач-онколог, травматолог-ортопед Самарского областного клинического онкологического диспансера Виктор Иванов.

Изготовление индивидуальных и серийных эндопротезов налажено в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ, расположенном в Индустриальном парке «Преображенка» на площадке Центра серийного производства. Мощности НИИ позволяют покрыть потребности в эндопротезах как для пациентов Самарской области, так и всей страны. Центр серийного производства был открыт в ноябре прошлого года при участии министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.