Премия Рунета-2020
Самара
-9°
Boom metrics
Дом. Семья27 сентября 2023 13:30

Убери царапки, Барсик: как я пыталась отучить кота царапаться и кусаться

Кошачья агрессия может доставлять хозяевам немало хлопот. Попробовали отучить кота царапаться и кусаться по советам из интернета.
Наладить отношения с собственным котом может оказаться не так уж просто

Наладить отношения с собственным котом может оказаться не так уж просто

Коварные нападения из-за угла, охота на ноги, беспечно высунувшиеся из-под одеяла, глубокие царапины на руках - кошачья агрессия может доставлять хозяевам немало хлопот. В интернете полным-полно советов, как отучить кота царапаться и кусаться. Насколько они эффективны? Журналист «Комсомолки» испытала их на собственном хвостатом драчуне, а президент Российского фелинологического (фелинология - раздел зоологии, изучающий домашних кошек. - Ред.) общества Елена Бутомова прокомментировала наши усилия и рассказала, как правильно воспитывать агрессивных котов.

Лайфхак 1: Строгий тон и взгляд в глаза

Что советуют в интернете:

«Как только кошка впивается зубами вам в руку, говорите «нет». Четко, в приказном тоне. При этом установите визуальный контакт и смотрите ей в глаза до тех пор, пока она не отведет взгляд. После этого уйдите в другую комнату на 5 - 10 минут».

Что получилось на практике:

Барсик в очередной раз принимает мою руку за мышь и прыгает на нее с диванной подушки. Пытаюсь действовать строго «по рецепту», но когда острые когти впиваются в кожу, сохранить спокойный приказной тон не так-то просто. Больно же! Так что вместо четкого приказа мое «нет» больше похоже на обычное «ай-ай». Котик на мгновение замирает, а потом принимается колотить задними лапами еще сильнее. Попытки смотреть в глаза тоже бесславно провалились - напав, полосатый драчун их просто-напросто зажмурил.

Комментарий эксперта:

- Пытаться наладить контакт и вступить в «конструктивный диалог» с кошкой после того, как животное на вас уже напало, - плохая идея. В этом случае нужно как можно быстрее убрать руку или ногу от кота и промыть раны перекисью, особенно если животное не только царапалось, но и кусалось. Такие ранки легко могут воспалиться и доставить немало неприятностей.

Советов по "приручению" домашнего любимца в интернете много, но работают, увы, не все из них

Советов по "приручению" домашнего любимца в интернете много, но работают, увы, не все из них

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лайфхак 2: Пульверизатор с водой или громкий звук

Что советуют в интернете:

«Как только животное начинает кусаться, распыляйте воду в сторону его мордочки или издавайте громкий звук. Это собьет его с толку. А после нескольких подобных случаев кот поймет, что за плохим поведением следует наказание в виде воды, и перестанет кусаться».

Что получилось на практике:

На всякий случай приготовила сразу и пульверизатор с водой, и погремушку - монетки в металлической баночке. Расставила по квартире - там, где коварный котик поджидает меня в засаде чаще всего. И когда на мои ноги из-за угла бросился пушистый негодник, твердой рукой пустила струю воды ему прямо в морду. Барсик обиженно бросился наутек. Кажется, это успех. Окрыленная победой, иду дальше, но уже через несколько минут мои ноги снова атакуют - на этот раз там, где я нападения не ждала и пульверизатор не поставила. Пришлось отпугивать громким криком.

Комментарий эксперта:

- Пульверизатор с водой - хорошее средство показать коту, что он что-то делает не так. Использовать его нужно постоянно и методично - чтобы котик привык, что за его попыткой напасть обязательно последует струя воды. Но если животное не кастрировано, то этого недостаточно. Для снижения уровня агрессии я рекомендую обязательно кастрировать котов и стерилизовать кошек.

Лайфхак 3: «Заиграть кота»

Что советуют в интернете:

«Побольше играйте с котом, чтобы он как следует устал и удовлетворил свой охотничий инстинкт. Тогда у него не останется ни сил, ни желания охотиться на вас. Используйте игрушки на длинной палочке или веревочке, чтобы во время игры кот не контактировал с вашими руками и не воспринимал их как объект охоты».

Что получилось на практике:

Играть Барсик готов долго и со вкусом. Я уже начинаю нетерпеливо поглядывать на часы. Так ведь и на работу немудрено опоздать! Впрочем, метод, кажется, работает - наигравшись, котяра укладывается спать. Однако когда я возвращаюсь с работы - вновь принимается за свое. Видимо, выспался и соскучился. Неужели снова откладывать все дела и браться за игрушки?

Комментарий эксперта:

- Если животное целый день скучает в одиночестве, то выходом может стать второй питомец. Но лучше всего брать второе животное противоположного пола, чтобы они не дрались между собой. Кроме того, обоих животных нужно кастрировать. Если же вы хотите завести двух котов или двух кошек, то лучше брать их одновременно.

Если котика обижали в детстве, то он может проявлять агрессию и во взрослом возрасте

Если котика обижали в детстве, то он может проявлять агрессию и во взрослом возрасте

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лайфхак 4: Шлепнуть по носу

Что советуют в интернете:

«Когда кот нападает, шлепните его по носу. Это чувствительное место, ему станет больно, и он убежит».

Что получилось на практике:

Дожидаюсь очередного нападения из засады и понимаю, что прицелиться и попасть в нос кота, который впился сзади в твою ногу, не так-то просто. Первый щелчок слишком легкий - кот лишь сильнее вгрызается в ногу. Второй - чувствительнее. Барсик убегает. Но не проходит и пяти минут, как с мстительным видом кидается на меня снова.

Комментарий эксперта:

- Применять физические наказания - это очень плохая идея. Они только ухудшат ваши взаимоотношения с животным. Вы получите кратковременный эффект, но усугубление проблемы в дальнейшем.

Лайфхак 5: Взять за шкирку и зашипеть

Что советуют в интернете:

«Во время нападения возьмите кота за шкирку, поднимите в воздух и, глядя в глаза, громко на него зашипите. Так вы покажете ему свое превосходство».

Что получилось на практике:

Я опасаюсь, что оторвать вцепившегося в руку или ногу кота будет не так-то просто, однако процедура проходит на удивление легко. Поднятый за шкирку в воздух котик смирно висит, а когда я строго посмотрела ему в глаза и, пугая домашних, громко зашипела - и вовсе сник, прижал уши и тихо мяукнул. Понял, значит, кто в доме главный!

Комментарий эксперта:

- Этот совет самый правильный из всех. У кошек в прайде существует четкая иерархия, и задача хозяина - на кошачьем языке показать, что он главный. Нежелательное поведение надо пресекать немедленно и не давать поблажек. Идеальный метод: взять за шкирку, подвесить, как котенка, строго глядя в глаза. Потом - зашипеть и легонько стукнуть пальцем по щекам. Держать кота за шкирку надо, пока он не обмякнет и не мяукнет, признавая поражение.

КОНКРЕТНО

Почему они нападают

- Причины агрессии кошек могут быть разными. Только что родившая и кормящая кошка может быть агрессивной из-за недостатка кальция, пожилой кот - из-за мочекаменной болезни. Если агрессивна молодая кошка, то, скорее всего, у нее проблемы с социализацией - в детстве не было позитивного контакта с человеком, рано оторвали от матери и т. д. Если прежде ласковый кот начинает бросаться на хозяев, отнесите его к ветеринару - возможно, что-то болит. Также причиной может быть стресс - при переезде, рождении у хозяев ребенка или появлении еще одного животного. Большинство случаев агрессии можно скорректировать, показав, что хозяин стоит выше по иерархии. Но бывают клинические случаи, когда, к сожалению, животное приходится усыплять.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Какие породы кошек - самые агрессивные

- Есть расхожий миф, что отдельные породы кошек, например, сиамская, более агрессивны. Это не так, все зависит не от породы или от пола, а от условий, в которых растет и живет кошка. Даже гибрид дикого камышового кота и абиссинской кошки, выросший в комфортной домашней атмосфере и с детства коммуницирующий с людьми, будет ласковым и смирным. И даже обычная дворовая Мурка, которую в детстве обижали или пугали, может быть опасной. Но агрессия действительно передается по наследству, поэтому добросовестные заводчики не допускают таких животных до разведения, - говорит Елена Бутомова.