Премия Рунета-2020
Самара
-16°
Boom metrics
Общество31 января 2024 7:41

«В Мариуполе уже есть все, а в Донецке чувствуешь близость смерти»: волонтер из Самары рассказала о своих поездках в зону СВО

Волонтер из Самары Анастасия Андрейченко – о поездках в зону СВО, различии Мариуполя и Донецка и сильных людях
За два года волонтеры отвезли «за ленточку» более 120 тонн груза. Фото из архива Анастасии Андрейченко

За два года волонтеры отвезли «за ленточку» более 120 тонн груза. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Самарский волонтер Анастасия Андрейченко с командой «Гуманитарный движ» собирается в очередную дорогу. Задача ответственная – привезти посылки и гуманитарную помощь бойцам 45-го полка. Список обширный: генераторы, печки-буржайки, утеплитель, шуруповерты, сварочные аппараты, дроны.

Бойцы особенно радуются посылкам из дома. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Бойцы особенно радуются посылкам из дома. Фото из архива Анастасии Андрейченко

В какой по счету раз она поедет на Донбасс – сказать затрудняется. В ДНР Анастасия возит помощь с 2014 года. А за два года специальной военной операции съездила «за ленточку» более 20 раз, отвезла более 120 тонн груза. Командир одной из войсковых частей отметил ее заслуги медалью «Специальная военная операция», которая вручается только военным.

- Стараемся ездить раз в месяц. Хотя в июле прошлого года ездили аж три раза. Приехали, загрузились и снова в путь. После подрыва Каховской ГЭС затопило все ближайшие населенные пункты, - рассказывает Настя.

На передовой особенно нужны инструменты. Фото из архива Анастасии Андрейченко

На передовой особенно нужны инструменты. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Мариуполь своими глазами

Анастасия Андрейченко объехала практически все новые территории России. Ее команду ждут везде – в Донецке, Мариуполе, Горловке, Новой Маячке. Своими глазами она видит, как меняются территории. Особенно показателен в этом плане Мариуполь.

- Пора прекращать кататься гуманитарщикам в Мариуполь. Там все есть. Впервые мы туда приехали в апреле 2022 года, привезли помощь мирному населению сразу после освобождения. Это было тяжелое зрелище. Город был сильно разрушен, люди в бочках жгли мусор, чтобы трупами не пахло. Потому что много тел оставалось под завалами. Еды и воды не было, света тоже. Но спустя два года город ожил, - рассказывает Настя.

Сейчас, по ее словам, Мариуполь отстраивается. Город красивый, даже несмотря на то, что разрушенные здания еще стоят.

- Народу много живет. Тихо, спокойно, хорошие дороги. У людей социальные выплаты, высокие зарплаты по рабочим профессиям. Подорожало жилье на побережье, потому что люди понимают, это перспективное направление. Многие скупают недвижимость рядом с морем, - говорит волонтер.

Сейчас в Мариуполе требуются рабочие руки – нужны строители, инженеры, каменщики, машинисты. Зарплата по этим специальностям может доходить до 300 тысяч в месяц.

- Очень красивые новые дома, выглядят как игрушечные. Детские площадки, газоны – все, словно с картинки. А вот драмтеатр и историческая часть города пока в развалинах. И частный сектор близ «Азовстали» тоже разбит. Особенно пронзительно выглядят заборы с надписью «Дети» и разрушенные дома за ними, - говорит Настя.

Каждый раз фура забивается «под завязку». Фото из архива Анастасии Андрейченко

Каждый раз фура забивается «под завязку». Фото из архива Анастасии Андрейченко

Донецк – горячая точка

А в Донецке тревожно. Близость смерти не раз приходилось испытывать на себе и самарским волонтерам. Однажды им пришлось заночевать в Донецке, рядом с районом Текстильщики. Утром туда прилетели снаряды, погибло много мирных.

- В другой раз случился сильный обстрел Петровского района. Мы были рядом. Разгрузились и рванули обратно. В дороге были четверо суток, не спали. Было очень жарко, хотелось пить. У нас обгорела кожа и потрескались губы. И когда мы выехали в тыл, меня просто прорвало, я зарыдала, - вспоминает Настя.

Случился и еще один пронзительный момент. Два года назад, когда Настя была в Донецке, они раздавали гуманитарную помощь на улице и заметили в окне бабушку, которая не могла выйти и знаками показывала, что хочет есть. Нарушая правила безопасности, ребята поднялись к ней. Выяснилось, что старушка долгое время голодает. Оставили ей еды, лекарства. А недавно, проезжая мимо дома, она увидела, что этого окна нет. Вместо него зияет черная дыра, заколоченная досками.

Несмотря на прилеты, на Донбассе продолжается жизнь. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Несмотря на прилеты, на Донбассе продолжается жизнь. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Жизнь продолжается

Несмотря на ежедневные прилеты, жизнь в городе продолжается. Работают кофейни, салоны красоты. Женщины делают маникюр, причем, даже военнослужащие.

- Мне это напоминает блокадный Ленинград, в котором работали и театры, и футбольные матчи проводили и Новый год встречали. Иначе нельзя. Самое страшное – это упасть духом. А в Донецке живут сильные люди. Все прекрасно понимают, что каждый день может быть последним. Школы только не работают и с водой проблемы, - говорит Анастасия.

Опасность всегда рядом

Деятельность гуманитарщиков связана с риском, который их поджидает не только территориях, рядом с которыми иду бои. Периодически угрозы поступают в тылу. Раньше неизвестные Насте писали в личку разные гадости и оскорбления. Сейчас отстали и переключились на жен мобилизованных. Звонят, говорят, что супруг погиб. Если бойцы находятся на линии боевого соприкосновения, родные по несколько недель не могут с ними связаться. Несложно представить, такие сообщению бьют морально.

Пес донецкий, минометный

В зоне спецоперации у каждого подразделения за два года появились питомцы. Кошки, собаки, гуси, еноты – кого там только нет. Для бойцов общение с животными - психологическая разгрузка в минуты затишья. Иногда потерявших дом кошек и собак приходится вывозить волонтерам.

- В прошлом году мы вывезли пять собак. Все позже были пристроены в Самаре, кроме одного. Каждый раз обещаю себе, что пристрою - пес донецкий, минометный, история у него грустная, хозяева найдутся. В итоге он остался со мной. Зовут его Степан Николаевич, в честь командира подразделения, к которому прибился, - улыбается Настя.

Пес по кличке Степан Николаевич теперь живет у Анастасии. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Пес по кличке Степан Николаевич теперь живет у Анастасии. Фото из архива Анастасии Андрейченко

Щенок Степан прибился к 10-му минометному полку. И когда Настя привезла им помощь, он выскочил и буквально вцепился в женщину лапами. Оторвать его было невозможно, так он и приехал Самару.

Костяк команды «Гуманитарный движ» - это Алексей Кистанов, Алексей Хохлов, Олег Чекалин, Павел Малыванов и кураторы пунктов сбора. В феврале волонтеры снова собираются в дорогу. Их с нетерпением ждут с посылками и подарками из дома наши бойцы.

Если вы хотите помочь военнослужащим и принять участие в сборе, связаться с Анастасией можно по телефону 8-927-755-90-39, либо найти в соцсетях по хэштегу #гуманитарныйдвиж.