Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Недвижимость31 января 2024 15:17

Дожить до весны: что будет с ценами на жилье в Самаре зимой-2024

Эксперты рассказали, что будет с рынком недвижимости и ценами на жилье в Самаре зимой 2024 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На протяжении всего 2023 года льготная ипотека была основным драйвером развития рынка недвижимости. Однако к декабрю экономические реалии изменились — Центробанк не только максимально повысил ключевую ставку, но и ввел новые правила выдачи жилищных кредитов (повышение первоначального взноса по льготным ипотечным программам и т.д.). Все это закономерно отразилось на условиях, на которых банки сегодня готовы выдавать ипотеку. Как все эти изменения сказываются на стоимости жилья в Самаре, «Комсомолке» рассказали эксперты рынка и сервиса недвижимости Домклик от Сбера.

Скачков цены не ждут

В середине 2023 года рынок столкнулся с ажиотажным спросом и, как следствие, с существенным повышением цен на квартиры в Самаре. Однако в январе спрос, по сравнению с ситуацией даже двухмесячной давности, заметно просел.

– Сейчас мы получаем в пять раз меньше звонков от потенциальных покупателей, нежели было осенью, – рассказала Вице-президент Поволжской гильдии риелторов Юлия Овечкина. – Тем не менее рынок жив, и спрос понемногу восстанавливается.

Сегодня цены на однокомнатные «вторичные» квартиры в отдаленных микрорайонах и пригородах Самары начинаются с полутора миллионов рублей, в более доступных районах — от 2,5 млн рублей. За новостройки, по данным Домклик, придется заплатить больше — цены на «однушки» на окраине с черновой отделкой и сроком сдачи в следующем году стартуют с 2,6 млн рублей.

Фото: Shutterstock

Резкого скачка цен — в сторону повышения или понижения — эксперты в ближайшие месяцы не прогнозируют.

– Никаких предпосылок для существенного снижения или роста цен в настоящее время нет, – уверен эксперт рынка недвижимости, руководитель компании «Октагон» Олег Никитенко. – На рынке первичного жилья застройщики связаны обязательствами, прописанными в договорах проектного финансирования, где указаны в том числе цены на жилье, ниже которых они не могут его продавать. Тем более что дефицита предложения на рынке новостроек Самары нет. Есть лишь дефицит «первички» высокой степени готовности.

Поторговаться за вторичку

В то же время эксперты отмечают, что тенденции на рынке нового и вторичного жилья будут носить противоположный характер. На стоимость новостроек будет влиять, с одной стороны, сохранение льготных ипотечных программ с более низкими ставками.

С другой стороны, большинство банков, работающих с такими кредитами, из-за «урезания» государственной поддержки были вынуждены частично переложить на застройщиков компенсацию льгот, чтобы не уйти «в минус», продолжая выдавать ипотеку с нерыночным процентом. И у ряда экспертов уже возникли опасения, что застройщики переложат дополнительные расходы на своих покупателей.

– В основе лежит платежеспособный спрос. Если застройщик может частично компенсировать ужесточение условий из своей маржи, то цена существенно не изменится, – отмечает первый зампредседателя правления Сбербанка Кирилл Царев. – Если возможности компенсировать нет, то цена может вырасти. Но надо помнить, что у нас есть вторичная ипотека, где нет льготных программ. Готовы ли клиенты покупать дороже саму квартиру, условно, с низкой процентной ставкой или более дешевую квартиру, но с большей процентной ставкой, — вот вопрос, который рассудит рынок. Я считаю, что существенного роста цен не будет.

Фото: Shutterstock

Юлия Овечкина также считает, что возможный небольшой рост на рынке новостроек будет компенсироваться возможностью существенного торга на вторичном рынке.

– Из-за изменения ипотечных ставок и размера первоначального взноса спрос на покупку жилья в Самаре сейчас ограничен, – отмечает эксперт. – Поэтому на вторичном рынке покупатели имеют все шансы успешно поторговаться с продавцом и снизить цену. Однако ждать обвала цен на «вторичку» не стоит — мы уже видим тенденцию, когда продавцы, не готовые снижать цену, просто на время снимают свои объекты с продажи. В целом я всегда рекомендую ориентироваться, в первую очередь, на свои жилищные потребности. Если они возникли, их нужно решать здесь и сейчас. Тем, кто покупает за наличные средства (например, после продажи имеющегося жилья), рекомендую посмотреть в сторону вторичного рынка и попытаться поторговаться. Тем же самарцам, кто оформляет ипотеку, выгоднее будет приобрести квартиру в новостройке.

Напомним, изучить выбор квартир и уровень цен на рынке недвижимости Самары можно на сервисе Домклик. Там же можно подать единую заявку на все программы ипотеки сразу: это поможет сориентироваться, по каким программам и на каких условиях банк готов выдать вам жилищный кредит и насколько это выгодно для вас именно сейчас.

Читать также

В поисках идеала: как выбрать квартиру мечты и не прогадать

Звезды и цифры говорят: надо брать! Каким знакам зодиака в 2024 году стоит задуматься о покупке квартиры — прогноз астролога и нумеролога

Итоги года на рынке жилья-2023: топ-5 главных изменений

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KLRAG