Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 8:41

Видение «невидимого» со скоростью света: самарские ученые создали уникальную нейросеть

Ученые из Самары создали нейросеть, распознающую данные со скоростью света
Нейросеть способна в режиме реального времени анализировать поступающий видеопоток. / Фото: Самарский университет

Нейросеть способна в режиме реального времени анализировать поступающий видеопоток. / Фото: Самарский университет

Ученые Самарского университета имени академика С.П. Королева представили свою новую разработку. Они создали нейросеть, которая видит «невидимое» почти со скоростью света. Революционная технология дает возможность выполнять невероятно быстрый анализ данных, существенно ускоряя процесс распознавания местонахождения пожаров, природных ископаемых и много другого. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Новая эра в анализе видеопотока

Нейросеть разработали для оперативного анализа видеопотока в реальном времени. Она обеспечивает практически мгновенное распознавание и классификацию объектов и изображений.

Так, ученые могут точно и быстро определять парниковые газы в атмосфере, обнаруживать признаки месторождений полезных ископаемых и с высокой долей точности выявлять лесные пожары на ранних стадиях. В руках экспертов эта технология становится мощным инструментом для предсказания урожайности и анализа стрессовых состояний у растений.

– Скорость расчетов нейросети приближена к скорости света благодаря использованию аналоговой фотонной вычислительной системы, что в сотни раз быстрее стандартных цифровых аналогов, – пояснил профессор кафедры технической кибернетики Роман Скиданов.

Не только быстрота, но и надежность

В отличие от традиционных цифровых нейросетей, новая система работает на базе аналоговой фотонной вычислительной системы. Это обеспечивает не только высокую скорость обработки, но и полную защиту от электромагнитных помех, низкое энергопотребление и возможность параллельной обработки данных. Демонстрационный образец, собранный из стандартных оптико-механических компонентов, показал высокую надежность распознавания - 93,75%.

Планы на будущее

Ученые планируют разработку еще более компактного и точного экспериментального образца нейросети. Его поместят в компактный корпус размером с системный блок компьютера. Предполагается, что воплощение всех задумок увидит свет уже к 2025 году, что может улучшить развитие сфер, где ключевым фактором является скорость анализа и распознавания данных.