Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 4:00

Мобилизованные на энергетический фронт ДНР

Самарские энергетики провели 12 дней на передовой восстановления энергоснабжения в Снежном- побратиме Самарской области
Автогидроподъемник из Самарского региона оказался очень кстати. Фото предоставлено АО "ССК".

Автогидроподъемник из Самарского региона оказался очень кстати. Фото предоставлено АО "ССК".

22 декабря, когда все российские энергетики отмечали свой профессиональный праздник, бригада «Самарской сетевой компании» восстанавливала электроснабжение в городе Снежное Донецкой Народной Республики. В середине декабря 2023 года южные регионы России накрыло ледяным дождем, после чего на линиях электропередач начались многочисленные порывы, а жители остались без энергии. Наши земляки сделали всё необходимое, чтобы в дома Снежного вновь пришло электричество.

Больше всего в Снежном пострадал частный сектор. Фото предоставлено АО "ССК".

Больше всего в Снежном пострадал частный сектор. Фото предоставлено АО "ССК".

На 30 лет назад

Коллектив «Самарской сетевой компании» имеет большой опыт восстановления работы линий электропередачи и всё нужное оборудования. Потому силы аварийно-ремонтных подразделений ССК нередко задействуются для оказания помощи иным электросетевым компаниям Самарской области по заявке органов власти и МЧС. В этот раз пришел запрос на помощь Снежному.

В командировку отправилась пятерка опытных специалистов, готовых решать работать в непростых условиях: мастер Ярослав Чикалов, электромонтеры Сергей Казаков, Андрей Ефимов и Дмитрий Албатырев (по совместительству – водитель) и машинист автогидроподъемника Владимир Демин.

Вооруженные необходимым инструментарием и немалым опытом ребята добирались до Снежного с легким волнением - никто не знал, что их ждет.

- В первый день было некомфортно от большого количества военной техники и людей в форме. Но к этому быстро привыкли, особенно когда приступили к делу. Отвлекаться было некогда, - поделился Ярослав Чикалов.

И в жару, и в туман главное - техника безопасности. Фото предоставлено АО "ССК".

И в жару, и в туман главное - техника безопасности. Фото предоставлено АО "ССК".

Самарцам предстояло восстановить воздушные линии, от которых запитывались подстанции, и линии для снабжения частного сектора, где от ледяного дождя порвались провода. А электричество для этих домов – гораздо больше, чем просто свет: на него «завязано» и отопление, и водоснабжение.

- Мы в ССК уже давно устанавливаем самоизолирующий провод: он более устойчив к ветру и льду. Аварийность в сельских районах от этого снизилась очень заметною. А в Снежном линии электропередач сегодня словно из 1980-х годов: голый провод, деревянные опоры. Невооруженным глазом видно, что там многие годы не было нормального обслуживания ЛЭП. Не обрезали и ветки близлежащих деревьев, чтобы уменьшить риски повреждения линии во время ветра. На весь Горловский район – сейчас всего два автогидроподъемника для работ с воздушными линиями, причем оба «повидали многое», - рассказывает Дмитрий Албатырев. – Мы увидели, что очень нужны здесь с нашими руками и техникой.

Видно, что ЛЭП долгое время не обслуживались так, как нужно. Фото предоставлено АО "ССК".

Видно, что ЛЭП долгое время не обслуживались так, как нужно. Фото предоставлено АО "ССК".

Будет свет!

Самарских энергетиков поселили в здании санатория. Условия – как в детском лагере, с улыбкой вспоминают они, когда спят по 10 человек в комнате и можно поболтать после отбоя. Вода есть всего три часа в сутки: с 7 до 10 вечера. Набирали ее в баки, чтобы умыться утром. Готовили сами на газовой плитке, покупали продукты и питьевую воду в супермаркете – с этим в городе никаких проблем.

- Сложно ли было без привычного домашнего комфорта? Не особо. Хочешь есть - приготовишь. К тому же мы думали о людях, которые сидят без электричества. Вот им было сложно, но они общались с нами очень тепло, благодарили за помощь и угощали грецкими орехами, - рассказывают энергетики.

Скоро будет свет! Фото предоставлено АО "ССК".

Скоро будет свет! Фото предоставлено АО "ССК".

Диалог с местными коллегами у самарцев сложился быстро, хотя обнаружилась и небольшая разница в стандартах работы (страны-то долго были разные) и колоссальный недостаток ресурсов. Приходилось на ходу придумывать, как вести ремонт с тем, что есть в наличии. Очень пригодился самарский инструментарий и автогидроподъемник, а потом доставили и недостающие ремонтные материалы из Ростова.

- 12 дней работали, не глядя на время, до заката и позже, если того требовала ситуация. Пока не доделаем линию, не уходили. Например, по режиму уже рабочий день вот-вот закончится, а остается восстановить всего пару пролетов, чтобы включить людям свет. Конечно, мы доводили дело до конца сразу. Это лучшая награда – добиться результата и знать, что там, где не было электричества, оно наконец-то есть, и люди рады этому, - делится эмоциями Ярослав Чикалов.

Наши земляки говорят, сделали многое, но в Снежном еще столько нужно восстановить для нормальной жизни! На вопрос «Готовы ли приехать еще?» звучит короткий мужской ответ: «Да!»