Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 10:00

«Нужно заглядывать в будущее»: профессор Фалалеев из Самары учит студентов любить науку

Профессор Сергей Фалалеев больше 40 лет занимается наукой и влюбляет в нее студентов
Профессор Фалалеев учит своих студентов любить науку

Профессор Фалалеев учит своих студентов любить науку

Надо быть самому заинтересованным в деле, чтобы заинтересовать других. Именно этому принципу уже больше 40 лет и следует Сергей Фалалеев. Заведующий кафедрой конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева, доктор наук, профессор – он не только занимается наукой сам, но и учит по-настоящему любить ее студентов.

От идеи до воплощения

Сергей Фалалеев родился и вырос в семье главного бухгалтера и учительницы. Еще в юности он решил: свою жизнь он свяжет с наукой. - После школы я поступил в Самарский университет (тогда Куйбышевский авиационный институт) на кафедру конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов, где и остался работать после окончания учебы, - рассказывает профессор. Еще будучи студентом Сергей Викторинович понял: на кафедре у него получится реализовать свои планы и мечты. - Мне хотелось разнообразной и интересной работы. Именно это мне и предлагали в университете. Здесь у нас есть возможность что-то разрабатывать, создавать - от идеи до ее воплощения. Здесь я нашел то, что подходит мне по характеру. Делай, как я! Профессор поделился: на первых этапах молодого коллегу поддерживали старшие наставники: бывший заведующий кафедрой Анатолий Иванович Белоусов, проректор университета Дмитрий Евгеньевич Чередаев и профессор Владимир Андреевич Зрелов. Их советы Сергей Викторинович вспоминает с теплом.

- Помогали и советом, и делом! Принцип старших коллег на кафедре был такой: «делай, как я!». Всегда что-то где-то подсказывали, делились педагогическими приемами. Да и я, честно говоря, не боялся лишний раз задавать вопросы. Со временем у педагога сформировалась собственная система преподавания. Сегодня профессор воспитывает кандидатов и докторов наук и занимается научной работой.

«Я сам учусь»

- Я уверен, если хочешь чему-то научить студентов, то и самому нужно иметь тягу к новому. Нужно заглядывать в будущее, а не преподавать то, чему учили 20 лет назад. Конечно, для наставника крайне важна компетентность. Я сам продолжаю познавать что-то новое, продолжаю учиться. Это и пробуждает интерес у студентов. Можно сказать, я подаю им пример. По словам заведующего кафедрой, сегодня у студентов бесконечные возможности доя развития. Поэтому если правильно заинтересовать юные умы, то можно добиться достойных интересных работ. - Не стоит забывать и о простом человеческом отношении. Необходимо общаться со студентами. Даже простой разговор может быть полезен. Студенты должны чувствовать заботу и заинтересованность со стороны преподавателя. О своем профессиональном пути 66-летний Сергей Викторинович говорит с гордостью. - Я занимаюсь любимым делом и встречаюсь с интересными людьми. Кстати, в стенах университета я нашел не только себя, но и свою любовь. Моя супруга училась на соседнем факультете, так и познакомились. У нас двое детей — дочь и сын. Правда, трудиться они пошли по другим направлениям. А в 2023 году Сергей Фалалеев стал лауреатом премии губернатора Самарской области. Награду за выдающиеся результаты в решении авиационно-космических проблем ему вручил глава региона Дмитрий Азаров.