Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Спорт29 сентября 2023 10:30

«Нам по силам бороться за самые высокие места»: Михаил Кулагин о переходе в «Самару» и новом сезоне Единой лиги ВТБ

Титулованный новичок «Самары» Михаил Кулагин: «Я приехал, чтобы побеждать»
Михаил еще не успел изучить Самару как город, но впереди много времени. Фото: БК "Самара"

Михаил еще не успел изучить Самару как город, но впереди много времени. Фото: БК "Самара"

30 сентября на берега Волги возвращается большой баскетбол - стартует новый сезон Единой лиги ВТБ. Накануне в программе «Фан-Зона» на радио «КП-Самара» побывал пятикратный чемпион турнира, двукратный победитель Евролиги, игрок сборной России и атакующий защитник «Самары» Михаил Кулагин. Он рассказал про свой трансфер, настроения в команде и многое другое.

-Ты перешел в «Самару» этим летом из УНИКСа. Расскажи, как появилось предложение и долго ли над ним думал?

- С Драженом Анзуловичем я уже работал в красноярском «Енисее», мы знакомы с ним. Как только сезон закончился - а у меня было годичное соглашение с казанским «Униксом» - я стал рассматривать разные варианты. «Самара» проявила самый большой интерес, мы несколько раз созванивались и общались с главным тренером. После этого я решил, что хотел бы играть в Самаре. Дай Бог, чтобы все получилось.

- Решающим оказался тренерский фактор или все вместе?

- Безусловно, совокупность факторов. Но, допустим, в прошлом году я не получил достаточно много игрового времени. Мне бы хотелось больше пользы приносить команде. С Зулой мы обсудили мою роль в команде, надеюсь, что поняли друг друга и у нас сложатся качественные рабочие отношения.

- Зула - это ты так называешь главного тренера?

- Да, он сам просит называть себя именно так. Вся команда к нему так обращается. Вообще, у нас строятся такие отношения, что мы хотим быть одной большой семьей, в которой каждый будет друг другу помогать и благодаря этому мы сможем достигать побед, высот и вершин.

Михаил Кулагин пришел в гости на радио "КП-Самара"

Михаил Кулагин пришел в гости на радио "КП-Самара"

Фото: Дмитрий КРИВЕНЦОВ

- Какие другие предложения у тебя были?

- Я не буду их озвучивать. Самое главное, что мы нашли общий язык с «Самарой». Могу лишь сказать, что это были предложения из Единой лиги ВТБ.

- Как тебе твоя новая команда?

- Во-первых, со многими ребятами я уже знаком. Мы играли либо вместе, либо друг против друга. Мне очень нравится наша команда, я считаю, что у нас боеспособный коллектив. Мы еще не так много времени провели вместе, все-таки команда абсолютно новая, тренерский штаб почти весь новый, для формирования команды нужно чуть-чуть больше времени. Да, мы собрались на тренировки в начале августа, но легионеры приезжали кто-то раньше, кто-то позже, и нам надо время, чтобы сыграться, прочувствовать сильные стороны друг друга. И в этом случае нас ждет успех.

- То есть, по выступлениям в начале сезона выводов делать не стоит?

- Абсолютно точно, потому что все самое главное происходит всегда в конце сезона. - С какими настроениями ты приехал в Самару? Чего ждешь от сезона? - Безусловно, я приехал для того, чтобы побеждать. Правда верю в то, что у нас очень сильная команда. Как я сказал, нам надо какое-то время на адаптацию. Но уверен, что нам по силам бороться с самыми сильными клубами и за самые высокие места.

- В клубе уже озвучивали цели на сезон?

- Пока еще конкретики не было, но в клубе все максималисты. Думаю, что все хотят только побеждать.

"Самара" готова показать хороший результат в новом сезоне ФОТО: БК "Самара"

"Самара" готова показать хороший результат в новом сезоне ФОТО: БК "Самара"

- В недавнем интервью Анзулович сказал, что в Самаре ты получишь «еще один шанс показать свой потенциал». Чувствуешь, что получится перезапустить карьеру и показать все, на что способен?

- Я бы не сказал, что надо перезапускать карьеру, и что-то было не так. Я бы ничего не стал менять в своей карьере. Но я чувствую, что в «Самаре» у меня будет немного другая роль, нежели в УНИКСе. И меня это устраивает. Все зависит от нас самих, главное - выкладываться полностью, отдавать всего себя игре и тогда все вернется.

- Расскажи про Анзуловича - какой он тренер?

- Зула очень строгий тренер. Но в то же время справедливый. Он требует от своих игроков полной самоотдачи - всегда и везде. Неважно, тренировка это или игра. Ты всегда должен быть максимально сконцентрирован, выполнять установки и тогда все будет хорошо.

- Он сильно изменился с тех пор, как ты работал с ним в «Енисее»?

- Я бы не сказал, что прям очень сильно что-то поменялось. Зула - очень хороший тренер, который работает много лет на самом высоком уровне. Сильно ничего не поменялось.

- Вы пытаетесь построить отношения как в семье. В чем это проявляется?

- Как мы общаемся на площадке, за ее пределами - мы пытаемся создать такую командную химию, чтобы всем было приятно и комфортно находиться в команде. Тогда этот общий механизм будет работать на полную.

- Какое настроение в команде перед началом сезона?

- Было очень неприятно проиграть Кубок Приматова, тем более - на последних секундах. По ходу всей предсезонной подготовки прослеживалось, что мы отрезками играем максимально здорово, все получается, а потом наступают провалы. К сожалению, именно это и случилось в финальной игре против «Пармы». Но у нас было много видеопросмотров, собраний, разборов. Мы много общаемся, чтобы устранить эту проблему.

Михаил начал заниматься баскетболом вместе со своим старшим братом ФОТО: соцсети Михаила Кулагина

Михаил начал заниматься баскетболом вместе со своим старшим братом ФОТО: соцсети Михаила Кулагина

- А в чем именно проблема? Почему проиграли «Парме» в последний момент?

- Упустили очень большое преимущество. Стали совершать большое количество невынужденных потерь, в которых виноваты только мы. Поэтому, я бы сказал, что проиграли мы сами. А все остальное уже - дело техники. Разбор полетов идет - предсезонная подготовка, надо разбирать ошибки, смотреть, где мы можем и будем становиться лучше.

- Чем-то удивила предсезонная подготовка в этот раз?

- Не скажу, что было что-то сверхъестественное. Мне запомнились тренировки на стадионе, где мы занимались легкой атлетикой, много бегали, набирали кондицию. Это были очень непростые тренировки, но в то же время очень полезные. Думаю, что из клубов лиги ВТБ мало кто тренируется на улице на стадионе, но в этом есть свои прелести.

- Какие, например?

- Во-первых, это необычно. Во время сезона все-таки идет определенная рутина, когда тренажерный зал, тренировка в зале баскетбольном, технические элементы. А тренировка на улице проходит без баскетбольных мячей, у тебя есть прекрасный стадион, на котором ты бегаешь различные отрезки - 400, 800, 1200 метров. Это непросто, но это разнообразная работа, которую мы, как профессионалы, должны выполнять, чтобы в наилучшей форме подготовить себя к сезону.

- Ты - пятикратный чемпион Единой лиги ВТБ. Побеждать не надоедает?

- Никогда. Это всегда приятно. По крайней мере я стремлюсь побеждать в каждой игре, в каждом сезоне.

- Какое чемпионство для тебя было самым ярким?

- Каждое чемпионство запоминается по своему, но самое яркое, наверное, сезон 2015/2016. Это мой первый сезон в ЦСКА, его ознаменовали «золотым». Мы выиграли молодежную лигу ВТБ тогда - я туда еще проходил по возрасту, хоть и находился в основной команде. Примечательно, что финал восьми тогда проходил в Самаре в МТЛ-Арене. Потом мы выиграли Евролигу, а потом и лигу ВТБ. Наверное, это самое запоминающееся чемпионство. В 21 год выиграть все - это было здорово.

Игрок рассчитывает в Самаре выйти на свой лучший уровень ФОТО: БК Самара

Игрок рассчитывает в Самаре выйти на свой лучший уровень ФОТО: БК Самара

- Не вскружило голову тогда?

- Нет, мне надо было, как молодому игроку, показывать себя, проявлять. Как-то зазнаваться и еще что-то - точно не в моем случае. Надо продолжать работать еще больше, еще усерднее.

- Побеждать с ЦСКА и побеждать с УНИКСом - две большие разницы?

- Побеждать - это всегда хорошо. Не принципиально, в какой команде. Главное - поднимать кубок над головой. Это самое запоминающееся.

- Самый яркий период в твоей карьере - тот самый требл?

- Нет, каждый сезон по-своему хорош. Просто были какие-то удачные моменты, какие-то не очень. Были травмы, когда я пропускал больше полугода. Но несмотря на это, в сезоне 2019/2019 мы выиграли Евролигу во второй раз. Были какие-то взлеты, падения - личные и командные.

- Расскажи про самый необычный период в твоей карьере?

- За карьеру много всего набралось, что-то одно я бы не стал выделять. Если вспоминать, то замечательное было время подписания контракта с «Триумфом» люберецким. Там я провел четыре года, это начало всего профессионального пути. Я прошел молодежку, первый раз в 16 лет сыграл в ПБЛ, тогда еще не было лиги ВТБ. Это были тоже очень классные, запоминающиеся моменты.

- А как ты вообще пришел в баскетбол?

- Я пришел вслед за братом. Дмитрий на два года меня старше. Он уже на тот момент занимался баскетболом. Так как меня дома нельзя было оставлять, я был маленький, мы ходили с мамой постоянно забирать брата с тренировки. В какой-то из дней тренер Жуков Алексей Валерьевич - спасибо ему большое за все, что он сделал для нас - предложил маме, чтобы я тоже попробовал позаниматься. Понятно, что в возрасте 5-6 лет баскетбол - это название, больше способ увлечь ребенка заниматься физической активностью. Было тяжело, но увлекательно. С тех пор я стал заниматься баскетболом, мне очень понравилось, заинтересовало, поэтому уже 23 года я им занимаюсь.

- Ничего другого не пробовал?

- Были попытки. Я ходил на секцию футбола, в какой-то момент в теннис захотелось попробовать поиграть. Но это были мимолетные увлечения, баскетбол всегда был и в моем сердце и навсегда останется.

Подписать: Михаил выбрал "Самару", хотя у него были предложения и от других команд лиги. ФОТО: БК "Самара"

Подписать: Михаил выбрал "Самару", хотя у него были предложения и от других команд лиги. ФОТО: БК "Самара"

- Были ли у тебя кумиры в детстве - за кем следил?

- Мы с братом очень часто смотрели нарезки и записи баскетбольных матчей - спасибо папе, что он находил и покупал кассеты, на которых это все было. Это «Чикаго Буллз», Майкл Джордан. Потом, когда стали становиться старше - это Ален Айверсон, Винс Картер, Кобе Брайант, все звезды НБА. Спасибо большое, что у нас была возможность наблюдать за их игрой. Мы все детство с братом провели на баскетбольных площадках - подсматривали что-то у звезд НБА и хотели это повторить там, когда играли 1 на 1 или 3 на 3. Это доставляло нам массу удовольствия. Возможно, именно это и помогло нам вырасти в профессиональных баскетболистов. Мы жили на баскетбольной площадке.

- Отец покупал вам кассеты. Это ж, видимо, надо было находить их на каких-то рынках…

- Видимо, да. И еще я отлично помню первые джерси - майки, которые нам папа подарил. У брата это была майка Кобе Брайанта, у меня Шакила О’Нила. Папа сам сделал такой выбор, для тех времен, это что-то фантастическое было - найти майку игроков НБА. Это дорогого стоит.

- Ты всегда мечтал стать профессиональным баскетболистом?

- Да. Честно, с тех пор, как я стал заниматься, изначально у меня мало, что получалось, потому что я всегда тренировался с командой брата - а они на два года меня старше. Возможно, меня подстегивала спортивная злость: я меньше, ниже, может быть, слабее - но у меня должно получиться. С тех пор я понял, что хочу развиваться, играть в баскетбол и дорасти до профессионального игрока и дальше достигать новых и новых вершин.

-В детстве два года - это же колоссальная разница. Было очень тяжело?

- Безусловно, в детском возрасте два года - очень большая разница в физических возможностях. Но благодаря тому, что мне всегда приходилось прикладывать больше усилий для того, чтобы быть наравне с ребятами, это в дальнейшем и помогло мне. Мне тогда было пять лет, а полноценно заниматься баскетболом я начал с шести лет, когда стал тренироваться с ребятами 1992 года рождения.

- Давай представим, что у тебя есть шанс встретиться с собой лет 10-11. Что бы ты себе сказал?

- Наверное, пожелал бы себе получать искреннее удовольствие всегда от того, что ты делаешь. И как бы сложно не было - продолжать работать усердно несмотря не на что, потому что весь тяжелый труд окупается полностью.

- Как ты оказался в системе «Триумфа»?

- Изначально я был в ДЮБЛе ЦСКА, отыграл там год тоже с ребятами, которые на два года старше. Потом поступило предложение от «Триумфа». Мы долго думали с родителями. Я прошел просмотр в команду, в возрасте 16-ти лет попал туда и первые четыре года там рос как игрок.

- В «Триумфе» ты прошел путь от ДЮБЛа до профессионального баскетболиста. Как произошел этот переход. Ты его помнишь?

- Переходил я в команду ДЮБЛ, там, где играли в основном мои ровесники. Так как я уже долгое время играл против ребят старше, наверное, у меня где-то было больше опыта. За счет своей неплохой игры по ДЮБЛу меня приглашали тренироваться с молодежной командой. В конце сезона, когда в основной команде было много травм, перед игрой с московским «Динамо» Хомичус пригласил меня на тренировки с основой. Мне было 16 лет тогда. Прекрасный момент, как сейчас помню, это была игра в Крылатском. Несмотря на то, что я вышел на минуту или чуть больше в самом конце игры, я все равно успел сделать подбор. Эти воспоминания и ощущения, когда ты выходишь с профессиональными игроками, тебе 16 лет - это тоже многого стоит. Это воспоминание на всю жизнь. В дальнейшем я уже стал тренироваться и играть в молодежной команде и периодически подключаться к основной. Дальше уже я полностью перешел в основную команду.

- Предложение ЦСКА тебя удивило?

- Это было очень неожиданно. Я отыграл год по Суперлиге. Летом у нас была Универсиада в Корее. И в день, когда мы туда улетали, мне позвонил агент, сказал, что есть вот такая заинтересованность. Я долго не думал, потому что предложение от ЦСКА поступает не каждый день. Сразу согласился и ни разу об этом не пожалел.

- В целом по лиге, ЦСКА - это другой уровень?

- На тот момент мне было тяжело сравнивать, все-таки «Триумф» - команда с маленьким бюджетом, где мы в основном играли молодыми российскими игроками. А ЦСКА - гранд, который всю жизнь играет на самых высоких уровнях, многократный чемпион страны, Евролиги, там собираются звезды со всей Европы. На тот момент это было что-то невероятное. Но в последние годы все команды выходят на новый уровень, становятся сильнее. Яркий пример, что в позапрошлом сезоне выиграл «Зенит», в прошлом - мы с УНИКСом. Это говорит о том, что команды становятся сильнее, и уровень лиги растет. И эта конкуренция на пользу лиге, это всегда здорово.

- В этом году ждем такую же конкуренцию, или ЦСКА вернет позиции?

- Не знаю насчет ЦСКА. Я верю в то, что у «Самары» есть хорошие шансы показать себя.

- Расскажи про сборную России, что чувствовал, когда тебя вызвали в первый раз?

- Самый первый раз меня позвал Евгений Юрьевич Пашутин. Это было как раз после моего сезона в Суперлиге. Я и несколько молодых ребят поехали на сборы, но не попали в окончательную заявку на Чемпионат Европы. На следующий год в сборной поменялся тренер, пришел Базаревич Сергей Валерианович, и у нас проходил открытый лагерь РФБ. Там было много молодых игроков. По итогам этого лагеря я и Денис Левшин получили приз MVP, как самого ценного игрока лагеря и получили приглашение на основной сбор. С тех пор я попал в команду, в заявку и пять лет подряд я был в сборной. При Базаревиче мы играли на Чемпионате Европы, Кубке Мира, квалификационные раунды к Олимпийским играм, просто различные отборочные игры. Игра за сборную - это всегда что-то особенное, даже не смогу описать словами. Для меня это всегда было мечтой. Особенно, играть в сборной вместе с братом. Здорово, что у нас получилось это сделать.

- Как тебе город Самара?

- Было время прогуляться по набережной, посмотреть заведения, рестораны. Но в начале, когда я только приехал, мне надо было разобраться с жильем и особо много времени гулять и что-то смотреть не было. Уверен, что все еще впереди.