Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество30 сентября 2023 6:00

«Каждый день — день рождения»: акушерка откровенно рассказала о своей работе

Акушерка Самарской областной больницы им.Середавина Светлана Кашкарева подает пример молодым специалистам
Светлана Кашкарева подает пример молодым коллегам. Фото: предоставлено "КП-Самара"

Светлана Кашкарева подает пример молодым коллегам. Фото: предоставлено "КП-Самара"

Вот уже 36 лет Светлана Кашкарева трудится в стенах Самарской областной больницы имени Середавина. Сегодня самарчанка занимает пост главной акушерки общебольничного персонала акушерского корпуса. На ее плечах лежит огромная ответственность, с которой она успешно справляется и тем самым подает пример молодым специалистам. Светлана Кашкарева рассказала журналисту «КП-Самара» о первых родах глазами акушерки и зачем молодым специалистам нужен наставник.

Привлекло таинство рождения

В семье Светлана первый медик, но точно не последний. По стопам акушерки решила последовать и ее дочь. Сейчас девушка оканчивает шестой курс Самарского государственного медицинского университета. Туда же много лет назад планировала поступить и Светлана Кашкарева, но в итоге выбрала Самарский медицинский колледж имени Нины Ляпиной.

-Я выбрала специальность «акушерское дело». Меня тогда привлекало таинство рождения, да и маленьких детей я всегда любила,- признается медик.

«Ребенок кричит, а мамочка плачет от счастья»

Сразу после получения диплома молодая девушка пришла устраиваться на работу.

-Это был родильный дом №2. Тогда медучреждение не было присоединено к Самарской областной больнице имени Середавина, - рассказывает главная акушерка. - Как сейчас помню, меня на работу принимала заместитель главврача Екатерина Викторовна Козловская. Она посмотрела мои документы и сказала, что я могу сама выбрать отделение, где уже дальше буду трудиться. Я тогда немного растерялась.

В родильный зал Светлана пойти не рискнула. Сначала молодая акушерка решила изучить коллектив и породниться с новым местом.

-Я начала работать в послеродовом отделении, где лежали мамочки с детьми. Все нравилось, но уже через 3 года мне предложили перейти в родильный зал, и я согласилась.

Главная акушерка с трепетом вспоминает первые роды, которые влюбили ее в профессию.

-Со мной тогда была моя коллега Татьяна Евгеньевна Бакулова, работаем с ней, кстати, по сей день. В родильном зале были две роженицы, я сразу поняла, что никто не будет стоять надо мной с советами, нужно брать ответственность за одну из них, - вспоминает Светлана Кашкарева. - Все прошло успешно… я так восхищалась, что смогла принять роды! Ребенок кричит, мамочка плачет от счастья…в эти секунду осознаешь, что этому делу можно посвятить всю жизнь. Здесь я заряжаюсь энергией и позитивом. Здесь каждый день — день рождения!

«Здесь нет места равнодушию!»

Сегодня под руководством Светланы Кашкаревой не только трудится вся акушерская служба, но и проходит обучение будущих специалистов.

-Наша больница тесно сотрудничает с Самарским медицинским колледжем имени Нины Ляпиной, поэтому студенты проходят практику в стенах Самарской областной больницы имени Середавина. Многие после окончания обучения приходят к нам работать. Это, конечно, очень удобно, девочки уже знакомы с работой и нашим укладом.

К будущим акушеркам Светлана Кашкарева очень внимательна. К каждой конкретной специалистке она старается найти индивидуальный подход и подобрать правильного наставника. Главная акушерка уверена: именно наставник закладывает отношение к профессии.

-Этот человек должен обладать хорошими профессиональными знаниями и педагогическими навыками. Здесь нет места равнодушию! Наставник должен быть примером и показывать всеми своими поступками любовь к труду и преданность профессии, - говорит Светлана Михайловна. -Каждый раз, когда мы подбираем наставников нашим новеньким девочкам, мы смотрим, к кому они прикипели душой во время практики. Так они не будут бояться лишний раз задать вопрос и попросить совета. Это очень важно!

Профессия акушерки, по наблюдениям Светланы Кашкаревой, была и остается востребованной, чему она искренне рада.

-Каждый год ко мне приходят около двадцати молодых специалистов со всей Самарской области. Сейчас студенты очень заинтересованы в учебе, у большинства красные дипломы, просто умнички!

В 2019 году за свой труд Светлана Михайловна была награждена почетным знаком Губернатора Самарской области «За заслуги в наставничестве».