Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 4:00

Жизнь на нарты привела: как я научилась ездить на собаках и чего стоило не упасть в сугроб

Журналист «КП» решила испытать профессию каюра в день ездовых собак
Ну что, красивая, поехали кататься?

Ну что, красивая, поехали кататься?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Моя любовь к собакам завела меня на нарты. 2 февраля во всем мире отмечается День ездовых собак. Шанса потискать пушистиков я никогда не упущу, поэтому решено - становлюсь каюром. «Комсомолка» поддержала идею, поэтому я провела любопытный эксперимент.

ЗНАКОМСТВО С ЮМИКОМ

В детстве моим любимым мультфильмом был «Балто» (по мотивам реальной истории о том, как пес спасает детей на Аляске), но я даже никогда не думала, что смогу поработать с настоящими ездовыми собаками.

Наставником для юного каюра согласился стать Илья Семенов. Мужчина занимается ездовым спортом и туризмом с 2009 года. Тогда я еще не догадывалась, что меня ждет. Перво-наперво я планировала ринуться тискать пушистиков, но меня вовремя остановили.

- Чужую собаку нельзя гладить по голове при первой встрече, это собачий моветон, - объяснила мне Светлана, хозяйка заповедника, - ты же не кидаешься в объятия к первому встречному.

С хаски мы подружились

С хаски мы подружились

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Выслушав азы психологии четырехлапых, я поняла, что всю жизнь вела себя очень некультурно с животными. Оказывается, любому зверю нужно время проанализировать тебя и понять представляешь ли ты для них опасность.

СОВЕТ: Знакомясь с собакой, будьте уверены и спокойны, дайте ей себя обнюхать. Собака сама покажет вам, что ее можно погладить. Только помните, гладить можно только бока, ибо, поглаживая голову, вы показываете, что доминируете над новым знакомым.

Первым моим товарищем стал Юмик. Большой и пушистый пес на удивление был очень спокойным. Когда вся стая начинала лаять, он даже ухом не повел - настоящий старейшина!

У Юмика - необычная история. Его подкинули в питомник в 2017 году, 30 декабря.

- Мы его очень долго ловили, он в руки не давался. Был у нас не Новый год, а погоня за собакой. В итоге приманили на еду, но к рукам он не шел, людей боялся. Через заводчиков мы нашли его хозяина. Я к нему приехала и потребовала от него бумажку, что он мне добровольно отдал собаку, а не просто подкинул. Он, конечно, очень удивился. Он сказал мне: «Забирайте этого дурака». Я говорю: «А с чего вы взяли, что он дурак?» «Потому что он дурак, он не охраняет двор». Это же хаски! Когда выбираете собаку, хоть посмотрите, на что та или иная порода способна! Мы с трудом довели собаку до нормальной кондиции, и до сих пор он боится людей, похожих на первого хозяина.

Я на того мужика совсем не похожа. Поэтому, обнюхав меня, Юмик разрешил себя погладить, после чего лег в ноги.

- На его языке это означает, что он полностью тебе доверяет и подчиняется, - обрадовала меня Светлана.

Кажется, мы подружились!

Кажется, мы подружились!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В ЛЕС НЕ ПО ГРИБЫ

- Ну что, теперь кататься? – радуюсь я.

Илья ехидно улыбнулся.

- Знаешь поговорку, мол любишь кататься, люби и саночки возить?

Я уже представляю, как сперва в повозку запрягут меня. Но, слава Богу, пронесло. Оказывается, в первую очередь каюр учится ухаживать за своими псами.

Мне выдают теплую куртку, спасавшую команду экспедиторов от арктических морозов, и я отправляюсь убирать собачьи кучки. Каюры надо мной подсмеиваются: думала, в рай попала? Кажется, здесь тоже процветает дедовщина.

Но тренер посмотрев предлагает: иди уже, Алиса, в лес. А мне того и надо, так что тут же хватаю поводок.

Икто кого выгуливает?

Икто кого выгуливает?

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Юми, конечно, тот еще милашка, но не стоит забывать, что он все-таки ездовой пес. Такая собака весит примерно 30 кг, а я, к примеру, ненамного больше – всего то 47 кило! Я и не заметила как улетела вперед вместе с собакой. Сильные лапы тащили меня все глубже в лес, а я только и могла что догонять его. Так что кто еще кого выгуливал, это вопрос.

Прогулка закончилась только благодаря зову «КУШАААТЬ». Оказывается Юмик славится как «главный пищевик». Налила ему теплого бульончика и насыпала корма. Мой новый друг жадно принялся за вкушение яств, не замечая ничего вокруг.

А теперь - обед!

А теперь - обед!

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ЖИЗНЬ ПРИВЕЛА НАРТЫ

Остался последний этап становления настоящим каюром - поездка на ездовых собаках. В повозку мне запрягли восемь заряженных алясок, которым так не терпелось побегать, что бедные завывали что есть мочи. Мой наставник объясняет: для ездовой собаки бег в повозке это главная жизненная цель и развлечение. Как если бы опытного спортсмена-бодибилдера в спортзал не пускать.

- За день хорошо составленная повозка и качественно тренированные рабочие собаки могут пробежать 150 км. Однако, это не подходит под всех собак. Это очень индивидуально, как и сами собаки. Не для всех собак и повозок полезны и нужны такие опыты, - рассказывает мой наставник.

На поворотах, конечно, заносит

На поворотах, конечно, заносит

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Теперь – инструктаж. Я переживаю: а вдруг моей физической формы недостаточно? Я в спортзал хожу, но далеко не качок.

- Каюр должен обладать в первую очередь нормальной психикой. Не быть истериком, понимать или читать собак. И во вторую очередь нормальной физической формой. Не размазня, но и ничего сверхвеликого не нужно.

Правила, которые мне предстоит освоить, несложные. Стоять на нарте нужно как на лыжах, не слишком оттопыривая пятую точку, ноги немного согнуть в коленях. Если упал – ни в коем случае не выпускать нарты из рук – упал, держишься, подтягиваешься и вперед.

- Собак нужно хвалить и поддерживать. В каждой повозке есть лидеры – именно лидерам даются команды «право, лево, стоять, вперед». Повозка управляется системой тормозов. Их два вида: жесткий, в крайнем случае, и мягкий - опускающийся резиновый коврик, с торчащими снизу металлическими шипами. Им регулируем скорость. Лучше всего для остановки просто кричать собакам: «Стоп», так как с жестким тормозом можно перевернуться.

Уяснив все, я стала на нарту. Рывок, и я рассекаю зимний лес вместе с верными ездовыми. Стоять прямо удается с трудом – постоянно хочется присесть попой вниз, но упасть страшно.

На нарте главное стоять уверенно, не отклячивая пятую точку

На нарте главное стоять уверенно, не отклячивая пятую точку

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Крепко схватившись и балансируя на нарте, как на лыжах, я чувствую скорость. Влево, вправо, в горку, с горки. На поворотах еле удержалась – нужно сильно переносить вес в сторону, иначе можно оказаться в сугробе. Сегодня моя банда бежала не супер быстро, так как на улице для них было слишком тепло, целых -5. Скорость наша составляла примерно 15 км/ч. Вся прогулка заняла у нас примерно час.

Вернувшись на базу, нагулявшиеся хаски ждали законный обед. Накинувшись на еду, они почти за миг опустошили тарелки. После их ждал отдых, ну а меня горячий чай с тарелкой пельменей. А еще - гудящие мышцы рук. Завтра они, кстати, будут сильно болеть. Но это уже совсем другая история.