Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 8:05

Губернатор Дмитрий Азаров раскритиковал качество уборки снега в Самаре

Глава региона провел совещание с городской администрацией в связи с ситуацией, сложившейся на дорогах и улицах
Московское шоссе, 177. Контейнерные площадки должны очищаться до бетонного основания.

Московское шоссе, 177. Контейнерные площадки должны очищаться до бетонного основания.

Дмитрий Азаров назвал уборку снега в городе «просто отвратительной» и заявил, что если чиновники не могут организовать процесс, значит «сами выйдут на субботник с лопатами на улицу».

С таким качеством расчистки снега – мусор не вывезти

Вывоз снега и вывоз отходов – взаимосвязанные вещи. Из года в год повторяется одна и та же ситуация. На каждый сигнал о невозможности проехать к контейнерной площадке мы получаем отписки, что принято в работу. Но работы не видно. Даже на старте реформы не было такого безобразия, – прокомментировал ситуацию директор ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров. – По адресам, где невозможен вывоз отходов, у нас ежедневно на фото и видео фиксируются заваленные по колено снегом дороги и заблокированные льдом контейнеры.

Эффективность районов

По итогам января ЭкоСтройРесурс выделил работу администраций Самарского, Железнодорожного и Куйбышевского районов. Здесь четко отлаженная работа отделов ЖКХ позволила свести негативные последствия сильных снегопадов к минимуму.

В Кировском и Красноглинском районах основные сложности были в частном секторе из-за преобладания дорог 4 и 5 категории, расчистка от снега которых идет далеко не в первую очередь.

В Ленинском и Советском районах дороги и подъездные пути к площадкам были приемлемы, но вот расчистка контейнерных площадок от льда и снега проводилась управляющими компаниями выборочно.

Лидерами антирейтинга стали Октябрьский и Промышленный районы Самары: сотни жалоб от жителей на невывоз ТКО по причине невозможности проезда или использования вмерзших накопителей.

Четверть самарских площадок не убирали целый месяц

В Самаре 5142 контейнерных площадки. 1255 из них являются имуществом города и в течение года обслуживаются за бюджетные деньги подрядчиками, выигравшими торги на данный вид работ. Из-за нарастающего вала жалоб по заблокированным снегом контейнерным площадкам региональный оператор в рабочем порядке обратился в Департамент городского хозяйства и экологии, где пояснили, что контракт на уборку будет разыгран только в конце января. Подрядчик начнет работы в лучшем случае в феврале.

ЛЕВОЕ ФОТО:В снегу застревают не только мусоровозы, но и скорые помощи, и машины МЧС. ПРАВОЕ ФОТО: Установленные ПЭТ-сетки не интересуют управляющие домами организации.

ЛЕВОЕ ФОТО:В снегу застревают не только мусоровозы, но и скорые помощи, и машины МЧС. ПРАВОЕ ФОТО: Установленные ПЭТ-сетки не интересуют управляющие домами организации.

Один заполненный контейнер весит больше ста килограммов, его не просто передвигать даже на ровной поверхности, не говоря про извлечение изо льда и снега.

Очистка дорог от снега – залог бесперебойного вывоза отходов

Ежегодно, не дожидаясь от управляющих компаний выполнения их обязательств по уборке контейнерных площадок, транспортировщики отходов задействуют свои ресурсы.

Имеющаяся у перевозчиков ТКО и регионального оператора техника работает в усиленном режиме. Задействуются резервные и дополнительно арендованные погрузчики и бункеровозы. Но несмотря на усилия и помощь жителей, проблема некачественной работы по расчистке снега становится все масштабней.