Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 9:13

На них не охотились, считали потомками людей: как на Самарской земле относились к суркам

Сотрудник Самарского зоопарка Кузовенко: «Наш Иван в День сурка не проснется»
Сурков в Самарской области можно увидеть только в теплое время года. Фото: из архива Владимира Шебаршенко

Сурков в Самарской области можно увидеть только в теплое время года. Фото: из архива Владимира Шебаршенко

2 февраля — День сурка. Согласно примете, в этот день нужно разбудить сурка, и по тому, как выглядит его тень, можно предсказать, какой будет весна. Работает ли эта примета в наших краях — узнал корреспондент «КП-Самара».

Сурки — потомки людей?

В природе сурки на территории Самарской области не слишком распространены.

- У нас водится только степной сурок, его еще называют байбак. Они живут в южных степных районах области, а также в Шигонском районе, на Подвальских террасах. Именно там я и устраивал за ними «фотоохоту», но, конечно, летом, а не в феврале. В это время года они еще спят, и разбудить их и вытащить из норы под снегом — дело безнадежное, - рассказал «КП-Самара» бывший сотрудник Жигулевского заповедника, а ныне фотограф-натуралист Владимир Шебаршенко.

Специалист поведал о том, что среди исконных обитателей Жигулей и приволжских степей — предков современных башкир — бытовала легенда о том, что сурки являются наследниками человеческого рода. Согласно этой легенде, одна девушка-сирота, оказавшись всеми покинутой, нашла себе вместо жилья норку и превратилась в животное, помещавшееся в эту норку. От нее и пошел род сурков. Поэтому наши предки на этих животных не охотились. Разве что только теперь с фотоаппаратом.

Когда проснется сурок Иван

В Самарском зоопарке сейчас живет и здравствует один сурок. Но 2 февраля просыпаться он точно не собирается.

- Нашего сурка зовут Иван. Он у нас с 2010 года, и, по нашим подсчетам, ему сейчас не менее 15 лет. Возраст почтенный. В природе сурки столько не живут, но в условиях зоопарков их жизнь длится дольше. У него была подруга сурчиха Ева, но, к сожалению, уже пару лет как Иван остался один, - рассказал заместитель директора зоопарка по развитию и научно-просветительской работе Александр Кузовенко.

По словам специалиста, традиции Дня сурка связаны с американскими лесными сурками.

- Там другие климатические условия, поэтому возможны такие традиции. Наш сурок Иван живет в конуре на открытом воздухе, в конце лета — начале осени он забирается внутрь, забивает лаз сеном и выходит наружу только в марте. Так что 2 февраля мы его пробуждения точно не ждем, - пояснил Александр Кузовенко корреспонденту «КП-Самара».

День спячки и приметы на 2 февраля для Самары

Вместо Дня сурка 2 февраля в Самарском зоопарке отмечают День спячки. В этот день все желающие могут послушать лекцию о животных, впадающих в спячку.

- На лекции вы узнаете о том, какие животные ложатся в спячку, кто находится в спячке дольше всех, в чем разница спячки медведя и сурка, какие особенности строения и физиологии позволяют животным перенести понижение температуры тела без последствий для организма и зачем ученые изучают спячку у разных групп животных, - сообщили в Самарском зоопарке.

При этом свои приметы на 2 февраля у сотрудников зоопарка все-таки есть.

- Мы не смотрим на тень от сурка, а смотрим, какая погода в этот день, 2 февраля. Обычно по ней можно судить, какой будет весна — холодной или ранней, с большим количеством осадков или без. Наши народные приметы все-таки появились не просто так. По нашим многолетним наблюдениям, прогнозы совпадают процентов на 70-80, - рассказал «КП-Самара» Александр Кузовенко.