Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество3 февраля 2024 11:07

Игнорировать себе дороже: зачем самарцам нужен договор на техобслуживание газового оборудования

Право на проверку вашей плиты или котла теперь имеет лишь одна из шести газораспределительных организаций Самарской области
Право на проверку плиты или котла теперь имеет лишь одна из шести газораспределительных организаций региона. Фото: СВГК

Право на проверку плиты или котла теперь имеет лишь одна из шести газораспределительных организаций региона. Фото: СВГК

Право на проверку вашей плиты или котла теперь имеет лишь одна из шести газораспределительных организаций Самарской области. Но игнорировать их услуги может быть себе дороже.

Зачем оно нужно?

После ряда громких ЧП с газом Госдумой приняты изменения в федеральное законодательство, по которым проверять состояние и обслуживать газовое оборудование в квартирах имеют право только те организации, которые обслуживают и газовые сети, подходящие к конкретному дому. Это должно повысить общую безопасность использования газа и предотвратить несчастные случаи.

Таким образом, с 1 января 2024 года следить за здоровьем наших газовых плит и колонок на территории Самарской области могут только специалисты «СВГК», «Самарагаза», «Сызраньгаза», «Газпром газораспределение Самара», «Юг-газ» или «Вымпелгаза» и никто другой. А что бы уклонистов от этого контроля не было, определено, что без договора техобслуживания поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Самара» - может приостановить подачу голубого топлива человеку даже, если у него нет долгов за само голубое топливо.

Зоны ответственности каждой из газовых компаний четко разделены по территории. Где их газопроводы – там и их зона ответственности. Конкуренции нет. А если нет конкуренции, то государство должно было обеспечить, чтобы газовики не требовали с нас лишнего и четко делали всё, что положено делать для безопасной работы наших плит и колонок.

Для этого Минстрой написал российским газовиками «Методические указания «По расчету размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования...», утвержденные приказом Минстроя РФ № 387 от 29.05.2023г. Отдельно в документах прописано как считать стоимость работы, как прибавлять транспортные расходы в зависимости от отдаленности потребителя и прочее. Официально установлено и что должно входить в это самое обслуживание. Не получится просто заглянуть в окошко колонки или протереть котёл сверху тряпочкой с газовым логотипом. Но КП обещает с этим разобраться поподробнее и сделать со временем для своих читателей инструкцию, как требовать тщательного обслуживания и куда жаловаться, если газовик схалтурил.

Интересно, что федеральная методика, даже понизила расценки на некоторые виды работ по обслуживанию. Так, например, в СВГК нам сообщили, что теперь будут меньше получать с самарцев за обслуживание газопроводов в доме. Но понятно, что в целом возросшие трудозатраты при повышенной тщательности осмотров плит и котлов будут стоить больше для россиян. Раньше какие-то мелкие конторки могли работать «в серую» и для галочки, но крупные газовые организации так конечно же делать не будут. А за «официала» придется доплатить. Но, главное, чтобы действительно стало безопаснее.

Хорошие новости заключаются в том, что при усилении контроля за техобслуживанием выбирать специалиста для ремонта плиты или колонки мы по-прежнему сможем на свободном рынке. В этом вопросе привязки к одной из шести газоснабжающих организаций Самарской области нет. Они только могут оценить работу нашей плиты, или колонки, дать предписание её починить. А вот с кем чинить – это мы выберем сами. Главное, чтобы специалист был с «допуском к работе» и пониманием. Можем на территории СВГК позвать для ремонта СВГК, а если договоримся дешевле с кем-то другим, то можем позвать его. Но с пониманием ответственности за свой выбор, конечно. А то починит кривыми руками, а газовики при следующем техосмотре отключат из-за этого квартиру.

Вторая хорошая новость в том, что самарские компании не стали пользоваться моментом и нахально задирать цены на техобслуживание выше регионального филиала «Газпрома». По крайней мере, судя по прайсам на сайтах СВГК, Юг-газа и «Газпром газораспределения» похоже, что они ориентировались на самарский филиал Газпрома и специально делали свои расценки ниже самарского филиала всероссийского газового гиганта. Можно порадовать себя тем, что и от московских цен на техобслуживание самарские тоже отличаются в меньшую сторону. К примеру, в обслуживание газового котла там будет стоить в Мосгазе 6690 рублей, а в Самаре лишь 1574 рубля.