Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество3 октября 2023 6:00

«Старшие коллеги передали опыт, которым делюсь с молодыми»: заводской мастер поделился опытом наставничества

Александр Долгов больше 10 лет воспитывает из студентов-новичков востребованных специалистов
Александр Долгов (слева) неоднкратно становился обладателем дипломов и благодарностей. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Александр Долгов (слева) неоднкратно становился обладателем дипломов и благодарностей. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Александр Долгов уже больше 10 лет воспитывает из неопытных студентов востребованных специалистов. Опытный и грамотный наладчик станков с программным управлением производства газотурбинных двигателей на одном из передовых предприятий Самарской области - ПАО ОДК «Кузнецов», он не понаслышке знает, как важны для работы профессиональные знания и навыки для качественной работы и как важны хорошие наставники для воспитания грамотных специалистов. И 39-летний самарец охотно передает свой опыт будущим работникам предприятий региона. За годы работы он сумел выработать собственную методику преподавания, которая оказалась весьма успешной. Александр Долгов рассказал, как ему удается найти общий язык с молодыми ребятами и почему преподавание придает ему сил.

«Благодарен каждому, кто меня учил»

Александр Долгов вспоминает, что родители всегда мечтали, чтобы он стал преподавателем. Да и сам самарец всегда чувствовал педагогическое призвание. Поэтому в 2001 молодой человек пошел учиться в Самарский социально-педагогический колледж, а в 2007 году поступил в Тольяттинский государственный университет.

-Я хотел не только преподавать, но еще и совершенствовать свои личные навыки. Так и получилось, - поделился мужчина с корреспондентом «КП-Самара»

Карьера молодого специалиста складывалась успешно, и сегодня Александр Долгов трудится наладчиком станков с программным управлением производства газотурбинных двигателей на предприятии по изготовлению, ремонту и сопровождению авиационных и ракетных двигателей.

- В профессии я уже 16 лет, а преподавать у студентов стал около 14 лет назад. Сам сначала набирался опыта у старших коллег, и теперь щедро делюсь им с молодыми. Наставников у меня, конечно, было много, и я благодарен каждому, кто меня учил, - говорит Александр. – Они помогли мне стать тем, кто я есть, и эта преемственность поколений, которую я ощутил, мне очень помогла. Я тогда был единственным «зеленым» сотрудником, поэтому старшие уделяли мне много внимания. Я убежден, что такая помощь наставника просто неоценима. В каждой работе есть свои нюансы, о которых на лекциях в колледже или вузе тебе просто не узнать.

Студенты побеждают в соревнованиях

Сегодня на практику к Александру приходят молодые студенты. Из неопытных юнцов опытный мастер, будто ювелир, вытачивает востребованных специалистов.

- Я обучаю ребят из институтов и колледжей. На занятиях, которые проходят прямо на предприятии, рассказываю и показываю, как работать с оборудованием. Практика и только практика! Это то, что им действительно пригодится, - убежден наставник

Студенты Долгова становятся победителями соревнований профмастерства. А весь секрет успешного преподавания - в сочетании юмора и дисциплины.

«Изучаю молодежный юмор»

- Каждое поколение заметно отличается от предыдущего, приходится подстраиваться, конечно, - делится наставник. - Например, изучаю молодежный юмор! Им так со мной будет в разы интереснее работать… Но со мной не расслабишься, у меня на первом месте дисциплина.

По словам Александра, он использует опыт, который получил в армии от своих командиров.

-Я сам служил, вот и набрался различных полезных лайфхаков в армии. Например, всегда слежу, чтобы у моих парней были чистые рабочие места. Это очень дисциплинирует и настраивает на работу. Конечно, они сами это воспринимают лишь с позитивом. Я уверен, что со мной им учиться не в тягость, а очень даже весело.

Долгов признался: рядом со студентами он чувствует себя моложе.

Александр Долгов имеет несколько благодарственных писем от Министерства образования и науки Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики региона, Благодарность губернатора Самарской области. А в 2021 году он стал победителем конкурса в номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» (2021)