Boom metrics
Общество3 октября 2023 11:07

«Водители думают, что мы ловим нарушителей, а бдительные бабушки вызывают полицию»: как снимают панорамы для онлайн-карт

На сервисе онлайн-карт обновились панорамные снимки улиц и дворов Самары
Слой панорамных снимков на картах Самары в 2023 году серьезно обновился

Слой панорамных снимков на картах Самары в 2023 году серьезно обновился

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Обновили улицы, добавили дворы

По Самаре теперь можно прогуляться, не выходя из дома. Причем во время прогулки будет хорошая солнечная погода, несмотря на то, что за окном может быть дождь или снег. Это стало возможным благодаря новым панорамным снимкам, загруженным в сервис Яндекс Карты. Корреспонденты «КП-Самара» прокатились на панорамомобиле и узнали подробности работы над картами, приближенными к живой реальности.

В популярном сервисе до сих пор преобладали панорамы улиц и площадей. В последний раз снимки Самары обновлялись в 2021 году. С тех пор в городе произошел ряд серьезных изменений внешнего вида. В частности, появился путепровод на улице Ново-Садовой в районе ДК «Современник», реконструированное Кряжское шоссе и другие объекты.

Совершенно новый слой — панорамные снимки пешеходных зон, ранее недоступные. Таким образом, летом 2023 года в Самаре одновременно велась работа по двум направлениям: снимки улиц с помощью панорамомобиля и снимки пешеходных зон, сделанные с помощью пеших фотографов.

«Не женская работа»

Если кто видел панорамомобиль, вряд ли мог его не заметить. Бросается в глаза и соответствующая надпись на авто, и необычное устройство на крыше легковушки.

- На крыше несколько фотокамер с разрешением не менее 10 мегапикселей и GPS. Устройство коннектится с ноутбуком, каждые 15-30 метров все фотокамеры одновременно делают снимки, - пояснил оператор панорамомобиля Евгений Истомин.

По стране ездит несколько таких панорамомобилей. Евгений с его напарником — из Екатеринбурга. Побывали уже много где. В среднем объехать город-миллионник занимает около двух месяцев. Но надо учитывать, что скорость панорамомобиля — 15-20 км/ч, и для съемок необходима ясная солнечная погода. К тому же команда старается работать в такое время, когда на улицах не очень много машин. Также нужно подгадать, чтобы кадр не перекрывал, например, троллейбус или автобус или большегруз.

- Очень часто останавливают гаишники, полицейские. Приходится объяснять, показывать документы. Иногда переживают попутные или встречные водители: думают, что мы фиксируем нарушения ПДД, от кого-то в этой связи может исходить негатив. Кто-то нервничает, если вынужден ехать вслед за нами с низкой скоростью, и нет возможности обогнать. Но, в общем-то, на машине все написано, многие относятся с пониманием, - рассказывает Евгений.

Панорамомобиль привлекает к себе внимание аппаратурой на крыше

Панорамомобиль привлекает к себе внимание аппаратурой на крыше

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на все эти нюансы, желающих устроиться на такую работу намного больше, чем есть вакансий. Берут не всех, поскольку важны не только профессиональные качества, но и способность ужиться вместе в напарником в условиях длительных командировок и монотонной работы. По этой причине, кстати, в операторы панорамомобиля не берут женщин. Считается, что мужчинам психологически проще в подобных условиях работы.

«Сталкеры» в городе

А вот для съемок пешеходных зон противопоказаний по половым признакам нет. Условие для приема на работу — хороший телефон с большим объемом памяти и готовность много ходить.

- Зарплата — выше средней по городу. Но выдерживают не все, когда выясняется, что это не просто прогулки, за которые платят, а довольно тяжелый физический труд, - поясняет руководитель проекта по сбору пешеходных панорам Игорь Титов.

Сотруднику выдается экшн-камера, установленная на штатив, который крепится к специальному поясу. Таким образом, человек с этой камерой выглядит, как герой фантастического фильма. Или как кто-то очень подозрительный.

- Чаще всего приходится объясняться с бдительными бабушками, которые вызывают полицию. Не все рады и понимают, что происходит, когда такой человек заходит во дворы. За все время был один случай — не в Самаре, в другом городе на С, - когда камеру попытались отобрать местные гопники. Но после разъяснительной работы осознали, что грабить нашего оператора выйдет себе дороже, и конфликт был исчерпан, - делится Игорь.

Люди с круговой экшн-камерой на штативе напоминают сталкеров

Люди с круговой экшн-камерой на штативе напоминают сталкеров

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В Самаре за летний сезон было снято 55 тысяч снимков. Они уже появляются на картах.

Впрочем, помочь сервису в составлении панорам и снимков местности может любой желающий. Безвозмедно, «за идею» и за возможность любоваться на картах собственными снимками.

- Основное требование — техническое: нужная хорошая камера на смартфоне или своя камера 360°. Снятую панораму надо будет загрузить на специальный сервис, она пройдет модерацию и появится в ‎Яндекс Картах в течение недели, - пояснили в компании.