Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 6:00

В Самаре продолжается реконструкция ул. XXII Партсъезда

На улице XXII Партсъезда в Самаре с опережением срока завершены работы по перекладке инженерных сетей на одном из участков
Через год большая стройка завершится созданием «поперечника», который снимет напряжение на дорогах. Фото предоставлено пресс-службой администрации Самары

Через год большая стройка завершится созданием «поперечника», который снимет напряжение на дорогах. Фото предоставлено пресс-службой администрации Самары

Одна из самых масштабных реконструкций этого года продолжается в плановом режиме. Подготовительная работа: разборка существующих покрытий, демонтаж опор освещения, началась еще осенью прошлого года.

Связующее звено

В силу особой важности создания «поперечника» для дорожно-транспортной инфраструктуры губернатор Дмитрий Азаров и глава Самара Елена Лапушкина держат реализацию проекта под личным контролем. Реализуется он по государственной программе «Развитие транспортной системы Самарской области (2014-2025 годы)» и по муниципальной программе Самары «Сохранение и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения» на 2022-2026 годы. Новая дорога станет еще одним связующим звеном между основными магистралями – Московским шоссе и улицей Ново-Садовой, а также улицей Солнечной.

Работы по перекладке инженерных сетей на нижнем участке дороги завершены досрочно. Фото предоставлено пресс-службой администрации Самары

Работы по перекладке инженерных сетей на нижнем участке дороги завершены досрочно. Фото предоставлено пресс-службой администрации Самары

- Как только установится положительная температура воздуха, мы начнем благоустройство территории и непосредственно укладку дорожного полотна: несущих слоев дорожной одежды. Завершить этот вид работ планируем до конца весны, – рассказал начальник участка подрядной организации «ООО «НПФ «XXI Век» Тимофей Глухов.

Реконструкция года

На верхнем участке, в границах Московского шоссе и улицы Ново-Садовой, протяженностью около 500 метров, сейчас идет полная перекладка водопроводных и канализационных инженерных сетей. Параллельно ведется устройство ливневки для беспрепятственного отвода с дороги талой и дождевой воды. Для этого строители сейчас устраивают котлован между монолитными частями колодцев, в который в последующем заведут ливневую трубу. Благодаря комплексу технологических мероприятий в будущем исключат выход воды на поверхность. После этого коммуникацию закроют защитным слоем из песчаного грунта, выполнят обратную засыпку до нижней отметки дорожной одежды.

Сегодня работы идут на всех коммуникациях в границах проекта: связи, электро- и теплоснабжения.

- На стройплощадке сейчас задействовано около 45 человек и 20 единиц техники, кроме того, при необходимости привлекаем дополнительные силы. К примеру, в настоящий момент работают 4 субподрядчика, которые, в том числе, прокладывают водопроводные трубы методом горизонтально направленного бурения, – уточнил Тимофей Глухов.

Контракт на дорожно-строительные работы рассчитан до конца февраля 2025 года. К этому времени подрядчик планирует осуществить все пусконаладочные мероприятия и ввести объект в эксплуатацию.

- Объем работ, конечно, внушительный, в связи с этим и сроки реализации проекта рассчитаны более чем на год. Объект сейчас находится под пристальным вниманием региональных и городских властей, профильного департамента и руководства подрядной организации. Еженедельно по вопросам, связанным со строительством, проводятся совещания, в том числе выездные. Комиссия посещает строительную площадку для контроля хода и качества работ. Следим за тем, чтобы подрядчик соблюдал все требования контракта, – подчеркнул заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Самары Юрий Дидковский.

Какой «поперечник» получит город

В результате масштабной реконструкции дорога вблизи улицы Солнечной будет расширена. При этом перекресток улиц XXII Партсъезда и Ново-Садовой обретет значительно облегчит транспортное сообщение города. Реконструкция улицы XXII Партсъезда направлена на повышение эффективности разгрузки трафика. Вместе с эстакадой на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии, где с октября 2022 года открыта отличная двухуровневая автомобильная развязка, «поперечник» сделает передвижение транспорта по городу максимально удобным.

- Я думаю, что многие со мной согласятся: необходимость в строительстве такой дороги назревала давно. Надеемся, что благодаря этому участку вопрос с дорожными пробками решится, – отметил житель Самары Виктор Вехаев.

Стоит также отметить, что новая проезжая часть станет четырехполосной, с шириной каждой полосы 3,25 м. Предусмотрено устройство центральной разделительной полосы и островков безопасности на пешеходных переходах. Добавятся примыкания к крупным перекресткам, появится возможность для дополнительного разгона и перехода на скоростные полосы.

Проект предусматривает устройство «карманов» для общественного транспорта. Пешеходам станут доступны комфортные и безопасные тротуарные дорожки, вдоль которых создадут зеленые зоны: высадят газонную траву, кустарники и небольшие деревья.