Премия Рунета-2020
Самара
-12°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 12:17

«Жизнь Арины – постоянная боль и слезы»: семья из Сызрани ищет средства на реабилитацию любимой дочери

Семилетней девочке из Сызрани требуется дорогостоящая реабилитация в Москве
Арина хочет также, как и остальные дети, радоваться детству.

Арина хочет также, как и остальные дети, радоваться детству.

Арина - девочка с горящими глазами и лучезарной улыбкой. Увидев ее, даже не подумаешь, что каждый день она борется за свое будущее. У Арины - детский церебральный паралич и множество других совсем «недетских» диагнозов.

Долгожданная дочка

Семилетняя Арина родилась в сызранской семье Виолетты и Дмитрия Фроловых. Оба работают фельдшерами на станции скорой помощи. Старший сын Артем тоже пошел по стопам родителей – учится на 3 курсе медицинского колледжа.

- Беременность была долгожданной, в семье уже рос сын, а мы очень хотели второго ребенка. И вот случилось чудо: беременность двойней! Но радость длилась недолго. Первый шок мы испытали, когда на сроке шести недель замер один плод и началось кровотечение. Беременность удалось сохранить в стационаре. С 8 до 30 недель все было отлично, хорошие анализы, по УЗИ - здоровая девочка, - рассказывает Виолетта.

Но после 30-й недели у женщины стало повышаться артериальное давление, отекать ноги, а позже - отказали почки. Врачи провели экстренное кесарево. Арина родилась раньше срока. В первые мгновения своей жизни она пережила реанимацию, инсульт, пневмонию. Малышка проходила реабилитацию в больнице.

- Свой второй месяц Арина встречала дома. Никаких отрицательных прогнозов от врачей при выписке не было. Она росла спокойным ребенком, не плакала, много спала, гуляла, кушала хорошо и набирала вес. Но в шесть месяцев мы забили тревогу: ребенок не переворачивался, не пытался ползти, сидеть, - рассказывает мама.

«Мы не опустили руки»

Врачи не нашли патологии: ребенок не доношен, все будет хорошо. Тогда родители поехали на консультацию к неврологу в соседний город. После этого начались массажи, лекарства, обследования, стационары. В полтора года Арине поставили диагноз – детский церебральный паралич. С того момента жизнь для семьи Фроловых стала постоянной реабилитацией с большими кредитами и тяжелым осознанием, что их ребенок - инвалид. Родители были готовы отдать все ради малейшей надежды на результат в преодолении болезни.

- Мы не опустили руки. Делали девочке постоянные массажи и ЛФК. Стали ездить на реабилитацию в платные центры Москвы и Казани. В Сызрани, к сожалению, нет реабилитации для детей и мало специалистов. Мы много работали, брали кредиты на лечение. Благодаря этому дочка научилась самостоятельно жевать, переворачиваться, сидеть, стоять у опоры и ходить за две руки, появились первые слова, - рассказывает Дмитрий.

Родители Арины делают все возможное, чтобы облегчить состояние девочки.

Родители Арины делают все возможное, чтобы облегчить состояние девочки.

Борьба за будущее

На данный момент у Арины задержка психоречевого развития. Мышцы девочки постоянно в тонусе, они будто скованы. Еще у малышки деформация стоп, гипермобильность голеностопных суставов и косоглазие. Арина занимается индивидуально на дому с логопедом, психологом, инструктором ЛФК.

Но этого мало. Малышке требуется реабилитация в Институте медицинских технологий в Москве. Это поможет Арине расширить свои возможности, лучше чувствовать свое тело и управлять им, понимать и выражать чувства и эмоции через речь, больше двигаться и обнимать родителей без боли и слез.

- К сожалению, мы не можем найти самостоятельно деньги на лечение. Сын учится платно, мы выплачиваем кредиты за прошлое лечение дочери, самостоятельно покупаем средства реабилитации. То, что выдается государством, не подходит нашей дочке, а компенсации за приобретенные технические средства реабилитации, мизерные, - говорит Виолетта.

Семья Фроловых вынуждена обратиться за помощью в благотворительный фонд «Все Все Вместе», который оказывает помощь детям и взрослым в приобретении высокотехнологичных протезов, колясок, а также в прохождении реабилитации. Помочь девочке Арине могут и неравнодушные жители Самарской области.