Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Общество6 февраля 2024 12:45

«Сидела напуганная на тонком льду»: в Самаре на Волге у Шестого причала спасли израненную собаку

Спасенную со льда Волги собаку отправили на лечение в Самаре
Спасенную в Самаре собаку назвали Эльзой. Фото: "ФлагманВет".

Спасенную в Самаре собаку назвали Эльзой. Фото: "ФлагманВет".

Вечером в воскресенье, 4 февраля, в службу спасения животных в Самаре поступило тревожное сообщение. На тонком льду в районе Шестого причала обнаружили истекающую кровью собаку. По словам спасателей, это была одна из самых необычных операций по спасению за последнее время. Корреспондент «КП-Самара» узнала подробности произошедшего.

По тонкому льду

Самарцы увидели стоящую на тонком льду собаку поздним воскресным вечером. Неравнодушные жители сразу же обратились за помощью в службу спасения животных «ФлагманВет», и те вскоре были на месте.

- Эта спасательная операция была необычной. Из каких только ситуаций наши спасатели не выручали животных. Но прибегать к помощи судна на воздушной подушке пришлось впервые, - рассказала специалист центра.

Раненная собака оказалась слишком далеко от берега. Ситуация была осложнена еще и тем, что бедолага забежала на участок Волги, где лед был слишком тонким. Идти туда пешком было опасно. К счастью, поблизости оказались водители судов на воздушных подушках. Они вызвались помочь.

По словам спасателей, собака оказалась сильно напугана и не позволяла близко приблизиться к ней. Чтобы ее успокоить, участники спасательной операции прибегли к самому надежному методу – седации.

Спасателям пришлось применить седацию. Фото: скрин из видео "ФлагманВет".

Спасателям пришлось применить седацию. Фото: скрин из видео "ФлагманВет".

- В принципе у нас практически всегда используется седация. Это выстрел шприца, содержащего в себе снотворный компонент, из духовой трубки. После этого животное не то, что засыпает, оно просто становится спокойным, полусонным, - отметили в ветцентре.

Такой метод позволяет повысить шансы на успех спасательной операции. Животное под действием препарата не может навредить себе и людям. Кроме того, седация помогает смягчить стрессовое состояние, охватывающее животное в такой момент.

После того, как снотворное подействовало, спасатели забрали собаку с тонкого льда. Раненое животное сразу же доставили в госпиталь.

Новая жизнь

После того, как бедолагу осмотрели специалисты, оказалось, что она получила серьезные травмы. На теле собаки оказались рваные раны, местами скальпированные.

- Скорее всего, это укусы других собак. В основном они расположились в подмышечной зоне. Есть скальпированные раны, то есть местами снята кожа, - пояснили в центре.

Ветеринары переживают, что в дальнейшем собаке может потребоваться интенсивная терапия, так как раны очень серьезные. Сейчас сотрудники центра стараются всеми силами стабилизировать состояние спасенной дворняжки.

- Сотрудники госпиталя сообщили, что вчера и сегодня она наконец-то смогла поесть. В целом можно надеяться, что она скоро будет чувствовать себя лучше, - рассказали в пресс-службе «ФлагманВета».

После оказания необходимой помощи собака перестала проявлять агрессию и доверилась людям. Сотрудники ветцентра дали символичную кличку спасенной:

- Мы решили назвать ее Эльзой. В честь принцессы-героини из детского мультфильма «Холодное сердце». Мы всегда стараемся подбирать ассоциативные имена.

Сотрудники центра отметили, что кличку для Эльзы придумывали достаточно долго – перебирали имена литературных и киноперсонажей, которые были связаны с холодом. Но в итоге решили остановиться на имени мультяшной героини – доброй снежной королевы, обожаемой современными детьми и некоторыми взрослыми.