Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 февраля 2024 13:37

«Продление маршрутов ухудшит ситуацию»: глава ТТУ Михаил Ефремов прокомментировал пожелания самарцев

Глава ТТУ Самары Михаил Ефремов: «Продление маршрутов трамваев ухудшит ситуацию»
Самарцы считают, что некоторые маршруты трамваев стоит сделать длиннее

Самарцы считают, что некоторые маршруты трамваев стоит сделать длиннее

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«Не хватает трамваев на Ново-Садовой»

Жители Самары продолжают обсуждать тяжелую транспортную ситуацию, сложившую нынешней зимой. В телеграм-канале «КП-Самара» горожане оставили свои предложения по поводу возможных изменений в маршрутной сети трамваев.

- Нужно продлить 24-й маршрут до Постникова Оврага. Это разгрузит другую напряженную ветку с маршрутами 5, 20, 22, - считает читательница по имени Светлана.

Не все горожане согласны с этим предложением.

- 24-й в нынешнем виде и так разгружает 5-й и 20-й маршруты от тех людей, которым ехать не до Постникова оврага. Если его продлить, он, во-первых, будет мешать развороту 13-го маршрута на Овраге, а, во-вторых, это в целом сильно увеличит интервал. Никто из Юнгородка и с Металлурга не поедет на 24-м через весь город, если есть 13-й, который оперативнее. А вот тем, кому надо просто на Ново-Садовую попасть, станет тяжелее, - раскладывает ситуацию по полочкам Ольга А.

Многие считают, что на уже действующие маршруты нужно просто добавить дополнительные вагоны.

- Нужно добавить трамваев на маршруты 3, 4, 23. В самый пик их не дождешься, между ними большой интервал, и почему-то в самый пик трамваи ходят по одному вагону, - жалуется Светлана М.

Согласно результатам голосования на телеграм-канале «КП-Самара», горожане считают, что больше всего в добавлении вагонов нуждаются маршруты 5, 20 и 20к.

«Наша задача — обеспечить существующие маршруты»

Корреспондент «КП-Самара» попросил прокомментировать предложения жителей директора ТТУ г. Самары Михаила Ефремова.

- Что касается продления 24-го или какого-либо еще маршрута, то я точно против. Это распространенное заблуждение, что если какой-то маршрут сделать длиннее, то добираться станет проще. При удлинении трассы нужно добавлять подвижной состав, а значит, водителей, кондукторов, ремонтников. При нынешней же ситуации, когда у нас сложности с кадровым составом более длинный маршрут будет иметь просто еще большие интервалы движения, а значит, пассажирам дольше придется стоять на остановке, - объяснил корреспонденту «КП-Самара» Михаил Ефремов.

Именно для того, чтобы не было увеличенных интервалов, на нынешний маршрут № 24 добавили вагонов, продлив временно маршрут 24к до завода имени Тарасова.

- Пока ситуация продолжает оставаться сложной, 24к будет работать в таком режиме, компенсируя нехватку вагонов на «длинном» 24-м маршруте. В этой связи нам пришлось корректировать график оборота, чтобы неудобства не испытали сотрудники РКЦ «Прогресс» по завершении рабочей смены, - рассказал Михаил Ефремов «КП-Самара».

По его словам, сейчас ключевая задача — обеспечить стабильный выпуск трамваев по существующим маршрутам.

- У нас все службы сейчас работают в усиленном режиме, чтобы поскорее отремонтировать неисправные вагоны. Погода постоянно создает нам сложности. Вот сегодня снова оттепель, а потом опять будет похолодание. Все это сказывается на работе механизмов, приходится их чинить, и люди работают с утра до ночи, чтобы выпуск вагонов на линию не срывался. Поверьте, мы делаем все, что в наших силах, и это сейчас в приоритете, - пояснил Михаил Ефремов.