Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 5:00

В Тольятти чемпионат России по сноукайтингу и фестиваль «ВьюгаФест» посетили 35 тысяч человек

Традиционный праздник спорта тольяттинцы уже окрестили зимним «Днем города»
Соревнования по сноукайтингу собрали в Тольятти профессионалов и любителей зимнего парусного спорта. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Соревнования по сноукайтингу собрали в Тольятти профессионалов и любителей зимнего парусного спорта. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

«Горячий» лед

В Тольятти завершился Чемпионат России по сноукайтингу, в рамках которого прошло соревнование «Жигулевское море» по сноукайтингу и вингу среди любителей. По традиции главную гонку страны по зимнему парусу в Тольятти поддержали министерство спорта Самарской области и ПАО «Куйбышевазот».

В соревнованиях приняли участие 102 спортсмена из 18 регионов России. Самыми молодыми участниками стали 14-летние райдеры из Екатеринбурга, а самым возрастным - 74-летний сноубордист из Оренбурга. Своим участием они доказали, что кайтинг является универсальным видом спорта для которого нет ни возрастных ограничений, ни территориальных преград.

Небольшие снегопады каждый день аккуратно «обновляли» трассу. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Небольшие снегопады каждый день аккуратно «обновляли» трассу. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Основной дисциплиной чемпионата стала гонка курс-рейс, для которой характерны короткие дистанции на максимально высоких скоростях. В этом году погода максимально благоволила спортсменам: все четыре дня дул стабильный и комфортный для гонщиков ветер, а тольяттинское небо то и дело заботливо подсыпало снежка, обновляя покрытие. По итогам четырех гоночных дней удалось провести 15 гонок у профессиональных спортсменов и семь - у любителей.

Победу главных зимних парусных гонок страны в бескомпромиссной борьбе завоевал действующий чемпион России - райдер из Мурманска Никита Коданев, выступавший на лыжах. Среди девушек лучшей стала Софья Никогосова из Санкт-Петербурга. Спортсмены, выступавшие на сноубордах, повторили призовой расклад прошлого года - золото снова забрали петербуржцы Никита Соколов и Валерия Гаращенко.

Среди любителей - лыжников победили тольяттинец Михаил Гуров и москвичка Анастасия Щукина. Другой местный спортсмен - Серей Гайнуллин - стал первым среди сноубордистов, а среди женщин в том же классе отличилась Алевтина Бушуева из Самары.

За четыре дня ветер позволил провести на льду Жигулевского моря 22 гонки. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

За четыре дня ветер позволил провести на льду Жигулевского моря 22 гонки. ​​​​​​Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

В этом году впервые на акватории Жигулевского моря прошли соревнования по вингу (крылья). Исключительное мастерство владения необычным снарядом показал представитель Ленинградской области Денис Шари, среди женщин первой стала тольяттинка Лариса Ашурова.

- Мы проводим этот чемпионат уже 19 лет - с 2006 года, - рассказала организатор соревнований по зимнему парусу и фестивалей активного отдыха, член «Русского географического общества» Евгения Котлярова. - Событие несколько раз признавалось самым массовым в мире - соревнования проходили в статусах чемпионата мира, кубка мира. До пандемии на наших гонках собирались все международные эксперты зимнего парусного спорта. Сейчас чемпионат вышел на второй виток развития - уверена, что скоро догоним и перегоним прежний уровень. Тем более, при поддержке нашего официального партнера - «КуйбышевАзот» является амбассадором парусного спорта в Тольятти и активно участвует во всех событиях парусного мира. Предприятие содержит и развивает яхт-клуб «Дружба», поддерживая яхтсменов во всех соревнованиях. И зимний парусный спорт тоже попал под его крыло.

Гости чемпионата остались довольны тольяттинским гостеприимством и трассой - никаких торосов, голого льда и мокрого снега! Спортсмены оценили не только стабильный ветер и мягкое естественное покрытие, но и праздничность турнира. Большинство из них еще не видели обновленную набережную, и остались в восторге - не только от чудесного преображения берега, но и от действа, которое на нем разворачивалось в течение двух выходных дней.

Выступление велоспортсменов стало одним из ярких моментов «ВьюгаФеста». Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Выступление велоспортсменов стало одним из ярких моментов «ВьюгаФеста». Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Главный фест зимы

Это был «ВьюгаФест» - им завершился Всероссийский чемпионат по парусному спорту. Среди тольяттинцев новый фестиваль уже получил неофициальный статус зимнего Дня города. Новая набережная Автозаводского района 3 и 4 февраля стала территорией творчества и спорта. На фоне сказочных декораций проходили семейные забеги, костюмированные заезды на велосипедах, эстафеты от любителей скандинавской ходьбы и даже массовые обливания от «Моржей Тольятти». А многочисленные воздушные змеи в руках детей и взрослых гармонично дополняли действо, которое проходило рядом на льду моря - большие всероссийские соревнования по сноукайтингу. На протяжении двух дней настроение гостей поддерживали бодрыми сетами диджеи со всей области. Северные олени и собаки, дефиле Снежной королевы со свитой, множество фотолокаций - соцсети тольяттинцев просто «ломятся» от потрясающих снимков, которые будут напоминать им об этой зиме до следующего фестиваля. Но самым ярким эпизодом зимнего праздника стало ночное шоу «Лед и пламя» с выступлением юных фигуристов и мотоспортсменов, завершившеесяфайер-шоу и грандиозным фейерверком. Призы, подарки и памятные сувениры с символикой фестиваля от организаторов и партнеров остались приятным напоминанием о самых грандиозных выходных этой зимы.

- На протяжении многих десятилетий наша компания участвует в развитии парусного спорта Тольятти и Самарской области. Мы создаем для этого все необходимые условия. Предприятием был специально построен современный яхт-клуб «Дружба», в котором занимаются парусным спортом как юные, так и опытные спортсмены, - рассказывает директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот» Татьяна Герасименко. - Для нас особенно важно быть партнерами Чемпионата России по сноукайтингу и фестиваля «Жигулевское море», которые проходят на новой благоустроенной набережной Тольятти, построенной в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Мероприятие уже по праву может считаться визитной карточкой нашего города, который год за годом доказывает, что имеет все основания считаться парусной столицей независимо от времени года - и летом, и зимой.

Чемпионат стал праздником спорта не только для гонщиков, но и для болельщиков. Фото предоставлено «КуйбышевАзот»

Чемпионат стал праздником спорта не только для гонщиков, но и для болельщиков. Фото предоставлено «КуйбышевАзот»