Премия Рунета-2020
Самара
-8°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 8:35

«Давайте деньги тратить на уборку снега, а не на елки»: депутаты в Самаре недовольны, как чистят город зимой

Депутаты гордумы Самары предложили тратить деньги на уборку снега, а не на елки
Уборки, по слова Алексея Дегтева, требуют 9,1 млн квадратных метров асфальта.

Уборки, по слова Алексея Дегтева, требуют 9,1 млн квадратных метров асфальта.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Измотали мэра

На заседании по поводу расчистки города от снега в Самаркой городской думе у депутатов оказалось много вопросов к департаменту городского хозяйства и экологии. Также претензии были и к непосредственным исполнителям, которые получают средства от города в полном объеме, но не справляются с уборкой в положенные по нормативу 9 дней после снегопада.

- Наш мэр Елена Лапушки просто измотана человеческой глупостью управляющих компаний, которые к тому же проигнорировали нашу встречу и не явились ответить на вопросы депутатов, - заявил председатель думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

День сурка

Депутаты назвали встречу комиссии «днем сурка», потому что почти каждый год вопросы, которые на ней встают не решаются и переходят в новый сезон.

- Снег снова будет следующей зимой! Козырьки и кровли так же будут завалены снегом, дорожные ограждения будут страдать от агрессивной работы снегоуборочной техники, горожане продолжат утопать в снегу, машины – двигаться по сократившимся в полтора-два раза проезжим частям, - заявили депутаты. – Мы должны перестать решать проблемы в ручном режиме и аврально затыкать дыры. Если проблема в системном подходе, то и решать ее нужно последовательно.

Департамент городского хозяйства и экологии заверил депутатский корпус, что количество техники соответствует нормативам, но не хватает людей для проведения работ.

- Не укладываемся в нормативы, тем более, когда идут такие снегопады! Убрать весь снег за 6 часов нереально, - уверен руководитель департамента городского хозяйства и экологии Александр Андриянов.

По словам чиновника, даже прокуратура относится с пониманием к сложившейся ситуации и не предъявляет завышенных требований. Кроме того, прозвучала мысль, что нынешняя сумма, заложенная в бюджет - 18 рубелей за метр, недостаточна для качественной уборки.

Сначала надо убрать снег, а потом наряжать елки

Тогда депутаты высказали крамольную мысль: возможно, в городе стоит ставить меньше новогодних елок, если Самаре традиционно не хватает средств на качественную уборку снега.

- Мы знаем, что уборки в Самаре требуют 9,1 млн квадратных метров асфальтового покрытия. Давайте как первоочередную задачу при формировании бюджета будем рассматривать уборку снега, а уже потом мы будем наряжать елки, делать праздники и все остальное. Потому что есть у нас елки, нет у нас елок – это изжоги у горожан не вызывает, а вот что касается работы общественного транспорта и вообще передвижения – это очень важно, - считает Алексей Дегтев.