Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 9:50

Подозрительный интернет-друг по имени Мария и странные сообщения: какие тайны скрывает загадочное исчезновение самарской школьницы

Бабушка исчезнувшей в Самаре школьницы винит в пропаже интернет-друга внучки
Алина 1 февраля ушла из дома и пропала.

Алина 1 февраля ушла из дома и пропала.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

В Самаре уже седьмые сутки идут поиски 16-летней Алины Б. Девушка ушла из дома 1 февраля 2024 года и до сих пор не вернулась. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство», родные девочки предполагают, что девочку похитили.

«Алина копила на мечту»

Утром 1 февраля Алина Б. попрощалась с родней и, собрав все необходимые тетрадки и учебники, ушла в школу. Правда, на занятиях она так и не появилась. После уроков девушка должна была быть в музыкальной школе, но и там Алину никто не видел.

- Последний раз она написала мне в 13:17 1 февраля. Алина сказала, что ей поставили смену на работе [девушка подрабатывает в ресторане быстрого питания, - прим. ред. «КП-Самара».], поэтому музыкалку ей придется пропустить. После этого я пыталась позвонить Алине, но у нее был выключен телефон, - поделилась с корреспондентом «КП-Самара» сестра пропавшей девушки Диана.

Следы школьницы прерываются на набережной Волги.

Следы школьницы прерываются на набережной Волги.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На подработку школьница устроилась в начале года, чтобы «накопить на мечту». На какую - никто из друзей и родственников не знает.

- Мы связывались с работодателями Алины, но они сказали, что смены у нее не было, - рассказывает бабушка школьницы Валентина Атаманова.

Вечером Алина дома не появилась, тогда родственники и забили тревогу. Позже выяснится, что в последний раз девушку видели на Некрасовском спуске набережной Волги. Там следы теряются.

Общалась три года с интернет-другом

- В семье у нас четыре ребенка: Алина, ее брат-двойняшка, Максим, Диана и еще малыш. Мама Алины на следующий день побежала в банк, чтобы взять выписку с карт. Может, хотя бы так получится найти след нашей девочки. В банке сообщили, что выписку со счета они могут предоставить только в течение 17 дней. Мы боимся, что окончательно потеряем след нашей девочки, - переживает бабушка.

Как выяснилось, друзей у Алины особо нет. В социальной сети ВКонтакте у нее не больше 10 человек, включая родственников.

- Мы не то чтобы друзья, но знакомые. Знаю, что она часто пропускала занятия в школе, оправдывая это тем, что в 10 класс можно не ходить. Из развлечений она любит играть в игры на телефоне и гулять по Волге. Мы предполагаем с ребятами, что она пошла как обычно в одиночестве по реке и, возможно, провалилась под лед, - поделился своим мнением товарищ Алины Евгений Ж.

Алина целыми днями пропадала в телефоне.

Алина целыми днями пропадала в телефоне.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Родственники также подтверждают, что девушка была закрытой и особо ни с кем не общалась. Правда, телефон из рук никогда не выпускала.

- Мы всегда спрашивали у нее, с кем она общается по телефону. Алина никогда не давала нам посмотреть, но мы с этим смирились и не предполагали, что будем так сильно жалеть об этом. Когда она пропала, мы смогли залезть на ее страницу ВКонтакте и почитать, с кем она вела последние переписки. Оказалось, что уже на протяжении трех лет она общалась с некой Марией и докладывала ей о каждом своем шаге. С осени прошлого года переписка в ВК прерывается, что было дальше - загадка, - вспоминает Валентина Атаманова.

Родители пропавшей школьницы предполагают, что девушку похитили.

- Мы не знаем, кто скрывался за именем «Мария», и не понимаем, о чем они могли переписываться. Алина никогда не врала, не гуляла, не имела плохих привычек и вдруг ни с того, ни с сего просто-напросто испарилась.

Если вы видели пропавшую школьницу, сообщите об этом по телефонам: 102 или 8 (846) 300-7-114 (дежурный следователь следственного управления).

Приметы разыскиваемой: на вид 16 лет, рост 160-170 см, худощавое телосложение, глаза голубые, волосы русые.

Была одета в красный пуховик, серую кофту, черные джинсы и черные ботинки.