Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 15:42

Наказали за хулиганство и оставили без питомцев: суд оштрафовал известного в Самаре собачника дядю Вову

В Самаре отправили в приют собак дяди Вовы
Владимира Шумилина знает практически каждый житель Ленинского района. Фото: Альберт Дзень.

Владимира Шумилина знает практически каждый житель Ленинского района. Фото: Альберт Дзень.

Печально известный в Самаре собачник дядя Вова (Владимир Шумилин) загремел в полицию. Мужчину задержали за мелкое хулиганство. Ему мог грозить арест до 15 суток, но суд назначил более мягкое наказание. Пока «повелитель собак» из Ленинского района находился под стражей, его любимцев забрали в приют. Подробности узнала корреспондент «КП-Самара».

Штраф за мелкое хулиганство

Новость о задержании дяди Вовы появилась в соцсетях 5 февраля. Она разделила самарцев на два лагеря: кто-то радовался, что на мужчину наконец-то нашли управу, а кто-то кричал о помощи. Защитники Владимира Шумилина начали всерьез переживать о судьбе собак, которые могли остаться без его попечения.

Напомним, самарец прославился тем, что держит около двух десятков собак, с которыми часто выходит на велосипедную прогулку по городу. Намордники и поводки он не признает. При этом уследить за своими питомцами дядя Вова может не всегда. Горожане уже неоднократно жаловались на его собак — бывали случаи нападения на прохожих. В последнее время они участились, что не могло не вызывать недовольство жителей.

— Заявления о нападении стаи собак, принадлежащих Владимиру Шумилину, в районе улиц Ярмарочной и Ленинской, поступили в администрацию Ленинского района в январе 2024 года. По факту причиненных жителям травм при нападении административная комиссия составила протоколы. Владимир Шумилин был приглашен в администрацию, но так и не явился, — сообщили чиновники.

В городской администрации также отметили, что протоколы о правонарушениях в отношении дяди Вовы составлялись неоднократно. Один из последних протоколов — за мелкое хулиганство. Заявление в полицию подала местная жительница. «Повелителя собак» задержали, а на следующий день, 6 февраля, мировой суд назначил ему штраф в одну тысячу рублей.

Собак отправили в приют

На минувшей неделе в администрации Ленинского района Самары прошла встреча с местными жителями. На ней была поднята проблема собак дяди Вовы, которые уже несколько лет держат горожан в страхе.

— По итогам встречи было принято решение о необходимости направить иск в судебные инстанции об изъятии собак у владельца. Также составлено обращение в Самарскую губернскую думу, — рассказали в городской администрации.

Питомцы дяди Вовы были отловлены и направлены в приют.

Питомцы дяди Вовы были отловлены и направлены в приют.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Решение незамедлительно привели в действие — организация «Добрые люди», работающая при поддержке «ФлагманВет» и занимающаяся отловом собак по муниципальному контракту, получила заказ-наряд. И пока суд рассматривал дело о хулиганстве дяди Вовы, специалисты выехали по указанному адресу и забрали животных.

— Было отловлено около 15 собак — взрослые особи. Среди них была и собака-инвалид, сейчас она находится в нашем госпитале, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе «ФлагманВет».

Представители ветцентра пояснили, что поводов для переживаний за судьбу собак дяди Вовы нет. С ними проведут все необходимые мероприятия, предусмотренные законом.

— Собаки сейчас размещены в приюте в Козелках. Там они, как и полагается, сначала проходят карантин, потом стерилизацию-кастрацию, в зависимости от пола. И, конечно, вакцинацию. Скорее всего, в дальнейшем они останутся жить в приюте, — отметили в организации.

Новость, что питомцы Владимира Шумилина были определены в приют, порадовала многих самарцев. Однако среди горожан нашлись и те, кто не уверен в эффективности таких мер. Известно, что в 2022 году у него уже забирали собак, но он пытался самовольно забрать их из приюта. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе "ФлагманВет". Горожане надеются, что в этот раз «повелителю собак» не удастся забрать своих питомцев.