Премия Рунета-2020
Самара
-6°
Boom metrics
Спорт7 февраля 2024 16:57

Бойкот «Пюника» из-за украинцев, гол-шедевр, обмен благородными жестами: «Крылья» в удивительном контрольном матче сыграли вничью с «Сурханом»

«Крылья Советов» и «Сурхан» бойкотировали решения судьи в матче из трех таймов
Денис Якуба открыл счет в матче с "Сурханом" шедевральным ударом. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Денис Якуба открыл счет в матче с "Сурханом" шедевральным ударом. Фото: ПФК "Крылья Советов"

Самарские «Крылья Советов» 7 февраля 2024 года в Турции в рамках зимнего сбора провели контрольный матч с командой «Сурхан» из узбекского города Термез. Матч, изобиловавший примечательными событиями, завершился вничью 1:1.

Бойкот, неустойка, замена спарринга

Начать стоит с того, что изначально «Крылья Советов» планировали сыграть в этом день с другим соперником. Организаторы сборов подобрали самарцам для спарринга армянский «Пюник». Об этом было известно достаточно давно.

Но почти в последний момент клуб из Еревана отказался играть с российскими командами — бойкот объявили украинские игроки в составе «Пюника». Впрочем, риски были известны заранее, и, например, «Оренбург» прописал в договоре неустойку в 10 тысяч евро на случай отказа. А «Крылья» заранее имели запасной вариант в виде игры с «Сурханом».

Очередной супергол самарцев

Матч прошел в необычном формате три тайма по 40 минут. Это было сделано для того, чтоб дать нужное количество игровой нагрузки всем имеющимся в обойме футболистам.

Начался матч с очередного шедевра в исполнении игроков самарской команды. Ранее фееричными результативными ударами через себя в контрольных матчах отмечались Егор Карпицкий и Амар Рахманович. На сей раз красота удалась Денису Якубе. Подойдя с мячом к линии штрафной, он мощно выстрелил, и мяч от перекладины влетел в сетку.

Фэйр-плей с обеих сторон

Вскоре после этого начудил арбитр. К качеству судейства турецких бригад вообще постоянно есть нарекания, но когда рефери назначил пенальти в ворота самарцев за то, что в игрока «Крыльев» врезался соперник, - это было уже за гранью понимания.

К чести игроков «Сурхана», они тоже не поддержали это решение арбитра, и подошедший бить пенальти игрок с «точки» демонстративно отправил мяч мимо ворот — очень сильно мимо.

Во втором тайме «Крылья» совершили алаверды. Находящийся на просмотре в «Крыльях» Кирилл Печенин несильно катил мяч в, казалось, пустые ворота, но подоспевший защитник «Сурхана» успел вынести мяч с «ленточки». Однако рефери указал на центр, засчитав гол. Тут пришло время проявить благородство «Крыльям». Находившийся рядом Гленн Бейл замотал головой и жестом показал судье, что мяч линию не пересек. Рефери ничего не оставалось, кроме как согласиться с самарцами и отменить взятие ворот.

Победила дружба

После массовых замен «Сурхану» удалось сравнять счет в середине третьего тайма. Узбекский футболист исполнял подачу со штрафного, находясь недалеко от углового флажка, но в результате рикошета мяч влетел в ворота недавнего именинника Евгения Фролова.

Встреча так и завершилась вничью 1:1. В рамках второго сбора «Крылья» планируют провести еще один контрольный матч — 13 февраля с «Ахматом» из Грозного.