Премия Рунета-2020
Самара
-7°
Boom metrics
Наука8 февраля 2024 13:00

«Умная» одежда и плазменная «кольчуга»: самые необычные разработки самарских ученых

Футболисты «Крыльев Советов» тестируют изобретение ученых – умную одежду
Спортсмены помогают тестировать изобретение самарских ученых. Фото: ФК «Крылья Советов» и СамГМУ.

Спортсмены помогают тестировать изобретение самарских ученых. Фото: ФК «Крылья Советов» и СамГМУ.

8 февраля в России празднуют День науки. За многолетнюю историю отечественной науки немало изобретений придумано в Самаре. Наши ученые продолжают удивлять и сегодня. Корреспондент «КП-Самара» собрала топ-5 необычных разработок родом из Самары.

«Умная» одежда

Каждый спортсмен знает, что во время тренировки важно правильно рассчитывать нагрузку на мышцы. Но как это сделать, если тело сообщает о чрезмерной усталости только спустя несколько часов после выполнения упражнений? Самарские ученые создали приспособление, «умную» одежду, которая поможет повысить эффективность тренировки и, если не свести к нулю, то хотя бы минимизировать травмы. Спортивная форма пронизана специальными датчиками снаружи и внутри, которые во время тренировки считывают информацию о состоянии разных групп мышц спортсмена – данные моментально отображаются в приложении. Высокотехнологичная одежда помогает вовремя отследить усталость и перенапряжение, чтобы у спортсмена было четкое понимание, каким мышцам надо отдохнуть, а на какие стоит увеличить нагрузку. «Умная» спортивная форма может также подать еле заметный импульс на те участки, которые во время тренировки не работают в полную силу. Разработка может быть полезна, в том числе, и при реабилитации после травм. Сейчас разработку активно помогают тестировать игроки самарской футбольной команды «Крылья Советов». Ученые надеются, что в скором времени она станет доступной для каждого.

"Умная одежда" позволяет вовремя отслеживать мышечную усталость во время тренировки. Фото: СамГМУ

"Умная одежда" позволяет вовремя отслеживать мышечную усталость во время тренировки. Фото: СамГМУ

Увидеть «невидимое»

Ученые из Самарского университета им. Королева в начале 2024 года рассказали о разработке и итогах испытания скоростной нейросети. Разработчики научили нейросеть видеть «невидимое» со скоростью света. Она способна в режиме реального времени моментально проанализировать поступающий видеопоток и распознать в нем заданные объекты. Преимущество скоростной нейросети заключается в том, что она может моментально проанализировать картинку не только с обычной видеокамеры, но и с устройств, отображающих реальность в многоканальном спектральном отображении – гиперспектрометров. Эти устройства обычно используют для обнаружения объектов, незаметных человеческому глазу или обычным средствам видеонаблюдения. Например, с помощью гиперспектрометров можно вести геологоразведку труднодоступных территорий, выявляя из космоса спектральные сигнатуры минералов.

Все для космоса

Десятилетиями самарские предприятия и научные центры трудились на развитие ракетно-космической отрасли. Интересные изобретения, которые помогут человеку в освоении просторов вселенной, разрабатывают в Самаре и сегодня. Так, в конце прошлого года ученые представили образец плазменной «кольчуги», увеличивающей ресурс ракетных и авиационных двигателей. Предполагают, что инновационное плазменное покрытие поможет защитить внутренние элементы конструкции ракетных и авиационных двигателей от экстремально высоких рабочих температур. В перспективе использование такой «кольчуги» позволит создавать более мощные двигатели. Сейчас полученный экспериментальный образец проходит различные испытания.

Самарские ученые изготовили образец плазменной "кольчуги", которая сможет защитить элементы ракетных и авиационных двигателей от высоких температур. Фото: с сайта СамГУ.

Самарские ученые изготовили образец плазменной "кольчуги", которая сможет защитить элементы ракетных и авиационных двигателей от высоких температур. Фото: с сайта СамГУ.

Всегда на связи

Нередко бывает так, что сердечно-сосудистые заболевания застают человека врасплох – оказать помощь нужно незамедлительно. Новое изобретение самарских ученых поможет своевременно передавать данные о изменениях артериального давления и пульса пациента его лечащему врачу. Сейчас цифровой тонометр с беспроводной передачей данных находится на последнем этапе перед запуском в массовое производство. Изделие будет работать со специально созданной платформой дистанционного мониторинга, предназначенной для незамедлительной передачи данных измерений телемедицинских приборов лечащему врачу. Такая система поможет специалистам-медикам быстро среагировать даже на малейшие изменения в показателях пациента, своевременно дать консультацию и оперативно принять решение о необходимости госпитализации.

Цифровой тонометр позволит специалистам дистанционно следить за изменениями самочувствия пациентов. Фото: с сайта СамГМУ.

Цифровой тонометр позволит специалистам дистанционно следить за изменениями самочувствия пациентов. Фото: с сайта СамГМУ.

Борьба с сорняками

В конце прошлого года самарские ученые предложили новый метод борьбы с сорняками. В ходе исследований была разработана система, состоящая из гиперспектрометра и специальной нейронной сети, которая способна различать различные виды растений. По словам специалистов, в дальнейшем эта разработка поможет в создании специального датчика, который в связке с системой управления форсунками и опрыскивателем позволит не просто находить, но и сразу уничтожать сорняковые растения, не нанося вреда полезным культурам.