Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics
Общество6 октября 2023 6:00

Новокуйбышеские «масленщики» готовят смену смолоду

Как нефтяники учат новичков любить свою профессию
Заводская молодежь учится мастерству у лучших. Фото ООО «НЗМП»

Заводская молодежь учится мастерству у лучших. Фото ООО «НЗМП»

День учителя - кульминация Года наставника и педагога. 5 октября - день людей, сделавших из нас тех, кто мы есть: давших ценный совет, обучивших, направивших на важной развилке пути. Кроме учителей, давших нам базовые знания о науках, мы помним и тех, кто помогает определиться с делом жизни и стать в нем профессионалом. Наставник есть у каждого вновь устроенного работника Новокуйбышевского завода масел и присадок: без опытных старших товарищей освоить тонкости сложного технологического производства невозможно. Как и полюбить свое дело, его не поняв.

ПРИДАТЬ НУЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Умелые талантливые инженеры и рабочие приходят на завод не «с улицы». Свой кадровый резерв предприятие готовит не только с техникумов и университетов, но даже еще раньше - со школьной скамьи. Помогает программ «Школа - вуз - предприятие». Ученики подшефных «Роснефть классов» СОШ №7 готовятся стать нефтяниками два года перед выпуском из школы: углубленно изучают профильные предметы, участвуют в заводских научно-технических конференциях. Но мало быть технически подкованным: чтобы помочь ребятам с выбором профессии, «масленщики» рассказывают им о производстве, устраивают виртуальные экскурсии по предприятию. В результате многие парни и девушки поступают в СамГТУ и Новокуйбышевский нефтехимический техникум - кузницы кадров НЗМП. И все же получение образования специалиста нефтепереработки - не гарантия трудоустройства на предприятие. Порой нужен кто-то, чтобы «подтолкнуть» и авторитетным мнением подтвердить правильность выбора профессии. Как это делает преподаватель спецдисциплин Новокуйбышевского нефтехимического техникума Юлия Федотенкова, которая готовит операторов и аппаратчиков для предприятий нефтехимии. Она не только учит молодых новокуйбышевцев основам специальности, но и старается направить в профессию - чтобы диплом не пылился на полке, а был использован по назначению.

- Часто ребята говорят: «Вряд ли после учебы пойду на завод - буду работать в бизнесе», - рассказывает Юлия Николаевна. - И тогда нужно рассказать о нашем городе, где химия и нефтепереработка в большом почете, о предприятиях, которые создают его славу. О том, что они гарантируют стабильность, карьерный рост и весомые социальные гарантии. Нефтепродукты нужны всегда, а их производители никогда не останутся без работы. Никто из ребят, связавших жизнь с НЗМП, не пожалел о выборе: многие из них уже занимают руководящие должности, и мы часто общаемся, чтобы актуализировать программу обучения. Многие приходят на 1 сентября - скучают по своей альма-матер!

НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК С «ЖИВЫМИ» УСТАНОВКАМИ

Как бы хорошо ни обучали профессиям в образовательных учреждениях, на реальном производстве без наставника никак: сложные технологические процессы и оборудование не прощают ошибок. Опыт передают более опытные сотрудники молодым, и на предприятиях «Роснефти» это не только необходимая традиция, но и официально закрепленная система. Быть наставником учат на специальных курсах, среди «сенсеев» проводят конкурсы. Старший оператор установки депарафинизации масел 39/5 Виталий Беляков - один из лучших в формировании профессионалов из новичков. Придя на завод сразу после армии, он более 30 лет посвятил работе на своей установке. И за это время суммарно «воспитал» несколько бригад, из которых вышло множество руководителей - начальников и замначальников установок, отделов, цехов.

Виталий Беляков в этом году признан «Профессионалом года» Самарской области. Фото ООО «НЗМП»

Виталий Беляков в этом году признан «Профессионалом года» Самарской области. Фото ООО «НЗМП»

- Прежде всего, учу любить профессию и относиться к установке не как к железке, а как к живому организму, - рассказал Виталий Беляков. - Но изучить механизм и технологический процесс - полдела. Иногда вижу, что парню не дано быть оператором, зато из него выйдет отличный машинист. Когда каждому таланту находится свое применение - человек ходит на работу с радостью. И это тоже долг наставника - помочь найти свое место.