Премия Рунета-2020
Самара
-1°
Boom metrics
Общество11 февраля 2024 4:37

Простые и сытные блюда для большой семьи: четыре рецепта от мамы 12 детей и бабушки 21 внука

Многодетная мама из Самарской области Эмилия Савина поделилась рецептами простых и сытных блюд для большой семьи
Три стола приходится объединять, чтобы усадить всю семью. Фото: семейный архив Савиных

Три стола приходится объединять, чтобы усадить всю семью. Фото: семейный архив Савиных

Семья Эмилии и Андрея Савиных из Самарской области в 2016 году получила из рук президента России Владимира Путина орден «Родительская слава». На церемонии в Кремле семья оказалась самой многочисленной из всех, кто собрался в Москве со всей России. Савины воспитали 12 детей — 7 сыновей и 5 дочерей. Сейчас у Савиных уже 21 внук.

Эмилия и Андрей сами росли в многодетных семьях. Муж был старшим из 14 братьев и сестер, в семье Поволожских немцев Герц Эмилия была шестым ребенком, и это несмотря на то, что мама будущей матери-героини поздно вышла замуж.

Воспитание 12 детей Эмилия совмещала с работой. Ее трудовой стаж больше 30 лет, но многодетная мама никогда много не зарабатывала. У нее и сейчас минимальная пенсия в 11 тысяч рублей.

Так как Эмилия умудрялась прокормить такую ораву? Женщина поделилась с корреспондентом «КП-Самара» рецептами простых и сытных блюд.

Хлеб с молоком

Большая семья никогда не была избалована большими деньгами, но дети всегда были сыты, даже в 90-ые, когда у всех было туго с финансами.

- У нас была корова, а значит – в достатке молока, - рассказывает Эмилия. – Мои родители еще в 80-х переехали в Германию, и мама прислала мне оттуда хлебопечку, так что я начала печь домашний хлеб раньше всех знакомых. Мои дети выросли на свежем хлебе и парном молоке.

На молоке варилась и любимая всеми детьми каша: старшие росли на манке, младшим больше нравится овсянка. Позже Эмилия научилась делать домашнее сливочное масло и даже экспериментировала с приготовлением сыров.

Картофельный салат

Эмилия никогда не уговаривала мужа переехать в Германию. Она была уверена, что смогла бы придумать себе занятие на чужбине, но ее русский муж вряд бы нашел себя. Из немецкого в доме Савиных были лишь подарки родных из Германии и некоторые блюда в меню.

- Как любая немка, я с детства любила картофельный салат. Рецепт его очень простой: нужно отварить картофель, нарезать его кубиками, отдельно замариновать порезанный полукольцами лук и затем смешать, обильно сдобрив растительным маслом и слабо разведенным уксусом. Салат солят и обильно перчат. Такой салат мы ели все наше детство. Сейчас я от себя добавляю немного квашеной капусты.

Самые простые блюда получаются вкусно, если готовить с душой. Фото: семейный архив Савиных

Самые простые блюда получаются вкусно, если готовить с душой. Фото: семейный архив Савиных

Дампфнудель

Эти традиционные южно-немецкие клецки из дрожжевого теста, которые готовят в кастрюле на пару, получаются одновременно жареные и паровые. По маминому рецепту Эмилия не часто балует семью, и домочадцы всегда с нетерпением ждут этот праздник живота.

- В большом казане я обжариваю мелко нарезанное мясо (мама брала свинину, но я чаще выбираю курицу), затем добавляю картофель. Можно добавить немного квашеной капусты и все хорошо протушить. Пока доходит мясо, ставлю немного дрожжевого теста. Тесто смазываю маслом, раскатываю до толщины 2-3 см и нарезаю кусочками. Их нужно выложить поверх тушеного мяса. В блюдо нужно долить воды, чтобы она доходила до теста. Все накрыть крышкой и оставить на медленном огне. В моей семье на крышку нужно обязательно прикреплять записку «Не открывать», потому что кто-то обязательно норовит сунуть нос, - шутит Эмилия.

Через 40 минут сытное блюдо с пышными паровыми булочками готово и большая семья моментально собирается за столом.

Знаменитые котлеты

Многочисленные дети и внуки Эмилии обожают ее котлеты. Фарш для них хозяйка обязательно делает сама. В него она добавляет тертой на мелкой терке картошки и моркови. Эмилия говорит, что морковь не сказывается на вкусе блюда, но придает ему приятный цвет. Также она добавляет в фарш размоченный в молоке хлеб и лук.

- Я не люблю обваливать котлеты в муке или сухарях, просто жарю на очень сильном огне, - делится многодетная мать. – Уже потом довожу до готовности. Домашние часто норовят утащить котлетку, но приходится «бить по рукам». Вначале все пожаренные котлеты я укладываю в большую сковороду, смазанную маслом, добавляю чуть воды, чтобы они доходили па пару, нарываю крышкой и отправляю томиться.

Эмилия вспоминает, что ее родители держали поросят и поэтому пости все блюда готовились на свином сале. Сейчас в семье такого уже не едят Фото: семейный архив Савиных

Эмилия вспоминает, что ее родители держали поросят и поэтому пости все блюда готовились на свином сале. Сейчас в семье такого уже не едят Фото: семейный архив Савиных

Куриный суп с лапшой

Сегодня новые блюда в меню привносят снохи Эмилии. Готовят на большие праздники все вместе. Молодежь любит диковинки вроде Греческого салата и даже привычные блюда готовит с изысками. Одна из молодых родственниц умеет варить прозрачный, как слеза, куриный бульон, куда добавляет домашнюю лапшу.

- Лук и морковь она кладет целыми и потом достает. Овощи придают блюду аппетитный цвет и аромат. Лапша варится отдельно, раскладывается по тарелкам и заливается бульоном с кусочками мяса непосредственно перед подачей. Это самый удивительный куриный суп с лапшой, мы его просто обожаем.