Премия Рунета-2020
Самара
-14°
Boom metrics
Звезды10 февраля 2024 9:55

80-летняя «цыганка» зажгла на балу: топ-5 образов литературного вечера в Самаре

В Самаре прошел бал «Литературные герои»
Показываем самые интересные образы бала-маскарада «Литературные герои» в Самаре.

Показываем самые интересные образы бала-маскарада «Литературные герои» в Самаре.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Самаре проходит книжная ярмарка, одно из самых необычных событий которой - бал-маскарад «Литературные герои. Фотограф «КП-Самара» выяснила, какие литературные персонажи больше всего интересны участникам, и что влечет на балы 80-летнюю «цыганку» и программистов.

«А еще я инженер авиации!»

Альбина Николаевна в свои 80 лет танцует на балу задорнее многих молодых

Альбина Николаевна в свои 80 лет танцует на балу задорнее многих молодых

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Альбина Николаевна, 80 лет, пенсионер

Сегодня я цыганка. Пушкин и Лермонтов любили цыганские танцы, вот я и решила так нарядиться.

На балу я не новичок. Веду танцы для пенсионеров в одном из городских домов культуры. И и полонезы танцуем, и кадрили, и польки. У нас 6-8 пар в возрасте от 55 до 81 года.

Танцами я занималась в детстве, продолжила в институте, но потом жизнь меня с этой дорожки надолго уводила. Я стала мамой, поработала ведущим инженером авиационной промышленности, в 65 лет вышла на пенсию. И снова вспомнила про свое хобби. 8 лет я набиралась опыта, училась, как работать с пенсионерами. В 73 года сама начала вести занятия. Особенность работы с пожилыми в том, что многие решают заняться танцами, а до этого максимум на дискотеки в молодости ходили - подготовки нет. И у всех сложившиеся характеры, к каждому надо найти подход.

До пандемии мы много где выступали, а потом нам тяжело было: пенсионерам же дольше нельзя было выходить, в активностях участвовать. Но схитрила: по интернету обучала их, задания давала.

«Однажды я пришла в школу в костюме кошки, а в канун Нового года нарядилась Снежной Королевой»

Мама одевала Александру в костюм Царевны-Лебедь в детском саду, а теперь она выросла и решила сама себе сшить такой наряд

Мама одевала Александру в костюм Царевны-Лебедь в детском саду, а теперь она выросла и решила сама себе сшить такой наряд

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Александра, 31 год, преподаватель в художественной школе

Я в образе Царевны-лебедь по сказке Пушкина. Когда-то я участвовала в спектакле в детском саду, мне мама сшила именно такой костюм. И мне запало в душу, что это именно мой персонаж, я себя с ним ассоциирую.

Когда надеваю костюм, то чувствую, что меняюсь, особенно когда дополняю его украшениями: сразу хочется держать спину прямо.

Танцами я занималась в начальной школе, потом, после длительного перерыва, к ним вернулась. Во многом из-за того, что я очень люблю шить. Но так получалось, что все, что я шила, в повседневной жизни надеть было неуместно. А вот на бал или какое-то другое историческое мероприятие - очень кстати.

Но бывала и такое, что я надевала свои костюмы и в быту. На свой день рождения я часто прихожу в образе, удивляя своих коллег и учеников. Чаще это исторический кринолин, но как-то нарядилась кошкой: подобрала не только костюм, но и сделала аквагрим. Детям интересно было меня нарисовать. А в новогоднюю ночь я однажды была в образе Снежной Королевы. На улице многие подходили, просили сфотографироваться со мной.

«Образ для бала подобрать интересно, но назад в прошлое не хочу»

Екатерина перевоплотилась в персонажа книги «Гордость и предубеждение» (вторая справа).

Екатерина перевоплотилась в персонажа книги «Гордость и предубеждение» (вторая справа).

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Катя, 26, программист

Я на этом вечере я - Элизабетт Беннет, главная героиня моего любимого романа Джейн Остин “Гордость и предубеждение”. У меня платье эпохи ампир, тогда ходили именно в таких. Мне нравится атмосфера этого произведения, и мне интересно подобрать образ для бала, но назад в прошлое мне бы не хотелось. Как минимум по той причине, что тогда была не так сильно развита медицина, а я намерена жить долго и счастливо.

Мне нравится не только мода прошлого, за трендами я тоже слежу, читаю блогеров. Мое увлечение не конфликтует с действительностью.

Если говорить о подготовке к балу, то главное - это пошить наряд. Стоить это может очень по-разному в зависимости от модели и материала. То, что на мне, обошлось в шесть тысяч. Ну а дальше, непосредственно перед мероприятием, на подготовку уходит часа два - обычные женские сборы. Особенность в том, что не нужен макияж - тогда же ведь не красились. Но многие дамы, особенно в возрасте, деликатно его наносят, чтобы выглядеть посвежее.

«Начал заниматься танцами, потому что не сходился свадебный фрак»

Анатолий - программист, танцор, а на балу еще и лейтенант.

Анатолий - программист, танцор, а на балу еще и лейтенант.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анатолий, 57 лет, программист

Сегодня у меня редкий, трудно угадываемый персонаж. Это лейтенант Бейли-Лэнд из произведения Аксенова “Остров Крым”.

На балах я танцую уже семь лет. Пришел в исторические танцы, когда свадебный смокинг перестал сходиться на животе. И, представьте, это помогло: снова застегнул.

«Нравятся путешествия в прошлое»

Роман ходит на балы ради удовольствия.

Роман ходит на балы ради удовольствия.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Роман, 20 лет, абитуриент

Я не выбрал себе конкретный образ и решил одеться по эпохе конца 19-го века.

Мой костюм состоит из брюк, подтяжек, модерновой рубашки, жилетки с глубоким вырезом и фрака, фалды которого чуть ниже колен. Такой наряд купить сложно, легче заказать пошив.

В балах я принимаю участие ради удовольствия. Мне нравятся такие «путешествия» в прошлое. Началось все с того, что несколько лет назад друг пригласил меня на исторические танцы - тогда я был кадетом. Мне понравилось, и я пошел в студию историко-бытовых танцев, занимаюсь там уже пять лет. Я закончил музыкальное училище и сейчас планирую учиться на программиста.