Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:56

«Она нас берегла, отводила снаряды»: самарский ветеран СВО рассказал, как икона с ликом Богоматери спасла ему жизнь

Икона с ликом Богоматери помогла самарцу вернуться живым с СВО
Икона и молитвы помогли мужчине выжить на передовой и вернуться домой здоровым

Икона и молитвы помогли мужчине выжить на передовой и вернуться домой здоровым

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Владимир П. из Самары не так давно вернулся из зоны СВО. На передовой он не раз попадал в трудные ситуации, но благополучно выбирался из разных передряг. Мужчина считает, что вернуться здоровым ему помогли икона и твердое намерение жены зачать ребенка. Ветеран спецоперации рассказал «КП-Самара», как ему удалось выжить на передовой.

Жена снабдила особыми витаминами

Владимир и Анастасия были знакомы 11 лет, последние три года жили в браке. Пара всерьез задумалась о ребенке как раз перед началом СВО. Супруги прошли обследование, и мужу порекомендовал принимать витамины, повышающие шанс зачатия.

– Этот препарат нужно принимать по часам, поэтому порой получалось, что разводить порошок приходилось прямо под обстрелом, – рассказывает Владимир. – Было забавно думать, что может подумать враг, если найдет где-то на позициях упаковки от моих витаминов со специфическим названием.

Анастасия ни минуты не сомневалась, что супруг вернется домой живым и здоровым, ведь у них были четкие планы на жизнь. Но поддерживала любимого она не только витаминами, но и постоянными молитвами. Они помогли и ей найти силы не отчаяться, когда Владимир несколько дней считался пропавшим без вести.

Икона сберегла

Вскоре после прибытия Владимира в зону боевых действий в их расположение приехал священник, освятил боевую технику и раздал ребятам иконы. Лик Богоматери бойцы повесили в свой «Тайфун» и много раз убеждались, что она их берегла.

- Мы не раз замечали, что снаряды начинали прилетать туда, откуда мы только что уехали. Однажды мы увидели, как ехавший за нами «Урал» подорвался на мине, ровно на том месте, по которому мы до этого прошли, - делится Владимир.

Передавая технику новой команде, бойцы оставили икону на месте, как оберег для товарищей по оружию. В бою неверующих нет, считает ветеран СВО. Именно обращение к Богу помогает собраться в трудную минуту и спасает жизни солдат.

Но важно и не забывать о боевой подготовке. В своей роте Владимир и его соратники проводили много времени за тренировками, которые он помнил еще со времен службы в ВДВ.

- Минимальное число потерь в нашей роте благодаря тому, что мы все были хорошо подготовлены, взаимозаменяемы и работали слажено, - говорит Владимир.

Защитник ветеранов и сов

У Владимира и Анастасии родилась дочь Лиза

У Владимира и Анастасии родилась дочь Лиза

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Вернувшись с СВО, Владимир П. начал работать в фонде «Защитники Отечества», который активно помогает ветераном найти себя в мирной жизни. К слову, витамины и молитвы все-таки помогли молодой паре стать родителями. Их первой дочери Лизе уже шесть месяцев. Супруги надеются, что у нее будут еще братья и сестры.

- Хочу, чтобы дочка стала гимнасткой, - рассказывает молодой отец. – Я рос в селе, где у нас было не так много возможностей, а для дочки я готов делать все возможное. Она уже развивается с опережением, очень активная и любопытная, верю, что она будет нас радовать своими успехами.

Большого сердца Владимира хватает на всех. Недавно он заметил на дороге замерзающую сову - в то утро стоял мороз -29 градусов. Он подобрал птицу и принес домой. Сова за день отогрелась, с удовольствием приняла лакомство, которое ей раздобыл Владимир, и к вечеру улетела.

Владимир, вернувшись из зоны СВО, спас замерзающую на дороге сову

Владимир, вернувшись из зоны СВО, спас замерзающую на дороге сову

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал