Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Происшествия12 февраля 2024 10:48

Нашли на острове вдали от дорог и троп: пропавшую в Самаре школьницу обнаружили мертвой

Рядом с телом пропавшей в Самаре школьницы нашли бутылку крепкого алкоголя
Следователи выясняют подробности смерти школьницы. Фото: СУ СК РФ по Самарской области / предоставлено «КП»

Следователи выясняют подробности смерти школьницы. Фото: СУ СК РФ по Самарской области / предоставлено «КП»

Имя 16-летней Алины Б за первые две недели февраля узнала вся Самара. Школьница 1 февраля ушла из дома и пропала. Ее искали 11 дней, до последнего надеясь, что обнаружат живой, что это всего лишь чья-то глупая шутка. Увы, надеждам не сужено было сбыться. 11 февраля родители узнали, что их дочери больше нет. Ее тело нашли в лесу, среди деревьев, на острове. Что же случилось и какую тайну предстоит раскрыть следователям?

Горе для родных

Тот день для Алины и всех членов ее семьи начинался вполне обычно. Девушка собрала учебники, оделась - теплая куртка, приметного красного цвета, на голове – обычный хвостик. Но на занятиях школьница так и не появилась. Не пришла она и в музыкалку – там ее ждали после уроков, во вторую смену. Уже потом немногочисленные знакомые Алины – а все подтверждают, что она была девочкой закрытой, молчаливой – расскажут: школу она пропускала часто, подрабатывала в ресторане быстрого питания. Копила на мечту. О чем шла речь – не знает никто, Алина не делилась ни с родителями, ни с сестрой. Хотя именно ей она в тот день написала последнее сообщение: мол, поставили смену, не пойду на уроки музыки.

- После этого я пыталась сестре позвонить, но телефон был выключен, - рассказывает сестра пропавшей школьницы.

Когда девочка не пришла домой ни в этот вечер, ни на следующий день, родители забили тревогу. Начались поиски. Ориентировки распространили по всей Самаре. Выяснилось, что Алина попала на камеры возле Некрасовского спуска набережной, у Волги. Что она там делала? На работу же, выходит, тоже не пошла.

Один из товарищей Алины рассказал, что она любила гулять по Волге. Видимо, у правоохранителей и поисковиков появились предположения, что школьница могла пойти пешком на остров Поджабный, который находится недалеко от Самары. Такие предположения появились в некоторых пабликах, где собираются люди, утверждающие, что обладают экстрасенсорными способностями. Некоторые писали, что девочка утонула, другие предположили, что она где-то в лесу.

Помогла обнаружить красная куртка

И вот 11 февраля на тело школьницы – в той самой красной куртке, черных штанах и ботинках наткнулся именно в лесу мужчина, который катался по острову на снегоходе. Как стало известно «КП»-Самара» от источника в правоохранительных органах, тело было довольно далеко от пешеходной тропы. Девочка лежала под сосной. Рядом стояла бутылка с крепким алкоголем. С кем пошла сюда школьница – неизвестно.

- Девушку нашли в лесу в снегу, далеко от пешеходной тропы, которая ведет на другую сторону Волги. Следов насилия нет, рядом пустая бутылка от крепкого алкоголя. Ее в морге еще не вскрыли, труп заморожен, предварительная причина смерти - переохлаждение, - сообщил «КП-Самара» источник в правоохранительных органах.

Пока следствие держит в тайне все подробности: нашлись ли рядом какие-то следы? Куда они ведут? Да и странно ожидать, что следы преступника – если он был – остались, в начале февраля в регионе прошло несколько сильных снегопадов, так что тело ожидаемо было завалено снегом.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

- Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники подразделения ГУ МВД России по Самарской области. Чтобы установить причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся следственные действия, которые направлены на выяснение всех обстоятельств происшествия, - сообщили в СУ СК России по региону.