Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 8:05

«Пришел красивый парень, открыл рот, а там…»: стоматолог откровенно рассказал о самых неприятных случаях

Самарский стоматолог анонимно рассказал, какие клиенты его раздражают
Женщины, по словам стоматолога, чаще смелее мужчин.

Женщины, по словам стоматолога, чаще смелее мужчин.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Страх перед стоматологом – один из самых распространенных в мире. У него даже есть свое название – дентофобия. Что только ни придумывают, чтобы не оказаться в кресле дантиста. А какового это быть по другую сторону? Самарский стоматолог на условиях анонимности откровенно рассказал, что его раздражает в пациентах и описал самые яркие случаи из своей практики.

«Зубы почистишь – напиши»

Люди приходят и надеются вылечить свой многолетний кариес за копейки. Чаще всего, конечно, пациенты приходят к нам уже с острой болью, например, с пульпитом. Так к нам пришел один молодой человек, ему было не больше 22 лет. Такой весь красивый, как с обложки. Пока рот не открыл…

Оказывается, он ни разу в жизни не был у стоматолога. Зато каждый день пил энергетики и курил электронные сигареты. Запах изо рта был ужасный.

Пришел с острой болью. Посмотрел – у вас, говорю, пульпит, три гнилых зуба, поздравляю. Когда закончил лечение, парень мне пожаловался, что все девушки его бросают. Одна даже сказала на прощание: «Зубы почистишь – напиши».

Фаянс вместо зубов

Ко мне уже много лет ходит одна дамочка за «голливудской» улыбкой. Почему в кавычках? Все просто, там вместо зубов туалетный фаянс.

- Можете мне даже не предлагать вашу палетку. Я хочу кристально-белые зубы, - однажды заявила она мне.

Я все же рискнул предложить альтернативу, но увы и ах. Сделал ей вместо зубов фаянс, а она ушла счастливая. Уже лет пять ходит слепит всех своими фарами. Недавно еще стразинки ей к зубам приклеивал…

Больше всего стоматолога раздражают люди, которые курят или пьют перед визитом к нему.

Больше всего стоматолога раздражают люди, которые курят или пьют перед визитом к нему.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Взвизгнул при виде шприца

Самые проблемные пациенты - мужики. Во-первых, в Самаре не очень много смельчаков, а, во-вторых, большая часть из наших клиентов - взрослые дядьки, которых жены отправили лечиться.

Недавно вот был у меня человек. Представьте: большой лысый дядька в татуировках. Начал проводить процедуры, беру шприц с анестезией. Как только он увидел иглу, которую я подношу к его рту - он взвизгнул. Моя медсестра даже вышла, чтобы просмеяться. Мы очень долго делали ему чистку: он постоянно дергался и просил чуть подождать. Ну вы чего, мужики? Смелее надо быть.

Курят прямо перед приемом

Ненавижу курящих, хотя сам курю. Я просто не понимаю, почему нельзя перед приемом у врача позаботиться о гигиене своей полости рта. Особенно раздражают те, кто курят чуть ли не на пороге кабинета.

В это кресло попадают самые разные люди.

В это кресло попадают самые разные люди.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бокальчик для храбрости

Люди боятся стоматологов, это факт, к которому мы все привыкли, и многие пытаются унять свой страх самыми разным способами. Я работал как в частных клиниках, так и в госучреждениях. Популярное развлечение у пациентов – выпить для храбрости. Говорят, так меньше страшно и не больно.

Пару лет назад ко мне пришла женщина, которой, видимо, было очень страшно, потому что выпила она прилично. Сначала я не заметил, но когда женщина уселась в кресло, все понял.

- Употребляли спиртное перед тем, как прийти ко мне? – строго спросил я.

- Бокальчик шампанского, - еле проворочала языком пациентка.

Я тогда сказал, что не смогу сделать анестезию, придется лечить наживую. После долгих пререканий отправил ее домой.