Премия Рунета-2020
Самара
-11°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 11:00

«Понимаем, как им нужна поддержка»: многодетная семья из Жигулевска растит четырех дочерей и помогает бойцам СВО

Многодетная мама из Жигулевска Оксана Мухамедова шьет одежду для бойцов СВО
У Оксаны и Марса Мухамедовых из Жигулевска – четверо дочерей. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

У Оксаны и Марса Мухамедовых из Жигулевска – четверо дочерей. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Наступивший 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. В этот год особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей – любви, верности, уважения, взаимопонимания и поддержки.

На страницах «Комсомолки» мы публикуем истории о семьях нашего региона. Истории, которые удивляют, вдохновляют и вызывают восхищение. Многодетная семья из Жигулевска поделилась лайфхаками своего счастья. У Оксаны и Марса Мухамедовых – четверо дочерей. Как муж выдерживает такую концентрацию красоты? Как не стать «яжматерью» и что в их понимании идеальная семья – узнавала журналист «КП-Самара».

«Нашла свой идеал»

Оксана и Марс вместе уже 20 лет. Познакомились сразу, как мужчина переехал из Ульяновской области в Жигулевск. Он – военный, за плечами две командировки в Чечню, работа в полиции. Она – очаровательная в своей непосредственности хрупкая брюнетка. Симпатия была взаимной. Общий друг, который в шутку тогда надел на них наручники, даже не догадывался, что взял на себя роль Купидона и скрепил пару навсегда.

- Сначала мы были очень хорошими друзьями. Делились секретами, как подруги. Постепенно все пришло к отношениям. В Марсе я увидела свой идеал, того мужчину, которого представляла себе в мечтах – высокий, спортивный и очень добрый, - делится Оксана.

Марс поддерживает супругу.

- Оксана показалась мне не такой, как все. Необыкновенная, даже немного «чумачечая». Но с сильным и упертым характером. Всегда идет напролом, знает, чего хочет, - говорит мужчина.

Папа уже привык к такой концентрации женской красоты. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Папа уже привык к такой концентрации женской красоты. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Счастья должно быть много

После свадьбы супруги планировали одного или двух детей. Оксана и Марс – не из семей многодетных. Хотя у бабушки Оксаны было 11 детей.

- В семье мамы старшие дети помогали нянчить маленьких. Редко удавалось отпроситься погулять. Слушая мамины рассказы, я и не думала о многодетной семье. Понимание и желание стать многодетной пришло со временем. Сейчас я очень люблю детей. Если бы была возможность, я бы родила и пятого, и шестого, и одиннадцатого! – смеется Оксана.

Когда старшим дочерям Милане и Линаре исполнилось по 8 и 12 лет, у общих друзей семьи стало появляться уже по третьему ребенку. Супруги решили не отставать. Так на свет появилась Эльвина, а через год и 10 месяцев - Айсулу.

Пять женщин в доме – это наряды, платья, заколки, косметика, куклы и прочие женские штучки. Марс привык к такой концентрации женской красоты. Говорит, что забота о девочках побуждает его проявлять свои лучшие мужские качества и смягчает характер. Каким бы брутальным не был папа, но все же, и он «плывет» в объятиях малышек Айсулу и Эльвины.

- Муж всегда делал сюрпризы, когда рождались дети. Однажды приехал под окна роддома с друзьями. Он написал на простыне «Спасибо за дочь!», повесил внизу под окнами начал кричать «Спасибо за дочку!», чем переполошил весь роддом, - рассказывает Оксана.

Оксана признается: понимание и желание стать многодетной пришло со временем. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Оксана признается: понимание и желание стать многодетной пришло со временем. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

«Дети – это тоже работа»

Конечно же, папе приходится много работать. Оксана тоже старается быть в тренде деловой мамочки. Она закончила курсы плетения кос, пробует себя в сфере профессиональной фотографии. Пока моделями выступают только дети и знакомые, но в будущем Оксана не исключает создание собственной фотостудии.

Старшей дочке Милане - 19 лет, она собирается поступать на дизайнера. Линара заканчивает 9 класс и видит себя в спорте. Занималась художественной гимнастикой, тайским боксом и каратэ. Сейчас планирует поступить в Тольятинский институт физической культуры и спорта. Эльвина учится в школе, ей нравится театр. С детского садика девочка участвовала в любительских спектаклях, она также изучает английский и занимается плаванием. А из Айсулу, похоже, растет будущая звезда сцены – девочка увлечена вокалом и танцами.

- Для нас в жизни самое главное – дать детям все необходимое. Чтобы они ни в чем не нуждались. Важно ценить каждый миг, пока дети маленькие. Поэтому как бы не было сложно, улыбка и радость детей останется в памяти навсегда.

Усталость – это ничто по сравнению с моментами счастья, - уверена Оксана.

Многодетная мама – участница общественной организации «Многодеткино». Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Многодетная мама – участница общественной организации «Многодеткино». Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

День расписан по минутам

День многодетной матери расписан по минутам. Пока папа на работе, Оксана возит детей в школу, детский сад, спортивные секции, уроки вокала, танцев и английского. Успевает приготовить обед и убраться в квартире. Выходные Оксана называет «разгрузочными» днями, когда можно никуда не бежать, а спокойно прогуляться или покататься на коньках.

- Также по вторникам и четвергам я езжу в нашу организацию «Многодеткино», где мы шьем одежду для бойцов СВО. Понимаем, как им нужна наша помощь и поддержка, - рассказывает Оксана.

«Многодеткино» - общественная организация из Жигулевска. Здесь многодетные мамы шьют одежду, балаклавы, повязки и все, что так необходимо сейчас на передовой. Еще до спецоперации многодетные мамы шили вещи для малообеспеченных семей. Затем к адресатам их труда добавились вынужденные переселенцы, а теперь – военнослужащие.

Руками многодетных мам с теплом и заботой сшито более тысячи экземпляров одежды для наших военнослужащих. Фото: vk.com/zhigulevsk_official

Руками многодетных мам с теплом и заботой сшито более тысячи экземпляров одежды для наших военнослужащих. Фото: vk.com/zhigulevsk_official

В отличной форме

Кажется, что у этой суперженщины в сутках не 24 часа, а все 48. Важное место в жизни Оксаны занимает спорт, который помогает выглядеть ей на 20 лет младше. Окружающие часто принимают ее за подружку старших дочерей.

- После первых двух родов я почти не поправлялась. А когда забеременела Эльвиной, набрала 23 кг. С этим весом было тяжело жить, потому что мой «родной» вес – 58 кг. В зеркале себе не нравилась. Начала усиленно тренироваться, ходить на массаж. Результат был, но не «огонь», - говорит Оксана.

Потом девушка поняла, что без коррекции питания с лишними килограммами не справиться. Убрала из рациона сладкое и мучное. Попробовала интервальное голодание, добавила в тренировки час кардио и час силовой.

- Сейчас я легко делаю жим гантелей от груди до 12,5 кг. Так, за полтора месяца я сбросила 23 кг, - рассказала Оксана.

Дочки – главные помощницы мамы и вдохновительницы. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Дочки – главные помощницы мамы и вдохновительницы. Фото из семейного архива Марса и Оксаны Мухамедовых

Жить полной жизнью

А еще семья любит горы. Жигулевск с его природными вершинами – отличное место для похода выходного дня. Так, дети с родителями покорили Лысую гору, а также гору Стрельную и Молодецкий курган.

Активная социальная позиция и спорт помогает не раствориться в детях и не стать пресловутой «яжматерью», жизнь которой крутится исключительно вокруг бытовых забот.

- Идеальная мама – это та мама, которая любит детей, поддерживает их как наставник и друг. Но женщина должна не меньше любить и себя. Быть наполненной, интересоваться жизнью. Я не чувствую себя на 42 года. Мой внутренний возраст – 25 лет, - смеется Оксана.

Семья Мухамедовых грезит о путешествиях: мечтают увидеть море и Кавказские горы.