Премия Рунета-2020
Самара
0°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 12:50

Была на волосок от смерти: спасенная девочка из Похвистнево мечтает жить обычной жизнью, несмотря на страшную болезнь

В Похвистнево неравнодушные стараются помочь школьнице с серьезным заболеванием
Алена любит играть на пианино, но делает это одной рукой.

Алена любит играть на пианино, но делает это одной рукой.

Алена Плотникова из Похвистнево Самарской области – желанный и долгожданный ребенок. Ее мама Елена Леонидовна рассказала, что беременность протекала хорошо, без осложнений. Девочка появилась на свет на 40-й неделе. Но в свои самые первые минуты жизни она не задышала самостоятельно.

Палата стала вторым домом

Врачи провели экстренную реанимацию, благодаря их профессионализму малышку удалось оживить. С тех самых первых минут и началась непростая жизнь Алены.

На седьмые сутки девочку перевели в областную больницу – в отделение патологии новорожденных, там она провела две недели. Затем каждые три месяца мама с дочкой лежали в областной больнице, где проходили различные курсы реабилитации. Так больничная палата стала их вторым домом.

- В полтора года Алене дали инвалидность и поставили диагноз ДЦП. Два раза проводили сложные операции в Туле. Прошли десять курсов реабилитации в Самаре, курс лечения в Будапеште и Санкт-Петербурге. В 2013 году впервые попали на курс реабилитации в Москву в Институт медицинских технологий, - рассказала Елена.

Реабилитация работает

Благодаря курсам у Алены наметилась положительная динамика. В семь месяцев она начала переворачиваться, в девять - сидеть, затем стоять у опоры, ползать на четвереньках. В пять лет Алена сделала свои первые в жизни шаги. Родители радовались – значит, все их старания не зря! У дочки есть шанс вести самостоятельную жизнь. Но до этого момента еще нужно много и упорно трудится. Алене – управлять своим телом. А маме с папой – не опускать руки и обеспечивать реабилитацию дочери.

Алена поет в хоре и учится в воскресной школе.

Алена поет в хоре и учится в воскресной школе.

Сейчас у Алены сохраняются проблемы со здоровьем. У девочки парализована левая рука. Ею она не может ничего делать. А главная проблема заключается в передвижении, так как у ребенка нарушена координация и в любой момент она может упасть.

Жить как обычный ребенок

Несмотря на трудности, Алена старается приспособиться к жизни. Она учится в 8 классе общеобразовательной школы. Программу усваивает хорошо, ходит в музыкальную школу, поет в хоре. По воскресеньям посещает воскресную школу, где тоже поет и участвует в театральных постановках.

- Алена жизнерадостная, общительная, веселая девочка. Не смотря на свой диагноз и трудности в передвижении, она не любит сидеть дома, - рассказала мама.

Родители делают все возможное, чтобы поставить дочь на ноги.

Родители делают все возможное, чтобы поставить дочь на ноги.

В 2021 году в семье Плотниковых родился братик, и Елена полностью посвятила себя детям. Сейчас все финансовые заботы – на плечах папы.

- Похвистнево – маленький город, заработная плата небольшая. Средний доход семьи вместе с пенсией по инвалидности составляет около 50 тысяч рублей. Живем мы в трехкомнатной квартире на первом этаже, которую полностью приспособили к Алениным возможностям, - рассказала Елена.

Счастье - стать самостоятельной

Желание Алены сегодня одно – стать более самостоятельной. Легко выбегать к друзьям на прогулку, ездить с классом на экскурсии, выступать на сцене, играть на пианино двумя руками, заниматься творчеством и спортом.

- Еще мечтаю стать знаменитой певицей! – уверена Алена.

Самое главное, что исполнить мечту девочки вполне возможно, если не прерывать реабилитацию. Нужен дорогостоящий курс, который поможет укрепить общее состояние организма, снизить тонус, нормализовать речь, улучшить равновесие и походку, научить самостоятельно вставать с пола, развить левую руку.

- Мы мечтаем однажды увидеть блеск в глазах дочери и услышать слова: «Спасибо, я смогла», - рассказали родители.

Руку помощи Алене протянул благотворительный фонд «Все Все Вместе», который оказывает помощь детям и взрослым в приобретении высокотехнологичных средств реабилитации. Помочь девочке могут и неравнодушные жители Самарской области.