Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Наука14 февраля 2024 7:10

Улыбайтесь, вас снимают спутник: ученый рассказал о космосе в жизни самарцев

Сотрудник Самарского университета рассказал, сколько раз в день и как люди используют информацию из космоса
Спутники не шпионят за каждым, но ежедневно следят за порядком

Спутники не шпионят за каждым, но ежедневно следят за порядком

Фото: Shutterstock.

Привычное определение «Самара — космическая столица» гораздо ближе каждому, чем мы думаем. Космос имеет отношение не только к тем, кто так или иначе занят на производстве в космической отрасли или научных исследованиях. Мы обращаемся за помощью из космоса каждый раз, когда ищем информацию о прибытии общественного транспорта или прокладываем маршрут в новое место. Спутники не шпионят за каждым, но ежедневно следят за порядком, проверяя состояние наших лесов и полей, не разрослись ли бесконтрольно карьеры и не нарушает ли застройщик границ участков. «КП-Самара» пообщалась с ученым Самарского университета им. Королева Андреем Черновым и выяснила, как жизнь горожан связана с космосом.

Цифровые модели городов

Андрей Чернов - доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности

Андрей Чернов - доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

Самарскому IT-сообществу есть чем гордиться, особенно в области геоинформатики. За последние 20 лет реализовано много интересных проектов, например, созданы «цифровые профили» большей части зданий Самарской области. Теперь некоторые теории можно опробовать в виде компьютерной модели, изучить слабые места и только потом прокладывать новые дороги или менять маршруты транспорта. У Самарского университета большой опыт создания геоинформационных моделей и обработки космических снимков.

— Самарские разработчики хорошо продвинулись в сфере дистанционного зондирования Земли, прикладной математики и информатики, создания геоинформационных систем, — рассказал доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Андрей Чернов.

Три вида информации из космоса

По словам ученого, есть три основных направления использования космических снимков для гражданского применения. Первая и самая большая польза, которую приносят группировки спутников, — это космическая связь, которая обеспечивает устойчивый выход в интернет из любого уголка мира.

Второе применение космических технологий в жизни среднего самарца — это навигационные системы, такие как ГЛОНАСС и GPS. Каждый раз, когда горожанин открывает на телефоне приложение «Прибывалка», чтобы посмотреть, когда придет автобус или трамвай, он фактически обращается за помощью к спутникам, летящим где-то высоко над Землей. То же происходит, когда телефон определяет свое положение, чтобы предложить своему владельцу ближайшее кафе или доставку из магазина. Для точной геолокации он использует данные с орбиты.

Люди обращаются к помощи из космоса каждый раз, когда ищут информацию о прибытии общественного транспорта

Люди обращаются к помощи из космоса каждый раз, когда ищут информацию о прибытии общественного транспорта

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Третье — космические снимки, на которых есть все наши дома, поля и леса. Но не нужно опасаться, что спутники злонамеренно снимают нас в неудачных ракурсах или следят за нами, чтобы контролировать все наши перемещения. Еще пять-десять лет назад основными потребителями снимков были люди, а теперь - алгоритмы искусственного интеллекта. Спутники снимают поверхность планеты, а ИИ анализирует данные. Алгоритмы изучают снимки быстрее и в последнее время качественнее, чем это бы сделал человеческий глаз.

Другими словами, процесс наблюдения из космоса не часто бывает похож на то, что мы видим в кино про шпионов. Такие детальные снимки, на которых можно разглядеть автомобили, а иногда и людей, спутники снимают довольно редко: как правило крупные населенные пункты попадают в объектив один-два раза в год, а остальная территория – раз в 1-5 лет. А вот менее масштабные кадры с малой детальностью камеры спутников делают раз в неделю или даже ежедневно, в зависимости от важности конкретной территории. После этого искусственный интеллект ищет несоответствия и, если отмечает, что произошли какие-то изменения, дает сигнал человеку. Затем специалисты соответствующих служб контроля и надзора уже выезжают на место и разбираются детально.

За чем следят спутники

Основная задача спутников — отслеживать изменения в использовании пахотных земель, лесов, отслеживать использование водоемов, проведение работ на карьерах и стройплощадках.

Этот блок информации самарские ученые используют в «Роботе-картографе» и комплексной системе мониторинга региона. Робот изучает вопросы урбанистики и городского планирования, освоения природных ресурсов и сельского хозяйства, картографии и навигации, работы транспорта и мониторинга природных катастроф. Система отслеживает динамические изменения и сигнализирует, если находит нестыковки. Она подскажет, если карьер вышел за свои границы, кто-то распахал луга или, наоборот, получил субсидию на сельхозработы, а в поле так и не вышел.

Район чуть севернее и западне Тольятти, ближе к Хрящевке. Синтезированный снимок - вегетация полей за три месяца

Район чуть севернее и западне Тольятти, ближе к Хрящевке. Синтезированный снимок - вегетация полей за три месяца

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

— Раньше проверяющие просто ездили и смотрели, как обстоит дело, — рассказывает Андрей Чернов. — Наблюдение из космоса позволяет проводить проверки более массово. В зависимости от направления от 70 до 95% всех найденных спутником нарушений подтверждаются, но окончательное решение выносит уже человек. К примеру, в 2023 году таким образом в бюджет городов и регионов было получено более 70 миллионов рублей дополнительных налогов на найденные и оформленные объекты недвижимости.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал