Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество14 февраля 2024 13:11

Не смогут перевозить пассажиров и учить детей: в Самаре иностранцам запретили работать в такси и в сфере образования

Рассказываем, какие запреты ввели самарские власти для иностранцев, когда они начнут действовать и кого именно коснутся
Новые ограничения для иностранцев с патентом начнут действовать в Самаре с 24 февраля 2024 года

Новые ограничения для иностранцев с патентом начнут действовать в Самаре с 24 февраля 2024 года

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Власти Самарской области официально запретили иностранцам, имеющим патент, работать в такси, общественном транспорте, учебных учреждениях и в агентствах по подбору персонала. О советующем постановлении стало известно в среду, 14 февраля. Корреспондент «КП-Самара» узнала подробности. Расскажем, кого конкретно касаются данные ограничения.

Только дворником или уборщиком

С 24 февраля 2024 года в Самарской области начнет действовать запрет на работу иностранных граждан сразу в нескольких сферах. Согласно постановлению правительства, организации, осуществляющие свою деятельность на территории Самарской области, должны будут сократить численность используемых ими иностранных работников, имеющих патент на трудовую деятельность.

Запрет коснется сферы общественного транспорта – иностранцы не смогут устроиться, к примеру, водителями городских или пригородных автобусов, трамваев, троллейбусов, метро. Также им будет запрещено работать водителями такси. Ограничения ввели и в сфере образования – обладатели патентов на трудовую деятельность не смогут устроиться на работу педагогом в детский сад или школу. Закрыт вход и в агентства, занимающиеся подбором персонала. При этом практически к каждому пункту прилагается уточнение: иностранцы могут работать в этих сферах, но только в качестве дворников, уборщиков производственных и служебных помещений.

Кого коснется запрет

В постановлении четко указано, что запрет коснется иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов. Чтобы официально работать на территории РФ, приезжим из-за рубежа нужен определенный документ – вид документа зависит от того, из какой страны приехал человек.

Если говорить именно о трудовом патенте, то он оформляется иностранцами, имеющими право въезда в нашу страну без визы. Например, гражданам Азербайджана, Узбекистана, Абхазии, Таджикистана. Исключение — граждане Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Они могут устраиваться на работу в России без разрешений и патентов, так как эти страны входят в Евразийский экономический союз, ЕАЭС.

О сроках

Ограничения на трудовую деятельность иностранных граждан начнут действовать с 24 февраля 2024 года. В постановлении также указаны сроки, в которые руководители перечисленных организаций должны будут сократить количество сотрудников, работающих по патенту – в течении трех месяцев со дня вступления постановления в силу.

Губернатор Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам и правоохранительным органам обеспечить строгое соблюдение новых правил. Данная инициатива направлена на ужесточение контроля за занятостью иностранцев в регионе. В дальнейшем перечень отраслей, где будет действовать этот запрет, может быть расширен.

Напомним, усиление мер в миграционной политике в Самарской области длится уже более пяти лет. За последний год в регионе усилили работу по противодействию незаконной миграции. Так, в прошлом году полиция выявила 8 896 правонарушений, связанных с правилами въезда иностранных граждан в Россию, были нарушения и в режиме пребывания. За пределы страны выдворено 3 088 человек. Также было проведено более двух тысяч проверок и составлено более 1 800 протоколов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал