Марат Башаров: Моей избраннице по барабану мое прошлое!

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал о новых ролях, о захватившем его новом чувстве, а также о реакции на негативные комментарии в свой адрес
Татьяна ИВАНОВА
Марат Башаров в Воронеже

На днях в Воронеже с гастролями спектакля «Жениться Вам надо, барин!» побывал Марат Башаров. Его возлюбили после драмы «Сибирский цирюльник» и сериала «Граница. Таежный роман», потом захейтили после скандальных разводов. Как бы там ни было, а в зале был аншлаг, потому что обаяния у артиста не отнять - как говорится, харизму не пропьешь.

Перед спектаклем «Комсомолка» взяла у актера эксклюзивное интервью. О новых ролях, отношении к хейтерам и новой любви Марата Башарова - в нашем материале.

В НОВОМ СЕРИАЛЕ «МАСТЕР И МАРГАРИТА» У МЕНЯ РОЛЬКА НЕБОЛЬШАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ

- Марат, где сейчас снимаетесь? В каких ролях ждать вас в ближайшее время?

- Закончили съемки сериала «Алла, такси!», они длились два года. Часть снимали в Воронежской области, но мой персонаж в той части не появляется. И я сожалею, что мне не удалось провести целое лето в ваших краях, считай, на юге, как остальным членам съемочной группы. Была прекрасная погода, природа, фрукты, отличная актерская команда. Надеюсь, сериал выйдет после Нового года на канале «Россия». Еще сейчас продолжаются съемки большого проекта «Роднина» - байопик про нашу великую фигуристку Ирину Роднину. Обещают, что к Новому году должны закончить съемки. Я играю там потрясающего человека – Валентина Писеева. Он был президентом федерации фигурного катания более 20 лет. Благодаря ему мы добились огромного количества медалей. Легендарная личность, дай бог Валентину Николаевичу здоровья, мы с ним периодически общаемся. Он много рассказывает. И очень переживает. Но я всегда ставлю себя на его место, понимаю, что ему не просто принять, что кто-то играет его жизнь со всеми взлетами и падениями. Стараюсь сыграть его хорошо.

- 25 января 2024 года заявлена премьера нового сериала «Мастер и Маргарита» с Евгением Цыгановым. Всегда это произведение Булгакова окутано флером мистики. Было что-то такое на съемках? Не боялись козней потусторонних сил, вообще сниматься в таком сериале?

- Сериал должен был называться «Воланд». Конечно, когда к Булгакову обращаешься, с опаской это делаешь. Но будучи многолетним ведущим проекта «Битва экстрасенсов», я уже ничего не боюсь. Да и волков бояться – в лес не ходить. Я - актер, это моя работа, моя профессия, ну чего бояться? Да, на съемках было много мистического. Мы снимали в эпоху ковида, были сложные съемки, огромное количество актеров и массовки. И каждый день, приходя на съемочную площадку, сдавали анализы, дабы не заразить друг друга. Было сложно. Но видимо, Михаил Афанасьевич дал нам добро. Я очень жду выход картины. Дай бог, чтобы все получилось. Звук писался прямой, но мне пришлось переозвучить в студии некоторые шероховатости. Играю там Лиходеева. Ролька небольшая, но очень интересная.

- Из предыдущих сериалов «Мастер и Маргарита» вам какой больше нравится – Кары или Бортко?

- Они настолько разные. И настолько оба хороши, что это как и с «12 стульями» – какой больше любишь Захарова или Гайдая? Они абсолютно разные и оба гениальные, невозможно сравнить. Так и с Булгаковым: оба шикарные. И очень хотелось быть на их уровне, не ударить в грязь лицом. Хочется, чтобы и эту картину пересматривали, вспоминали. Думаю, все получится, потому что очень необычное сценарное и режиссерское решение. Зрителям будет интересно увидеть в таком ракурсе.

УЕХАВШИЕ АРТИСТЫ БУДУТ КУСАТЬ ЛОКТИ

- Вы сейчас не служите в стационарном театре?

- Нет, и никогда не служил. Не хочу.

- Разве вы не были в штате «Школы современной пьесы», откуда вас после поддержки СВО громко увольняли?

- Ну пишут, что уволили. Я пять раз всем говорил, что не служил в театре. Я был приглашенной звездой. На два спектакля. Поэтому говорить, что меня уволил из театра, странно. Я никогда в театре в штате не работал. Сейчас в качестве приглашенного артиста играю в МХТ имени Горького – спектакль по Валентину Распутину «Жди меня». Поставила Галина Полищук, которая сейчас стала главным режиссером. Потрясающе интересный человек. Я посмотрел спектакль «Женщины Есенина» - он такой сильный, необыкновенный, поэтому я счастлив, что меня судьба свела с этой женщиной. Когда она меня пригласила, я сказал, что после «Женщин Есенина» даже читать сценарий не буду, что бы она ни предложила – соглашаюсь, не раздумывая, буду играть все, что скажете. Скажете играть без слов, буду без слов, скажете, мебель играть - буду мебелью. Я счастлив, что с ней работаю.

- В связи с сообщениями, что вас увольняли в связи с поддержкой СВО, у вас появилось много хейтеров.

- На меня постоянно много хейта обрушивается.

- Как вы с этим справляетесь?

- Привык. Абсолютно не обращаю внимание. Не читаю. Как только соцсети запретили, я оттуда ушел. Мне стало неинтересно, скучно читать эту глупость. Я комментарии не читаю. Мне говорят: вот что писали про вас. Ну раз пишут, значит, помнят.

- Наш земляк Сергей Астахов рассказывал, что многие его коллеги уехали из страны после начала СВО и теперь «звонят оттуда и скулят», мол, как там плохо им (подробнее).

- Мне никто особо не звонил. Потому что с теми, кто уехал, я особо-то и не общался. С Чулпан мы снимались вместе в одной картине, но мы не сдружились. В губы не целовались, чтобы потом плакаться и делиться сокровенными вещами. С Артуром Смольяниновым тоже снимались, но не настолько общались, чтобы он мне звонил. Ну что сказать: плачутся. А будет хуже еще. Будут кусать локти. В этом смысле мне их абсолютно не жалко. Это все было предсказуемо.

ОЩУЩАЮ СЕБЯ ЛЕТ НА 35

- Вам в следующем году будет 50 лет.

- Да вы что?

- Скрываете возраст?

- Нет. Просто как быстро время летит, удивился.

- Чувствуете кризис среднего возраста? Многие перед определенными вехами чувствуют тревогу, депрессию.

- Вообще нет. Даже не верю, что уже столько. Вы сказали - удивился. Я себя ощущаю лет на 35. И все мои друзья, близкие, дети также воспринимают. Не 50-летним старым ворчуном. Ну ладно, юбилей – значит, будет повод встретиться, отметить, принимать поздравления и подарки, погулять хорошо, вкусно покушать.

- Вы упомянули про детей. Ваш сын уже в первый класс пошел, скоро в переходный возраст будет входить. Как общаетесь?

- Пока уроки делаем. Посмотрим, каким будет Марсель. Я не заметил у Амели такого. Как-то с дочкой все прошло благополучно, легко и незаметно.

- Вашей дочке уже 20 лет. Вы ей помогаете найти себя?

- Амели учится на четвертом курсе, занимается анимацией - мультики рисует. Ей это очень нравится, она всю жизнь рисовала, окончила художественную школу. Я рад, что она свою жизнь кроме как в этой профессии не видит, настолько она увлечена. Дай бог. Профессия творческая. Конечно, помогаю. Каждый день обсуждаем: что задали, что сделала. Недавно Амели нужно было нарисовать короткометражку, и дочь попросила меня озвучить. Мы дома озвучивали, я понял, что передо мной настоящий режиссер, который дает мне наставления, когда я не так делаю. Ничего себе, дочь, как ты выросла, что уже режиссируешь отцом! Конечно, приятно. Она - автор, она меня пригласила, и я исполнял ее режиссерскую волю, ее требования, как послушный актер. Было очень приятно, когда Амели показала мультик на художественном совете в институте, и узнали мой голос, сказали, что папа хорошо озвучил. Отрадно слышать, что тебя похвали в работе твоей дочери.

- Обычно папы очень трогательно относятся именно к дочкам. Вы будете придирчивым тестем?

- Ни в коем случае. Мои родители покойные никогда не придирались к моему выбору. К моим увлечениям. Никогда не запрещали ни с кем встречаться. Никогда не лезли в мою личную жизнь. И я им за это благодарен. Я поддержу любой выбор дочери, ее жизнь, ее сердце, ее чувства. Как я могу вмешиваться, влезать в ее первые увлечения? Мы помним именно их - как это было сильно, необычно, волнительно. Потому что впервые. Да и сейчас тоже. Когда ты чувствуешь в себе новое зарождение чувства любви, это так приятно, думаешь «да я еще ничего, еще способен любить». И я не буду лезть в ее первую любовь. Буду присматриваться, если попросит совета, дам. Главное, не спугнуть.

В НОВУЮ ЛЮБОВЬ КАК В ОМУТ С ГОЛОВОЙ

- В конце сентября все СМИ облетела новость, что вы нашли новую избранницу. Чем вас покорила актриса Ася Борисова?

- В первую очередь улыбкой. Сразу начались «бабочки в животе». Можно сказать, что это любовь с первого взгляда.

- Есть волнение, вдруг не получится? Ведь за плечами уже несколько скандальных браков.

- У меня? Да все получится! Зачем начинать отношения и сомневаться? Ни в коем случае. Зачем строить отношения и переживать из-за того, что раньше не получалось? Нет. Я всегда как в омут с головой. Я наслаждаюсь этим. И хочу, чтобы наслаждались мной.

- Так сейчас снова хейтеры возникнут, помня, какими скандалами закончились ваши предыдущие браки. Готовы к этому? Как будете реагировать?

- Это вы вспоминаете. А я - нет. Самое главное, что и Асе также по барабану эти разговоры, и мое прошлое. Она видит мое отношение к ней, это самое главное. Чувствует его, дышит этим. Вот и все!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые российские телешоу: на Первом перепевают звезд, на ТНТ перевоплощаются, на ТВ3 - бесовщина (подробнее)